您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

谢副厅长在厅直机关离退休干部工作会议上的讲话

时间:2010-5-10 11:22:28 信息来源:福建省林业厅 阅读:1759 次

 

谢再钟
(2010年5月6)
 
尊敬的各位老领导、同志们:
        这次厅直机关离退休干部工作会议,是经厅党组研究决定召开的一次重要会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻全省离退休干部“双先”表彰大会和老干部局长会议精神,认真总结去年我厅离退休干部工作,安排部署2010年的工作任务。刚才,文建设同志作了《围绕中心 狠抓落实努力推进离退休干部工作上新水平》的工作报告,全面传达了全省离退休干部“双先”表彰会和老干部局长会议精神,客观回顾了过去一年的工作,具体部署了今年工作,请同志们认真抓好落实。省委老干局长期以来对我厅离退休干部工作十分关心、重视和支持,今天又专门派员莅临会议指导,让我们表示衷心的感谢!下面,我就进一步做好厅直机关离退休干部工作,再强调三点意见。
        一、深化认识,以深厚的感情和强烈的责任感做好离退休干部工作
        关心和尊重老同志是我们党的优良传统。习近平同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上指出,老干部工作是党和政府的一项重要工作,要切实增强做好老干部工作的政治责任感,满怀感情地为离退休干部办实事、做好事、解难事。省委孙春兰书记要求老干部工作部门要以满腔热情和深厚感情做好老干部工作,扎扎实实地服务好老同志。这充分体现了中央、省委领导同志对老干部工作的高度重视和对老干部的深厚感情,也对老干部工作提出了新的要求。我们要深刻领会、深化认识,不断增强做好老干部工作的自觉性。
        一要充分认识到广大老同志是福建林业发展的重要功臣。几十年来,广大离退休干部与福建林业风雨同舟、同甘共苦、团结奋斗,为福建林业事业的建设与发展作出了重要贡献。他们不仅给我们打下了坚实的创业基础,也给我们留下了宝贵的精神财富。他们离开工作岗位以后,仍然以高度的政治热情和无私的奉献精神,运用自己的经验和智慧继续为海西现代林业贡献力量。我们在任何时候都要时刻牢记,尊重老同志,就是尊重党的光荣历史;爱护老同志,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。尊重、爱护、照顾老同志,是党交给我们的一项重要政治任务,也是我们义不容辞的应尽义务。我们必须始终以对党的事业高度负责、对老干部高度负责的态度做好老干部工作
        二要充分认识到尊老敬老是中华民族的传统美德。早在2000多年前孟子就说,要“老吾老以及人之老”,更何况人总是要老的,老同志的今天就是我们的明天,尊老敬老爱老,这不仅是人类社会发展的要求,也是中华民族的传统美德。从这个意义上讲,也要求我们必须带着深厚的感情做好老干部工作。能否真正关心尊重老同志、重视支持老干部工作,不仅体现了我们的政治素质,还体现了我们的道德水准。我厅历届党组都十分重视老干部工作,具有优良的传统。各单位一定要把中华民族的传统美德和我厅的优良传统继承发扬光大,投入到为老同志服务的工作中去,努力把我厅离退休干部工作做得更好。
        三要充分认识到做好离退休干部工作是党中央的明确要求。中组发〔2008〕10号文件体现了党和国家对老干部的关心,进一步明确新形势离退休干部工作的指导思想和基本原则,明确在新形势下对离退休干部工作的新要求新目标和新任务,是我们做好当前和今后一个时期离退休干部工作的指导性文件。各单位要在进一步深化学习的基础上,统一思想,提高认识,振奋精神,开拓创新,抓好贯彻落实工作,不断增强做好新形势下离退休干部工作的责任感和使命感。
         二、突出服务,着力提升离退休干部工作水平
离退休干部工作的本质和核心就是“服务”,就是“以老同志为本”。做好离退休干部工作,必须树立牢固的政策意识和服务意识,以老同志的满意不满意为第一标准,厅机关和直属单位都要带着感情,带着责任,带着政策,带着方法,尽心尽责把各项工作做细、做实、做好,努力为老干部提供一流优质服务。
