您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

明溪县森林防火指挥部部署中秋、国庆期间森林防火工作

时间:2010-9-19 15:29:16 信息来源: 阅读:1202 次
                                          明溪县森林防火指挥部部署中秋、国庆期间森林防火工作
       为切实做好森林防火工作,维护林区安定,近日,县森林防火指挥部部署中秋、国庆期间森林防火工作。
     一是要高度重视,克服麻痹松懈思想。目前,已进入秋冬季森林防火时期,各乡(镇)对火灾预防和扑救工作要认真排查,把各项森林防火措施真正落到实处;二是要严格火源管理,切实加强重点地段森林火灾预防工作。各乡(镇)要结合本地实际情况,对社会公告森林防火重点区域范围,采取行之有效的措施严格野外用火管理。对于高危险地区要确定专人、重点防范,划区包片。要利用了望台和护林巡山员,密切注意火情动态,做好扑火准备,一旦发生火灾,要启动森林火灾扑救预案,立即组织人员扑救;三是中秋节在即,村民有扫墓祭祖风俗,各乡(镇)要引导村民改烧纸钱、放鞭炮为鲜花、水果祭祖、扫墓,以防失火;四是“以人为本,安全第一”,一旦发生森林火灾,要及时组织安全扑救。要充分考虑火灾扑救中各种不利条件,制定各项应对措施,确保扑火人员的安全;五是加强值班调度,确保信息畅通。各乡(镇)、国有厂、场要切实加强中秋、国庆节期间的值班工作,严格落实领导带班制度,有情况要随时报告,县防火办将对各地值班情况进行随机抽查。