您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 谢再钟 >> 领导讲话

谢副厅长全省林业科技工作座谈会讲话

时间:2010-11-29 15:41:38 信息来源:福建省林业厅 阅读:6374 次
加强科技服务 实施项目带动
支撑我省林业跨越发展
——在全省林业科技与推广工作座谈会上的讲话
谢再钟
(2010年9月26日)
 
同志们:
        今天,我们在这里召开全省林业科技服务林改工作座谈会暨中央财政林业科技推广示范资金项目现场会,主要任务是:学习贯彻全国林业科技服务林改工作座谈会精神;回顾总结一年来科技“服务林改、服务林农、服务企业”和科技特派员科技创业行动的经验以及中央财政林业科技推广示范资金项目实施情况;分析形势,明确任务,部署新形势下林业科技及推广工作,促进林业发展方式的转变。上午,我们参观了福安市的油茶和绿竹科技项目,大家感到很受启发。刚才,会议对永安、邵武、永春3个国家级林业科技示范县进行了授牌,颁发了全国林业科技特派员证书,并赠送了《林业政策与实用技术——96355林业服务热线1000例》服务用书。各设区市就林业科技和推广工作作了发言,交流了情况,提出了意见和建议。下面,我讲三个问题。
        一、全国林业科技服务林改工作座谈会主要精神
        国家林业局“全国林业科技服务林改工作座谈会”是去年在浙江省安吉县召开的。这次会议是我国全面开展集体林权制度改革以来召开的首次科技服务专题会议,意义十分重大。各省、自治区、直辖市林业厅(局)主管厅(局)长、科技处、推广站(中心)、林科院(所)负责人170余人参加了会议。我省由我带队,科技处吴奕处长、推广站李建民站长、林科院叶功富副院长,厦门市林业局蔡干强站长出席了会议。续东道主之后,我代表省林业厅在会上作了题为“深化林业科技推广功能性改革,全面提升科技服务林改能力”的典型发言,受到了与会领导和专家的赞扬和肯定。
会议精神主要体现在李育材副局长的主题报告和《国家林业局关于加强林业科技服务林改工作的意见》中,具体可以概括为“一工程二推进三行动四措施”。
        “一工程”,即实施林业科技富民工程。按照“推广一项技术,带动一个产业,致富一方百姓”的工作思路,加大中央财政科技推广专项资金对林业特色产业推广项目的支持,发挥项目的示范带动和推动林农增收致富的作用。
        “二推进”,即推进林业科技产业化发展和推进林业科技支撑平台建设。选择与农民增收致富紧密相连、产业基础良好的龙头企业为主体,建立一批林业高新科技园区,发挥好科技孵化、产业聚集、技术培训、引领示范等功能;科技平台建设包括林业科学实验研究及相关科研基础性研究平台和科技信息服务的基础设施与设备建设。
        “三行动”,即“百县千村万户”科技示范行动、林业科技特派员创业行动、百万林农培训行动。①科技示范主要在三个层面上搞好工作:一是建立科技示范县;二是建立科技示范村、科技示范户;三是建立科技示范基地(点)、标准化示范区等。②全面启动林业科技特派员创业行动,从国家到地方,层层选派科技特派员,鼓励他们下乡指导、对口帮扶、创办林业示范基地和技术服务实体等。③通过发挥中央、省、地县林业部门培训体系的作用,以及建立一批林业技术培训基地,分层培养有技术专长的新型林农,全面提高广大农民的科学素质和科学技能。
