您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

南安森林分局“五个突出”扎实开展专项整治行动

时间:2010-9-14 16:43:41 信息来源:森林公安 阅读:3404 次
自2010严打整治行动开展以来,南安分局积极作为,按照“五个突出”的要求,扎实开展专项整治行动。一是突出工作重心。南安分局谋定而后动,不断突出工作重心,依法严厉打击盗伐、滥伐林木、破坏野生植物、非法侵占林地、森林火灾及群众反映强烈或新闻媒体曝光的破坏森林资源的案件,维护正常的林业行政管理秩序,为上海世博会、广州亚运会的顺利举办和南安林业经济快速、高效、可持续发展创造一个良好的林区社会治安环境。二是突出组织功能。为扎实搞好专项整治工作,南安分局及时成立专项整治领导小组,下设办公室,领导小组负责组织、协调、指挥、调度专项整治工作,办公室负责收集专项整治行动情报和行动成果,全程跟踪督查专项整治行动,并及时梳理分析情况,为领导小组决策提供支持。三是突出高压严打。南安分局坚持以打促防,坚持高压严打,采取深挖线索追源头、巡逻蹲坑打现行、联合整治查窝点、整合警力办案的工作思路,对各类破坏森林资源违法犯罪展开凌厉攻势,以强硬高压的势头压制违法犯罪的势头。四是突出打击效能。梅山木材市场对木材需求量不断加大,一些不法分子采取盗伐、盗窃等手段谋取非法利益,特别是一些偏僻林区、国有林场,这种现象尤其严重。为此,南安分局坚持快查、快侦、快破、快处,不断提高打击效能。截止目前,共查处盗伐、盗窃、滥伐、非法运输林木案件19起。严打动作震慑了违法犯罪分子,有效遏制了此类案件的发生。五是突出严防“回潮”。持续采取高压严打的态势,巩固整治成果,特别是针对近段时间以来不法分子利用夜间非法收购、运输木材屡禁不止的现象,在阻塞销赃渠道上下功夫,各辖区派出所加大林区巡逻力度,对此类案件从严打击,决不姑息迁就,打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,木材运输领域整治工作取得阶段性成果。