您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福州市部署秋冬季森林防火工作

时间:2010-9-19 15:28:38 信息来源: 阅读:2003 次

福州市部署秋冬季森林防火工作

近日,在全市林业工作半年度会议上,福州市就今年秋冬季森林防火各项工作做了认真细致的部署。

市森林公安局林增荣局长就加强秋冬季森林火灾案件的查处作了认真的部署。要求全市森林公安机关认真贯彻森林防火指挥部工作部署,加大对森林火灾案件的打击查处力度。对违反县级以上人民政府发布的森林防火禁火令,在林地或林地周边吸烟、使用明火的,过失引起火灾的,尚未造成严重损失的,要依据有关规定给予治安拘留,构成犯罪的,要依法从快从严追究刑事责任。通过案件查处,教育群众,有效减少森林火灾案件的发生。

市林业局党组成员乔敏在认真总结上半年工作的基础上,对秋冬季森林防火工作作了周密的部署。一要务必高度重视,在工作上要早动员、早部署,在措施上要早防范、早落实,在思想上要早戒备、不松懈。二要务必认真开展宣传与培训,着力提高各级各有关人员的责任意识和广大民众的防火意识,提高各类队伍工作水平和技能水平。三要务必强化野外火源管控,从源头上加大管理,严厉查处野外随意用火行为。火源管控是森林防火工作的核心问题,管住火源,森林就能平安。实践证明,火源管理无序或者混乱,森林火灾就会爆发。四要务必树立防扑一体化观念,强化安全扑救和实施重兵扑救,坚持以人为本、科学指挥,进一步提高应急处置能力,实现打早、打小、打了的目标,确保不出现人员伤亡事故。五要务必强化森林防火值班,确保森林火情信息畅通。要坚持24小时值班和领导带班,高火险期,乡镇要有一名主官带班。同时要认真推进森林火灾多发乡镇综合整治工作的开展,全面推广试点工作成果成效,着力提高森林防火工作水平,坚决打好秋冬季森林防火攻坚战。

市林业局陈信平局长在总结中强调,要突出抓好秋冬季森林防火工作,要在强化领导、落实责任、加强宣传教育、强化火源管控和应急措施上下功夫,深入推进8个乡镇综合整治工作,全面推广森林防火规范化建设试点成果成效,确保秋冬季森林防火工作不出大的问题。