        “四措施”,即:一是加强组织领导,成立科技服务林改工作领导小组和专业技术队伍。二是加大资金投入,要求各级林业部门设立科技服务林改专项资金,同时鼓励多渠道筹集资金。三是建立长效机制,建立科技服务林改绩效、考核、奖惩等机制,促进科技资源的有效聚集。四是加强队伍建设,重点是建设一支从研发、推广示范到市场开拓等不同层次、相对稳定的专业化科技队伍。
        全国林业科技服务林改工作座谈会召开之后,省厅及时召开厅长办公会议,传达学习了会议精神,提出了贯彻意见,推动了林业科技和推广工作的开展。
        二、一年来林业科技与推广工作的回顾
        一年来,我省林业科技工作紧紧围绕建设绿色海峡西岸,服从服务集体林权制度改革这个中心,积极开展林业科学研究、科技试验与示范,大力推广应用新技术、新成果,推动林业科技与生产的结合,取得了显著成效。主要体现在“五个新”:
        (一)科技服务有新举措
        1.启动了林业科技特派员工作。2009年科学技术部等八部委《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》和国家林业局《关于开展林业科技特派员科技创业行动的意见》、《国家林业局关于选派林业科技特派员的通知》先后下发。根据这些文件精神,我们在全省范围内选派了100名实践经验丰富的科技人员作为全国林业科技特派员。同时,成立了由分管副厅长为组长14个处室局站负责人为成员的林业科技服务林改暨科技特派员工作领导小组,制定下发了《福建林业厅关于印发林业科技特派员工作管理办法的通知》(闽林综[2010]35号)。泉州、宁德等地也相继成立了领导小组,制定了相应的管理办法,进一步推进了林业科技特派员深入基层、企业和农户开展挂点服务和创业行动。据统计,全省林业科技特派员通过基地示范带动、技术培训推动等多种形式,深入乡村2000多农户中开展林业种植、加工等技术指导,在促进农民致富、发展特色产业、加快科技成果转化等方面都取得了实实在在效果。讫今为止,近半数科技特派员组织培训、技术指导2~3次,多的达到10余次,全省累计培训林农4万多人次。
        2.加快了林业科技入户步伐。在南平、三明、宁德等地区向林农赠送了1400多册集科技、种苗、政策、管理等信息与技术于一体的《林业政策与实用技术——96355林业服务热线1000例》。同时,按照省委宣传部的统一部署,组织省市有关林业科技专家赴清流县嵩溪镇、平潭县流水镇开展文化科技卫生“三下乡”集中活动。专家组先后开展了林业新技术、有关科普知识的宣传推广与咨询服务活动,免费赠送珍贵树种苗木1万多株,发放油茶栽培实用技术、毛竹丰产栽培技术、病虫防治技术等实用技术手册2千多册。还以科技·人才活动周为契机,发放林业科普材料、实用知识小册子,举办 “森林与人类”大型科普挂图展览,在多场合开展科技政策宣传,被福建省科技厅、省委组织部、省委宣传部和省科协联合评为“2009年福建省科技·人才活动周先进集体”。
        3.举办了远程林业实用技术培训。首次组织油茶、竹类、苗木花卉、森林食品、森林药材和生物能源等产业的10多位专家,参加 2010年福建省委省政府为民办实事项目——福建农村实用技术远程培训咨询,面向全省农村开展定期的农村实用技术远程培训和技术指导,讫今逾10万人参加了7期远程培训。同时,紧密结合我省油茶种植与开发的热潮,举办了各类油茶培训班51期,培训人数达4000多人次,组织100多名技术人员下乡指导油茶栽培种植,编写发放《油茶实用技术》和农事表20000多份,为油茶产业发展提供了有力的科技支撑。
