您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 谢再钟 >> 领导讲话

牢固树立生态理念 转变林业发展方式(谢副厅长在研讨会上的发言)

时间:2010-11-29 15:36:33 信息来源: 阅读:1446 次
牢固树立生态理念转变林业发展方式
------在研讨会上的发言
谢再钟
        省委八届九次会议提出:“加强生态建设和环境保护,实施城乡绿化工程,继续保持森林覆盖率居全国首位”。为此厅里提出要建设森林福建,如何落实这一要求,为福建跨越发展服务,我先做个发言。
        一、在林业发展中牢固树立生态理念的必要性
        1.党的十七大首次提出生态文明建设。
        党的十七大首次提出建设生态文明的要求,并将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列为五大建设,充分体现了党中央对生态文明建设的高度重视。
        2.林业在生态文明建设中的地位。
        在2009年6月22日中央召开新中国成立60年来的首次林业工作会议上,明确了林业的定位:即在贯彻可持续发展战略中林业具有重要地位,在生态建设中林业具有首要地位,在西部大开发中林业具有基础地位,在应对气候变化中林业具有特殊地位。
        3.生态文明建设的国内外背景。
        从国际看:和平、发展、环境成为世界主题。
        例一:中美战略对话。在达成的26项成果中,就有5项涉及环境问题,如《中美关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录》等。国家林业局作为重要部门参与对话。
        例二:哥本哈根气候大会。受到全球最广泛的关注。森林的吸碳储碳和替代功能成为会议的亮点。森林植被每积累1.0克干物质,可以吸收1.63克二氧化碳、释放1.19克氧气,还可以替代建材、能源。特别是我国在会上承诺到2020年再增加森林面积4000万公顷、蓄积量13亿立方米以作贡献,受到国际社会广泛赞赏。
        从国内看:高速度、高消耗、高污染难以为继。
        高速度:今年GDP超日本跃居世界第二,连续三十年平均增速9.6%。
        高消耗: 2009年钢材、水泥消耗都占全球的45%以上,能源消费总量达31亿吨标准煤(国际能源署统计为32.2亿),美国为31.1吨。
        高污染:到2008年我国碳排放已达60亿吨,超过美国成世界第一,占全球排放总量的20.5%。最近又发生福建紫金事件、大连石油事件、吉林毒桶事件、南京爆炸事件。上半年环境灾难102起,比去年增加了50%。
        今年召开的两个重要会议也充分说明了这一背景:
        一是省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班。
        二是国务院节能减排工作电视电话会议(会议指出,“十一五”前四年全国单位国内生产总值能耗累计下降14.38%,离完成降低20%左右的目标十分艰巨。特别是今年一季度,电力、钢铁、有色、建材、石油化工、化工等6大高耗能行业加快增长,全国单位国内生产总值能耗上升3.2%,大大增加了后三个季度的工作压力。会议要求强化行政问责,对各地区节能目标完成好的要给予奖励,未完成的要追究主要领导和相关领导责任,根据情节给予相应处分,直至撤职)。
         二、传统林业生产经营方式对生态环境的影响
        林业作为生态文明建设的主体,通过大力植树造林、保护和经营森林,为生态环境建设做出了具大的贡献。但同时自身的生产经营方式也存在一些造成生态破坏的地方,主要有:
        1.炼山
        炼山的危害包括:
