您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

福建省政府办公厅要求进一步加强我省秋冬季森林防火工作

时间:2010-9-19 15:39:11 信息来源: 阅读:16702 次

福建省政府办公厅要求进一步加强

我省秋冬季森林防火工作

当前全省即将进入秋冬季森林防火紧要,中秋、国庆、重阳等节日也相继来临,林区秋收冬种, 进山秋游、祭祖等人为活动明显增多尤其是明年造林任务重,林事用火,森林火灾隐患十分突出。为切实加强秋冬季森林防火工作,福建省政府办公厅发文部署如下: 

一、广泛宣传,提高全社会防火意识。各地要认真贯彻落实2010年全国秋冬季森林防火工作会议精神,切实汲取俄罗斯爆发森林大火教训,认真组织开展森林防火宣传月活动,充分利用各种宣传媒体,大力开展森林防火宣传教育,充分发挥铁路、交通、教育等部门的作用,使宣传工作更广泛、更深入、更扎实。要对各种森林防火宣传设施设备进行认真检查和维护,进入林区的主要路口、成片生态林、森林公园、自然保护区及风景旅游区等要设置固定森林防火宣传警示牌。

二、综合防范,加强野外火源管理。要提前做好造林地炼山准备及时协调有关部门做好造林地规划和准备工作,抓住森林火险较低时段进行炼山。要严格野外火源管理,用火单位或个人要按照求开好防火隔离带、落实好扑火人员、备好扑火机具,在规定时间段用火适时发布野外禁火令,凡遇高火险天气,要及时发布禁火令,停止一切野外用火。要做好重点时段和重点部位的防范中秋、国庆、重阳等重点时段,要加强对林区寺庙、坟山墓地、风景点、旅游区等重点部位设防,实行严格用火管制要积极推行规范用火在秋收冬种和林地炼山用火集中时段,积极推行计划烧除和集中用火工作,做到有组织、有计划、有防范地用火。

三、提高警惕,全力做好火灾扑救准备。健全完善火灾扑救预案,加强扑火队伍培训和演炼,确保发生火灾后,能按照预案有条不紊组织扑救。武警森林部队要主动协同地方抓好森林火灾的防扑工作。在高火险时段,各地森林消防队要集结待命,一旦接到火情报告,要立即出动,做到打早、打小、重兵扑救。要认真做好各种扑火物质准备,确保满足扑救需要。各级领导在组织扑救中,要坚持以人为本,科学指挥,安全扑救的原则,严禁组织老、弱、病、残、幼者参加扑火工作,确保不发生扑火人员伤亡事故。火灾扑灭后,必须认真组织清理余火,并根据火场面积大小留足人员看守,指定人员现场负责,严防死灰复燃。

四、加强值班,确保火情信息通畅。各级森林防火指挥部要实行24小时值班和领导带班制度,确保“12119”森林火灾报警电话有人值守。要加强防火值班情况的抽查,对出现脱岗、漏岗的要严肃处理。值班人员必须按程序及时妥善处置森林火灾。对卫星监测到的热点,要认真负责地进行核查反馈。要严格执行森林火灾报告制度,对瞒报、少报、迟报的,要按照有关规定严肃处理;对由此造成工作被动或重大损失的,要依法依纪追究有关人员责任。要严格遵守森林火灾新闻报道有关规定,保证森林火灾宣传报道的准确性,发挥正确的舆论导向作用。

五、加强领导,进一步完善行政首长负责制。要把森林防火责任落到实处,特别乡(镇)要落实领导责任制,防止出现工作断档。一旦发生火灾,领导要亲赴现场,掌握情况,严密组织,靠前指挥,科学扑救。各级林业部门要把森林防火摆在林业工作的突出位置各有关部门要各尽其职,协同配合,形成合力。国庆前,各级森林防火指挥部要组织一次森林火灾隐患大排查,及时发现问题限期整改。各级监察、效能部门要开展督查,确各项措施的落实。