         (二)科技研发有新拓展
       1.启动了森林生态效益评价专项研究。开展森林生态效益的定量计算和货币化评估,是全面认识和客观评价我省森林的地位和作用,健全生态效益补偿机制,推进森林资源保育,应对气候变化,促进海西林业科学发展的重要举措。该专项研究通过定位站网络监测,重点开展固碳释氧、涵养水源、保育土壤、积累营养物质、净化大气环境、生物多样性保护、森林防护和森林游憩等8个方面的生态系统服务功能价值研究。目前选出了具有代表性的10个区域建设定位监测站。首次研究成果将于10月底发布。
       2.推进了重大、重点科研项目实施。去年以来,共组织申报国家、省、部级各类项目130经费达1000多万元,其中8个项目列入省自然科学基金项目计划,4个项目列入省科技厅重点项目计划,13个列入科技厅省属公益类项目。启动了第三期林木种苗科技攻关工作,确定了杉木、马尾松、油茶、桉树、相思、木麻黄、红豆杉、三尖杉、樟树、楠木、苦楝、降香黄檀等攻关重点。通过重大重点项目的科技攻关,特别是种苗科技攻关,一些制约林业发展关键技术和环节取得了突破。去年以来,我省林业科研项目1项获国家科技进步二等奖,1项获福建省科技进步一等奖,11项获福建省科技进步二等奖,27项获福建省科技进步三等奖。
        3.强化了产学研合作。今年4月,依托6·18平台,组织一批省内科研院所和企业代表到西安、延安、黄陵、扶风以及西北农林科技大学开展技术需求和科研成果的征集与推介、对接项目跟踪以及促进项目对接等活动。6·18期间共邀请中国林科院等24所省内外科研院(校)69位专家学者,征集推介科研成果262项,其中精选130项进行重点推介。对接林业项目234项,总投资39.4亿元;其中签约项目43项,总投资16.5亿元。成功对接了一批符合现代林业发展方向的项目,明显提升了项目对接质量。
       (三)科技示范有新突破
        1.启动了中央财政林业科技推广示范资金项目。2009年中央财政开始首次安排林业科技推广示范项目,经积极争取,一年多来,我省共有23个项目列入立项计划,获得资金达2300万元。中央财政林业科技推广示范资金项目从申报、立项、合同管理到实施监督等过程,都严格按照《中央财政林业科技推广示范资金管理暂行办法》进行。我厅还制定了中央财政林业科技推广示范资金项目专家评分表和立项评审意见,采取定性和定量相结合办法对申报项目进行科学评价。一年多来省厅推广职能部门先后召开了4次专家评审会,对各地申报的60多个项目进行评审论证,按照重点跨区域推广示范项目和其他推广示范项目分别进行优选和排序,最后上报国家林业局立项。项目下达后,我们又加强项目实施的督促检查和指导。全面查看项目实施现场、了解项目进展情况、示范带动效果和存在困难问题。从检查的情况来看,各项目承担单位基本上能够按照合同规定的建设内容、建设进度以及各项经济、技术指标要求,细化工作目标任务,制定项目实施方案或作业设计,并建立相应项目组织管理制度,项目资金和配套资金基本落实到位,资金实行专款专用、专户专帐,使用合理,项目进展总体顺利。
