您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

2010年1-9月福建省林产品贸易

时间:2010-10-22 11:6:16 信息来源:计财处 阅读:1536 次
      今年以来,世界经济继续复苏,国内经济向回升向好势头进一步巩固,各项政策效应进一步显现,福建省主要林产品进出口贸易呈现较大幅度回升。根据福州海关统计,2010年1-9月福建省林产品进出口贸易总额为28.13亿美元,同比增长44.8%。其中,进口额为9.74亿美元,出口额为18.39亿美元,主要林产品贸易仍然保持顺差,达8.65亿美元。
  1、林产品进出口贸易增势强劲。随着世界经济继续复苏,美国、日本、欧盟经济自去年三季度出现企稳回升,进口需求强劲反弹,由此拉动我省林产品1-9月出口大幅增长,同比增幅达42.8%。与此同时,在国内经济回升向好、需求增加的驱动下,1-9月福建省林产品进口也出现强劲增长,继续保持了自2009年四季度以来林产品进口贸易回升势头的强劲态势,同比增长达到48.7%。
  2、主要林产品出口均实现持续增长,并基本恢复到金融危机前的水平。2010年前三季度,木竹藤家具、纸浆及纸制品及木制品等出口增长较快,如木竹藤家具出口额达到8亿美元,创历史同期新高,同比增长60.5%,是金融危机发生前的2007年的1.5倍;木制品出口额达到4.4亿美元,同比增长40.4%;基本达到2007年的水平;纸浆及纸制品出口额达到3.3亿美元,同比增长45.7%,超过金融危机前的水平。
  3、原料型林产品进口大幅增长。由于我国经济回升时间早,力度大,进口价格大幅上涨,国内需求的持续增长推动一些传统的大宗原料型进口商品量价齐升,增幅明显,如原木进口175万立方米,进口额2.58亿美元,分别增长了104%和172%;锯材进口67.7万立方米,进口额1.47亿美元,分别增长了186%和211%。