        一是生物多样性破坏。炼山烧死了林地上众多的动植物和微生物,使生物多样性减少(今年是联合国确定的国际生物多样性年。生物多样性是所有生物种类、种内遗传变异和它们生存环境的总称,包括所有动物、植物和微生物,以及它们所拥有的基因和组成的生态系统。生物多样性包含遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性3个层次,是生命之源,生存之本。仅武夷山自然保护区已查明的低等植物就有840种、高等植物2888种、陆生脊椎动物479种、昆虫5000多种。长期以来,人们没有充分认识生物多样性与人类生存发展的重要关系,生物多样性的破坏一直持续着。目前,世界上只有少量生物资源被人们所利用,另有更多生物,人们尚未知其利用价值,是一种潜在的生物资源。生物物种一旦灭绝,人类就失去了宝贵的资源。例如,生长在亚马逊流域的橡胶树如果不在200多年前被发现引种利用,或者这个物种已经灭绝,人类文明的进程可能就会是另外一个样子。又如冬虫夏草是珍贵的中药,珍稀植物“红豆杉”中含有可治疗癌症的有效成分,如果冬虫夏草和红豆杉从地球上永远消失,对人类造成的损失是巨大而且不可弥补的。在过去的半个多世纪中,由于人类活动和日益加剧的气候变化,造成了目前地球上的生物种类正在以相当于正常水平1000倍的速度灭绝,无数动植物在还没有被人类认识之前就已经由于各种原因在地球上消失了。生物多样性的快速流失,将对人类健康以及赖以生存的农业和畜牧业造成严重影响,并进一步威胁到人类的生存。如果人类继续破坏生物多样性,地球整体生态系统将转入“物种选择及低产状态”,到那时人类将很难修复生态系统,因此“需要给予保护生物多样性与应对气候变化同样的关注”。据联合国环境署此前统计,全世界目前共有21%的哺乳动物、30%的两栖动物、12%的鸟类、70%的无脊椎动物、37%的淡水鱼类以及70%的植物濒临灭绝)。
        二是地力衰退。炼山使长期日积月累的枯枝落叶层和腐殖质层被破坏,土壤严重退化。而在美国,他们都将采伐剩余物粉碎后施在花圃上,从不进行燃烧。
        三是水士流失。炼山后裸露的土壤受到严重侵蚀,特别是在陡坡上土壤有机质被冲走。
        四是环境污染。炼山使先前肥沃的土壤变得贫瘠,需要进行耕作、施肥和使用农药,而这些又导致河流和溪涧污染。
        五是引发森林火灾。据统计目前约有40%左右的森林火灾是由炼山引起的。
        六是造成碳排放。炼山释放烟雾和温室气体,影响了林业对应对全球气候变化的贡献。
        炼山这一经营习惯之所以能长期存在,究其原因:
        一是传统观念的影响根深蒂固,南方林区因雨水充沛,杂灌生长太快、太过茂盛,群众便形成了炼山造林的习惯。
        二是炼山燃烧有机物带来了短期的速效肥,加上良种等科技手段的使用,使短时期内林木生长可能更快。短期效应掩盖了其对地力的长期破坏。
        三是炼山与不炼山造林相比,成本要低得多。这是不炼山造林推不开的最根本原因。
        2.皆伐
        皆伐的危害:
        一是造成了森林的逆转。多树种组成的复层林、异龄林和乔灌草共生的群落是大自然进化形成的最稳定的森林生态系统,是生态功能包括应对气候变化能力最强的。但是这样顶级的群落却被皆伐之后以脆弱的人工纯林取而代之。
        二是造成了物种的破坏。林地上的各种树木毁于刀斧之下。
        三是造成了森林覆盖率的下降。江西省这几年森林覆盖率增长很快,其中一个重要原因就是基本上只审批择伐作业。择伐之后森林仍然存在,还可计算覆盖率。而我省每年的皆伐作业产生的采伐迹地就达110多万亩,降低了森林覆盖率0.6个百分点。
        皆伐的生产方式之所能长期存在,主要是因为同样生产一立方米木材的成本皆伐要比择伐低得多。
        三、确立服务生态文明建设的林业科学经营目标
        林业经营应该确立什么样的目标,周恩来总理早就提出要实现:“青山常在,永续利用,越采越多,越采越好”。在建设生态文明的今天,我们回味周总理的这一重要指示,仍发觉其高瞻远瞩、意义深远。如果将这四句话具体化,我认为林业科学经营的目标就是要做到:
        1.森林面积要越来越大。我省现有1.37亿亩林业用地,但有林地面积只有1.15亿亩,扩大森林面积还有空间,加上“四绿”工程建设,我们建设森林福建、确保实现森林覆盖率位居全国首位的目标,经过努力是可以做到的。
        2.森林蓄积量要越来越高。我省现有林分单位面积蓄积量为5.7立方米,仅居全国平均水平,与世界亩均十几甚至几十立方米的目标相距甚远,也与福建良好的自然气候条件不相适应。提高亩均蓄积量、培育更多的参天大树应该有很大的潜力可挖。
        3.生物多样性越来越丰富。天然林纯林化、多物种单一化的森林逆转现象不能再延续了。我们要尽快停止对天然林的皆伐,要更多地实行封山育林,采取人工促进天然更新的方式,让生物多样性更好的保存繁育,为子孙后代造福。
        4.地力要越来越肥沃。传统的林业经营习惯是将天然林采伐后种上人工林,而多代人工林种植带来的地力衰退已经显现。许多地方由参天大树组成的森林已被长不大的人工“小老头”林取而代之。所以我们一定注重对地力的保护。
        5.生态系统要越来越稳定。就是要使森林的生态效益最大化,应对自然灾害的能力越来越强。今年闽西北强降雨导致的山体溜坡大多为杉木、毛竹等人工纯林,说明了其生态系统的脆弱。
        这五个目标是递进的。长期以来我们只注重了前两个目标,而对后三个目标忽视了。在建设生态文明的今天,我们应该也必须注意五个目标齐头并进了,不重视后三个目标最终也没办法实现前两个目标。只有五个目标并重,才是全面落实周总理的要求,才是真正建设森林福建。
        四、加快转变林业发展方式的对策措施
        1.要严格管理林地。林地是国家重要的自然资源和战略资源,是森林赖以生存发展的根基。没有林地林业就成了无源之水,无本之木。国务院总理温家宝5月9日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》,要求到2020年林地保有量从现有3.4亿公顷增加到3.12亿公顷,占国土面积比重提高到32.5%以上。实行用途管制和分级管理,从严保护和管理现有林地。但是随着经济社会的发展,工业和基础设施建设等各类项目对土地的需求越来越大。由于农地实行非常严格的保护,国家明确要求要死守18亿亩耕地的红线,使得各类项目建设必然要动用到林地。特别是在福建这样的山区,以农地为主的平地已经很少,林地被征占用在所难免,这几年经审批被征占用林地的情况为:2008年8.6万亩,2009年9.9万亩,同时还有一些林地被非法蚕食、占用,而对林地“占一补一”的规定又没有或难以得到落实,林地减少呈不断加快态势。林地的征占用如果不严格控制和没有及时“占一补一”,造林就没有土地,森林覆盖率就没有办法提高,甚至有可能下降。因为“分母”小了,要做大“分子”的无米之炊是不可能的。所以在征占用林地中一定要收足森林植被恢复费,严格落实《森林法》关于“森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积”的规定,并大力发展非规划林地植树造林工作。要做到象保护耕地那样保护林地,象保护耕地保护区那样保护生态益林林地。
        2.要大力植树造林、保护和经营森林。胡锦涛总书记在去年底对林业工作做出重要批示,提出要“依靠人民群众、依靠科学技术、依靠深化改革,扎实开展植树造林活动,着力加强森林保护和经营,确保实现2020年的奋斗目标”。这个可以归纳为“三个依靠两项工作一个目标”的重要批示,为林业工作指明了方向。因此我们一定要继续大力开展植树造林、植被恢复活动,建议把我省每年造林面积从200万亩提高到250万亩以上,推进森林可持续经营,特别是通过加强森林经营,提高林分的生长量和蓄积量;同时要合理控制采伐,坚决打击乱砍滥伐,防控森林火灾与病虫害,减少毁林,为建设森林福建、为全国到2020年实现增加森林面积4000万公顷和蓄积量13亿立方米的目标做出应有的贡献。