        2.加强了林业科技示范网络建设。按照国家林业局“百县千村万户”林业科技示范行动实施方案和国家林业局构建林业产业技术创新战略联盟的要求,认真做好林业科技示范县、示范乡镇、示范企业(林场)以及重点项目示范园区、示范基地的建设工作。依托中央财政资金项目建立了马褂木、福建柏、油茶、虎杖等高效栽培示范园区20个;建立了永安研岭林场、三元区吉口林业采育场、闽候桐口林场、邵武阳光苗木公司、宁化国有林场5个科技示范企业(林场);建立了闽清洋坊村、福安占洋村、浦城吴东村、福鼎茗洋村、永泰东洋村等10个科技示范村和100个科技示范户,有效推进了现有科技成果及先进适用技术的推广应用与示范。
        3.推进了林业标准化和森林认证工作。2009年以来共组织起草了2项国家标准、1项林业行业标准和22项省地方标准。其中,完成了1项国家标准和1项林业行业标准送审稿报国家林业局;19项地方标准经省质量技术监督局批准发布实施。组织实施了桉树丰产林、绿竹笋林栽培和马尾松丰产林等3个国家级林业标准化示范区以及《黄田马蹄笋》、《福建柏》等6个省级林业标准化示范县(项目)建设。收集适用我省的有关林业国家标准和省地方标准15项,汇编成《实用林业标准手册》第十二分册。在2009年开展的首届“福建省标准贡献奖”评选工作中,国家标准《地理标志产品-建瓯锥栗》获得二等奖,福建省地方标准《主要造林树种苗木质量》和国家标准《中密度纤维板》获得三等奖。与此同时,大力推进了森林认证工作。截至目前,全省有12个森林经营单位(企业)开展森林认证工作,开展森林认证面积达25.7万公顷,其中已有3个森林经营单位(企业)通过认证并获得认证证书。积极开展国家地理标志产品保护工作,今年尤溪《绿竹笋》获得国家地理标志保护产品,使我省获得国家地理标志产品保护的林产品达到了4个。
        (四)科技合作有新业绩
         继续推进实施中德技术合作“中国森林可持续经营政策与模式 ”项目,国家林业局和德国专家已先后6次来我省考察调研,选定了永安森发技贸公司、漳平五一林场作为项目实施单位,安排2位项目管理人员赴德国和捷克学习考察,并在我省成功举行了中德技术合作“森林可持续经营政策与模式”研讨会,近期,还将选派2位技术骨干赴德国和奥地利培训。闽台科技合作方面也有所建树,台湾中央研究院植物暨微生物学研究所与漳州市林业局开展了白绿竹、香椿、牛樟等生物技术转移植物引种示范合作;省林业科技试验中心与台湾汉龙(中国)国际有限公司开展了闽台引种合作攻关推广平台建设,主动承接台湾林业科技辐射。
        (五)科技救灾有新亮点
        在今年6月我省洪涝灾害发生后,及时组织和动员林业科技特派员和村级林农技术员深入灾区第一线,开展科技救灾,尽快恢复生产。特别是省厅7月份在福建林业职业技术学院、三明林业学校举办了村级林农技术员灾后恢复生产技术培训,来自两市22个县(市、区)的143个乡镇、180个村的全国林业科技特派员、村级林业农民技术员参加了培训。在培训班期间,多家新闻媒体对培训的全过程进行了跟踪和报道,福建电视台综合频道的《午间报道》和《福建新闻联播》、三明电视台的《三明新闻》对培训班进行了滚动播出;省政府《今日要讯》、《中国绿色时报》刊登了《福建林业灾后培训从基层抓起》等新闻报道,树立了省林业厅服务三农的良好形象,扩大了村级林农技术员在灾后恢复生产中的社会影响。
        这些成绩的取得,靠的是各级领导的关心和国家林业局、省有关部门的大力支持,靠的是林业科技战线上全体科技人员的辛勤努力。在此,我代表省林业厅向长期以来奋斗在林业生产一线、服务农村经济社会发展的广大科技工作者和科技特派员致以崇高的敬意!向长期以来关心支持林业科技工作、科技特派员工作的各位领导和各有关部门表示衷心的感谢!