         一要全面落实离退休干部政策。各单位要持续深化“政策落实年”活动,针对不足,狠抓落实,确保离退休干部的各项待遇得到全面落实,切实维护好、发展好离退休干部的根本利益。对工作中出现的新情况、新问题要抓紧调查,认真解决。特别是对改革改制困难企业的离退休干部政策落实工作存在的问题要抓紧研究,确保落实到位。同时,各单位要认真学习离退休干部工作的方针政策,深刻领会中央和省委的要求,熟练掌握有关离退休干部工作政策规定,使老干部工作人员成为掌握老干部工作方针政策和业务技能,熟悉理解政策、准确解释政策、正确运用政策的行家里手。全面提高离退休干部工作人员的政策业务水平和实际工作能力,努力把离退休干部工作部门建设成为让党放心、让离退休干部满意的离退休干部之家。
         二要着力提高服务水平。离退休干部工作的服务水平,很大程度上取决于服务态度、服务作风和服务时效。各单位要大力弘扬“求真务实、真抓实干,真诚服务、无私奉献”的优良传统和作风,把为老干部服务的各项具体任务扎实完成好,把关系到老干部切身利益的每个具体问题认真处理好。要从老同志的需求出发,加强与涉老组织的联系,强调思考在前、谋划在前、主动作为。要增强敏锐性,对于老同志的所思所盼,要了然于心、积极回应,做到见事早、反应快。要增强主动性,多做上门服务的工作,凡是涉及老同志的事,能办到的,都要积极办、抓紧办,要坚决杜绝那种“等、推、拖”的现象。
        三要创新体制机制。当前,离退休干部队伍的结构发生了很大变化,离休干部整体进入高龄期、高发病期,退休干部数量逐年增加,离退休干部工作的任务更加繁重。各单位要以持续贯彻中组发〔2008〕10号文件为契机,解放思想,创新工作思路,突出以人为本,针对离退休干部工作中出现的新情况、新问题,加强调研,探索有效办法,力求取得新的突破,进一步推动离退休干部工作理念、方法和思路的创新,不断创新离退休干部工作体制机制。
        三、加强领导,推进离退休干部各项工作更好开展
做好新形势下的离退休干部工作,加强领导是关键。厅直各单位一定要从推动科学发展、促进社会和谐的高度,切实加强对离退休干部工作的领导。
        一要加强组织领导。各单位一定要以对党的事业、对老同志高度负责的态度,切实加强对本单位离退休干部工作的领导,决不能把一个政治性非常强的工作当作一般性的事务工作来处理,要纠正说起来重要,忙起来不重要的现象。各单位主要领导要带头认真落实离退休干部工作领导责任制,带头尊老敬老,为干部职工作出表率。要真正做到认真研究解决离退休干部工作中的存在问题,建立行之有效的工作制度,真正形成“一把手”负总责,分管领导具体抓,各部门协调配合抓的工作机制,形成推进工作的整体合力,真正做到让厅党组放心,让老同志满意。
        二要狠抓工作落实。厅离退休干部工作领导小组会议明确要求把做好离退休干部工作纳入今年的林业工作任务 “落实年”的重要内容加以推进,并开展离退休干部工作“五个好”的活动。去年厅党组为进一步深入贯彻落实中组发〔2008〕10号文件精神,先后下发了三个重要文件,对厅离退休干部工作处、厅各处室局站、厅直各单位离退休干部工作都有提出了明确的要求,但在去年的执行中仍存在不落实的情况。因此,今年要进一步加大力度,在狠抓工作的落实上下功夫。机关各处室和厅直单位要认真学习贯彻省厅三个文件精神,把任务分解到位,把责任明确到人,推动各项工作任务落到实处、取得实效。同时,要加强离退休干部工作责任考核工作,把开展“五个好”活动内容细化到厅责任制考核中,不讲情面,不走过场,促进离退休干部各项工作任务的全面完成。
        三要加强自身建设。全面做好离退休干部工作,必须建设一支高素质的离退休干部工作队伍。多年来,各单位从事离退休干部工作的同志,甘于吃苦、甘于平淡、甘于奉献,体现了很强的“三平”精神,这种优良传统作风和品格,要持续发扬光大。要继续把开展深入学习实践科学发展观活动和“讲党性、重品行、作表率”活动作为增强党性、提升素质、转变作风的有效载体,进一步加强离退休干部工作队伍的思想建设、能力建设和作风建设,努力把离退休干部工作队伍建设成为求真务实、真抓实干,热情服务、无私奉献的高素质队伍。对离退休干部工作人员要既严格要求、严格教育、严格管理,又真情关怀、真心爱护,为他们学习培训、锻炼提高、成长进步创造条件,激励他们为全面做好新形势下的离退休干部工作建功立业。在此,我代表厅党组,向热心为老同志服务的离退休干部工作人员表示衷心的谢意。
同志们,尊重老干部是一种政治态度,学习老干部是一种现实要求,爱护老干部是一种历史责任。我们要坚持以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以满腔热情和浓厚感情,用更开阔的思路、更得力的措施、更务实的作风,切实做好离退休干部工作,为保持海西现代林业持续较快发展作出新贡献。
谢谢大家!