        3.要加快发展非木质产业。大力发展竹业、花卉、油茶、森林食品、保健品、药材、林化产品、生物质能源等,通过精深加工,不断延伸产业链,提高效益,以减轻对木材采伐的压力,使得大部分森林得以休养,更好地发挥生态效益。比如竹业实行的是择伐作业和挖笋,不会造成植被破坏,具有永续利用的特点,笋竹加工增值的潜力又很大;油茶实行的是采果作业,果树的生态功能可以长期发挥,油茶油的精深加工可以开发精油等许多高附加值产品,尤溪沈郎年产值就达近亿元,如果是木材加工企业则要采伐大量森林;森林食品、保健品、药材更是一个有待于开发的朝阳产业,随着人们生活水平的提高,对源自森林的绿色食品、保健品及药材的需求会大幅提高,而森林又是一个大宝库,有着无穷无尽在不破坏森林前提下可供开发的资源,锥栗、草珊瑚、雷公藤、紫杉醇等开发的初步成功,已经证明了这方面产业的巨大潜力;以松香为主的林化产品,这几年虽然起伏很大,但从长远看完全可能重振雄风;无患子等生物质能源的发展,更是直接为能源替代、应对气候变化作贡献,相信随着科学技术的突破和国家政策的支持,非木质产业会迎来一个发展的春天。
        4.要推广近自然林业经营模式。近自然林业是德国等欧洲发达国家倡导的林业经营模式,其要旨是在不破坏森林植被前提下的森林经营,目标是形成复层林、异龄林和混交林。这对于林业的可持续经营和长期发挥森林生态效益具有极其重要的意义。林业的永续经营应该注重前文所述的五个目标,但是我们在实际工作中只是以蓄积量的长大于消作为控制森林采伐的依据,这显然是不全面的,特别是在林业经营中对生物多样性、地力、生态系统的破坏,没有引起足够的重视。因此,现在要纠正林业经营中两个重要环节,一是炼山,二是皆伐。建议以炼山造林和不炼山造林之间造林成本的差价为依据,实行补贴政策。在没有争取到财政补贴之前,建议将国家林业局安排我省的造林补贴试点资金优先安排给不炼山造林的地方。特别是可以先选择林场进行试点,然后逐步推开。同时对择伐作业也实行补贴政策,补贴额度可以测算生产每立方米木材实行择伐作业和皆伐作业之间的差价为依据。
        5、积极开展碳汇造林试点。目前实施的林业碳汇项目主要有以下两种:一是发达国家为履行其在《京都议定书》中承诺的减排任务而和发展中国家合作开展的清洁发展机制(简称CDM)下的造林再造林碳汇项目。这类项目对造林地有特定要求,即在2008-2012年期间,这样的项目只能是在过去50年以上的无林地或1989年12月31日以后的无林地上开展的造林活动。发达国家通常是购买在这样的土地上造林产生的碳汇以履行《京都议定书》,一般不提供造林费用,且项目须履行较为复杂的国内和国际审批程序。二是一些企业、组织、团体为积极参与应对气候变化行动,展示绿色形象,体现社会责任,自愿购买森林碳汇。我国是发展中国家,目前只能更多地积极鼓励企业和公众通过捐资造林增汇、保林固碳,展现企业社会责任,消除碳足迹。 碳汇造林是指在确定了基线的土地上(即能证明是为吸收空气中的二氧化碳而“额外”种植的),以增加森林碳汇为主要目的,对造林及其林分(木)生长过程实施碳汇计量和监测而开展的有特殊要求的造林活动。相比普通的造林,碳汇造林突出了森林的碳汇功能,增加了碳汇计量监测等内容,强调了森林的多重效益,并提出了相应的技术要求。只有按照碳汇造林技术要求的造林才称为碳汇林。最近国家林业局专门发出关于开展碳汇造林试点工作的通知,指出开展碳汇造林试点,主要目的是探索与国际接轨并具中国特色的森林碳汇计量监测方法,为测算不同区域、不同模式、不同树种的营造林碳汇提供技术支撑和科学依据,为全国森林碳汇可测量、可报告、可核查奠定基础。同时,引导企业自愿捐资造林增汇,参与应对气候变化行动,并探索社会资金参与公益造林的林业投融资机制改革。碳汇造林试点阶段将采取社会捐资与林业重点工程国家补助相结合的投入方式。在国家林业重点工程规划区域范围内,按照自愿的原则,地方社会捐资到位后,由县(市)林业部门依据相关规定要求,向省(区、市)林业部门提出申请,审核通过后,报国家林业局批准,列为国家碳汇造林试点。