您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

漳州市林业局关于进一步加强值班与应急工作的通知

时间:2010-9-10 17:3:48 信息来源: 阅读:29337 次

防火值班工作专题报道

近段来,我市各级认真贯彻执行省、市委的工作部署,贯彻执行省委主要领导的指示精神,高度重视公共突发事件的应急处置工作,森林防火工作为公共突发事件应急处置工作的主要工作内容之一,特别加强防火值班工作,市林业局从8月31日开始实行双人双岗24小时驻岗值班工作。现将漳州市林业局进一步加强值班与应急工作有关事项重新规定摘要刊登如下:

漳州市林业局关于进一步加强值班与

应急工作的通知

局各科室、直属各单位:

为确保政令畅通,推动科学发展和社会和谐稳定,根据市委办、市政府办《关于进一步加强值班与应急工作的通知》(漳委〔2010〕72号)要求及上级有关文件精神,结合我局实际,现就进一步加强值班与应急工作有关事项重新规定并通知如下:

一、实行领导带班,全体工作人员轮流值班制度

严格实行24小时值班制度,局主要领导负总责。当班值守,由带班领导、值班员组成,实行领导带班双人双岗24小时住岗值班制度。职责如下:

(一)带班领导职责

带班领导由局领导班子成员轮流担任。主要职责:

1、认真履行值班值守带班职责,保持通信联络畅通,适当提前到岗到位,督促值班员做好值班值守的工作记录交接和有关事项的处理。

2、带班期间,适时对值班值守情况进行巡查,对应急情况及时进行先期协调处理,并上报。

3、及时报告和传达上级应急工作的指示、指令和部署,对应急事项提出处置意见,并协调督促有关部门做好贯彻落实上级部署和工作完成情况的反馈上报工作。

4、审定和呈送或签发应急文电和应急处置情况的上传下达和下情上报。

5、完成上级交办的其他事项。

(二)值班员职责

值班员由局工作人员轮流担任,在带班领导的领导下进行工作,主要职责: 

1、认真负责、严谨规范地做好值班值守的各项工作。在接班前十分钟完成交接班、并签名。

2、认真做好电话、传真、上级应急文件资料收发记录,并及时报带班领导进行处理。

3、及时做好有关应急文电、工作部署、应急动态信息的收集整理汇总和报送,并协助做好应急会务有关工作。

4、完成带班领导交办的其他事项。

二、值班地点、电话

局总值班室设在防火办,值班电话:2024206,传真:2039136。值班员住班地点设在防火办,带班领导住班地点设在局附楼201室。

三、值班室工作纪律

1、值班人员应遵守值班纪律,坚守岗位,不迟到、早退,不从事与值班工作无关的活动。

2、值班人员不能如期参加值班,要提前向带班领导说明原因,并提出调值或代值人选,经带班领导同意后,由办公室通知调值或代值人员。值班人员未经同意不参加值班或值班时无故离岗,按有关规定进行处理。

3、值班人员要按时做好交接班工作,认真履行交接班手续。交接班时必须双方在场,交班人要把上一班的有关情况及处置进度完整地传达接班人,签字后完成交接班。

4、值班人员要爱护值班室通讯设施,确保设备正常运转,不得占用值班电话办理与值班工作无关的事。

四、值班室工作流程

(一)应急事件处置流程

1、值班人员接到应急事件信息要及时记录,将有关信息报当日值班带班领导,并按领导批示快速传达到有关单位、科室进行处置。

2、值班人员按照领导批示对应急事件信息处置之后,必须与派出人员或发生应急事件的单位保持联系,详细了解和掌握应急事件的发展势态和处置情况,按照时间顺序记录清楚并及时上报。

(二)信息报送流程 

在应急值守期间,如发生影响安全等事件应在紧急处置的同时及时报告,包括自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件等(详见附件)。

1、报告程序:值班人员要及时报请带班领导或负责事件处置业务部门负责人审核同意后按规定向局主要领导报告。

2、报告时限:必须在1小时之内报告。

3、报告内容:主要包括事发时间、地点、事件性质、影响范围、事件发生趋势和已经采取的措施等。

五、组织工作

办公室负责局值班与应急工作的日常事务,局效能办负责值班与应急工作的督促检查,产业科、林场处负责协助抓好局直企业和国有林场值班与应急工作。办公室主要职责:

1、负责组织实施机关值班工作。具体负责值班人员的编组,编制值班人员轮流表及上报工作。

2、提供必要的后勤保障,加强硬件建设,定期检查值班专用硬件设施的运转情况,确保设备正常运转和政务网络畅通。

3、按照应急值班的要求,安排好应急车辆的使用,做到随叫随到。

4、领导交办的其他事项。

市森林公安局、市执法支队、市林业组培中心及局直各企业、国有林场要按照本通知要求建立本单位值班与应急工作制度,切实落实24小时值班和领导带班住岗制度,在每月月底前将下一个月值班安排表传真至局总值班室

之前所涉及到的值班制度与安排不再执行。

附件:紧急情况报送范围

二O一O年八月三十一日

漳州市森林防火办罗忠辉   

0一0年九月六日