您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

谢副厅长在厅关心下一代工作会议上的讲话

时间:2010-5-10 15:24:15 信息来源: 阅读:1236 次

谢再钟

(2010年5月6日)

 同志们:

        今天我们在这里隆重召开2010年厅关心下一代工作会议,目的在于总结前一阶段我厅关心下一代工作,部署今后我厅关心下一代工作。我厅关心下一代工作在历届厅党组的重视和关心下,做了大量卓有成效的工作,为我林业系统的下一代茁壮成长做出不可磨灭的贡献,为此,谨让我代表厅党组对长期为我厅关心下一代工作作出贡献的老一辈林业工作者表示衷心的感谢。刚才厅关工委常务副主任王立勋同志代表厅关心下一代工作委员会所作的报告,讲得很好,请大家结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

        下面我就进一步做好厅关心下一代工作强调几点意见。

        一要充分认识关心下一代工作的重要意义。众所周知,关心下一代工作既是一项功在当代、利在千秋的德政工程,又是构建和谐社会,培养党和人民事业接班人的一项基础工程,更是事关人民根本利益、社会和谐进步、祖国希望和民族未来的一件大事。中国关工委主任顾秀莲同志指出:关心下一代工作做好了,可以有效地将“一老一少”连接起来,让“老的”传承、关爱、引导、保护“小的”,让“小的”尊敬、爱戴、学习、继承“老的”,实现老少互勉、老少共进,既推动了青少年事业,又促进了老年事业。各单位要统一思想,提升对做好关心下一代工作的认识,从培养中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人的战略高度,不断提高对关工委工作重要性的认识,重视做好关工委工作。

        二要切实加强对关工委工作的领导。各单位要从讲政治、讲大局的高度出发,切实加强对关工委工作的领导。一是选齐配强关工委班子,一个单位关工委班子配齐配强了,关心下一代工作就有了好的带头人,工作就会有创新,有深度,有力量,就能打开新局面,真正成为党和政府关爱青少年的参谋和助手。二是要把关工委的工作同本单位的党建工作和精神文明建设有机结合起来,统一领导,统一部署。三要确定一名领导同志分管关工委工作,定期听取关工委的工作汇报,及时指导关工委的工作。四要珍惜、爱护老同志的工作积极性,力所能及地解决好关工委开展工作必需的人财物等实际问题,推动关工委工作的开展。

        三要形成合力,紧贴实际开展工作。关心下一代工作是全党、全社会的重要工作,也是全厅干部职工的重要工作,需要大家的共同参与和开展。胡锦涛总书记在党的十七大报告里提出:“要动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”。教育青少年是全社会共同的任务。各单位要充分发动“五老”参加关心下一代工作,广泛宣传关心下一代先进事迹,营造全社会关心下一代健康成长的良好舆论氛围。各有关部门和群众团体要热情支持关工委工作。同时,关工委要围绕“承上启下,联系左右,当好参谋,搞好服务”的要求,进一步加强自身建设,树立依靠社会各方面力量做好关工委工作的观念,主动与有关部门沟通、协调,形成有利于青少年健康成长的良性互动工作机制。

        四是希望关工委老同志们注意劳逸结合,量力而行。老同志们出于对党的事业的忠诚,抱着对党和国家事业高度负责任的精神,退下来后积极投身关心下一代工作,这是老同志们讲党性、以党的事业为重的表现,为我们在职的同志树立了榜样,也激励着我们做好工作。但广大老干部为党和人民的事业奋斗了一辈子、奉献了一辈子、劳累了一辈子,从工作岗位退下来以后,第一位的任务就是要保持身心健康,安度晚年。所以一定要量力而行,力所能及,注意劳逸结合,这有利于老同志安度晚年,同时也有利于老同志继续为党、为国家、为社会、为人民发挥余热,有利于更长久地、更好地为关爱青少年的健康成长作出新贡献。

       最后,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!