您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

宁波市政府出台政策吸引高校毕业生到林业专业合作社施展才华

时间:2010-11-29 16:30:51 信息来源: 阅读:2609 次
宁波市政府出台政策吸引高校毕业生到林业专业合作社施展才华

        宁波市政府为了适应深化改革形势发展的需要,提升林业专业合作发展质量,提高林业专业合作社管理和技术水平,2009年出台了《关于扶持农村专业合作组织发展的实施意见(试行)》,鼓励林业专业合作社引进人才。对符合扶持基本条件的林业专业合作社聘用国家承认的全日制院校毕业的大专以上学历、年龄35周岁以下、聘用期限在1年以上的专职林业技术或经营管理人员,市、县(市)区财政给予每人每年2万元的基本报酬补助,社会保险参保费单位承担部分由林业专业合作社承担,林业专业合作社对所聘用人员的工作业绩进行考核,根据考核结果给予一定的奖励。
       今年4月,市政府办公厅又下发了《关于鼓励高校毕业生在农业生产领域就业创业的若干意见》(甬政办发【2010】87号),明确对具有一定生产规模的农业经营主体聘用符合相关条件的高校毕业生或高校毕业生自主创业从事现代农业且达到一定规模的,市、县财政给予不低于2万元的财政补助,加快培养一批“观念新、有文化、懂技术、善经营、能管理”的新型职业农民,提高农业经营主体科技创新、科技应用、科技服务能力和经营管理水平,促进农业社会化服务体系建设,切实增强我市农业市场竞争力和可持续发展能力。
       市级示范性林业专业合作社人才引进补助名额为1人,引进的人才必须是涉林类专业对口的高校毕业生。林业人才引进扶持的规模标准是茶叶500亩,水果露地300亩,大棚设施100亩,设施花卉100亩,毛竹1000亩,雷竹300亩。农村金融机构把林业创业高校毕业生列入了农村信用等级评定范围,并简化贷款手续,给予利率优惠。政策性农业保险要把林业创业的高校毕业生作为重点参保对象。
       慈溪市和鄞州区加大了政策扶持力度:对符合条件、在林业领域创业的高校毕业生,市财政给予每人每年2万元补助或按规模大小,给予50万元以内生产性贷款的全额贴息;由农户小额信用贷款担保公司提供20万元以内的生产性创业贷款担保;对符合条件、引进涉农类专业高校毕业生的林业经营主体,市财政给予每人每年两万元补助和2000元养老、医疗、失业等社会保险费补助。
       到去年,宁波市共支持26家示范性合作社引进大学生35名,其中林业技术类15名,经营管理类20名,用于高校毕业生林业就业创业的各级财政专项补助达64万元。在政策实践和推动中,这些大学生已成为现代林业建设的“新鲜血液”,在林业生产经营和林产品与市场对接的过程中,发挥了不小的作用。