同时,我们也清醒地看到,我省林业科学技术与推广的整体水平与现代林业的要求还有很大的距离,还满足不了林改后广大林农发展生产对科技的迫切需求。主要表现在:一是林业科技的支撑作用还不够强。林业科技为森林资源培育、非木质资源利用、转变林业发展方式提供科技支撑力度还不够。二是自主创新能力不足。林业科技研究体系还不健全,高水平的创新团队尚未形成,原始创新能力不足,区域创新特色不够突出,技术储备不够;林业企业尚未真正发挥技术创新的主体作用;作为创新成果应用主体的林农缺乏创新动力。三是科技服务工作开展不平衡。各地在科技“服务林改、服务基层、服务企业”以及技术推广中工作开展不平衡,尤其是林业科技特派员工作有的地方落实不到位,难以发挥科技特派员创业行动的成效。这些问题都需要我们在今后的工作中认真研究,采取切实有效的措施加以解决。
        三、新形势下的林业科技与推广工作
        去年底,胡总书记对林业工作作出重要批示,要求依靠人民群众,依靠科学技术,依靠深化改革,扎实开展植树造林活动,着力加强森林保护和经营,确保实现2020年的奋斗目标。胡总书记把科技作为林业发展的“三个依靠”之一,表明了对林业科技工作的高度重视和寄予厚望,是对我们广大林业科技工作的巨大鼓舞和鞭策。我们一定要认真落实胡总书记的重要批示,发挥好林业科技的支撑、引领、突破和带动作用,切实加快我省林业发展,为生态工程建设作出新的贡献。   
        (一)提高认识,突出科技在建设森林福建中的支撑作用。建设森林福建是我省科学发展的新思路,是确保森林覆盖率居全国首位的抓手。广大林业科技工作者要进一步提高认识,发挥各自优势,抓好科技创新,突出研究重点,使科技工作能为森林福建建设作出应有贡献。要重视和加强种质资源的收集保存和良种选育以及森林定向培育与可持续经营技术、森林减灾防灾与生态安全技术、林业生物质资源高效利用、林业新兴产业技术等具有战略性研究工作,全面加大林业科技成果宣传及推广应用力度。要加快培育优质森林资源,以全面实施“四绿工程”为载体,突出抓好城乡造林绿化,抓好低效林改造和森林抚育,强化造林质量管理,进一步巩固福建“山川秀美”的品牌和优势。
        (二)突出重点,增强林业科技自主创新能力。重点要在以下几个方面取得突破:一是进一步加强困难立地造林、森林抚育经营、生物资源开发等科技攻关;二是继续推动第三期种苗科技攻关的实施,尽快破解林业发展中的技术难题;三是组织实施好森林生态效益评价研究项目,逐步完善形成我省森林生态效益研究、监测、评价、发布的长效机制;四鼓励和扶持有条件的设区市选择1~2家龙头企业、高新技术企业单独或与院校、科研机构联合组建研发中心或企业技术中心,引导创新要素向优势企业集聚,促进创新成果快速产业化,加快林业产业升级和发展;五是深化林业交流与合作,有重点地发展与林业科研机构、大学、企业等机构的深度科技合作。同时,充分发挥海峡两岸(福建)农业合作试验区、台湾农民创业园、中德技术合作项目等平台,进一步加强花卉苗木、森林经营、生物资源利用、林业信息交流、科技人员培训等方面的交流与合作,提高林业科技创新能力。
        (三)强化措施,提高林业科技推广服务水平。以“服务林改、服务基层、服务企业”为抓手,重点抓好:一是林业科技特派员工作。各地要按照省厅印发的《林业科技特派员工作管理办法》要求,建立相应的科技特派员工作成效责任制,明确工作职责,推动林业科技特派员创业行动出经验、创成效。同时,建立激励机制,落实一些培训、差旅以及项目经费,为确保科技特派员工作能够打得开、推得动、做得好创造良好氛围。二是林业科技入户工程。严格按照“科技入户实施方案”制定的目标、任务实施,推动“百企千村万户”林业科技入户工程稳步发展。继续赠送科技书籍,提高林农科技水平;采取集中授课、专题讲座、现场示范指导等多种形式开展村级林农技术员、基层林业科技推广人员、科技特派员等技术培训,普及林业科学知识,努力建立一支结构合理、创新能力强、服务意识强、有农村工作经验的优秀科技推广团队。三是专业合作社(协会组织)建设。认真贯彻落实《中华人民共和国农民专业合作社法》,着力培育一批组织健全、制度完善、运行规范、效益明显的专业合作经济组织,使农村合作经济组织成为能够整合林业生产要素的载体,在发展现代林业中发挥更大的作用。
        (四)加强管理,进一步实施项目带动战略。一年多来中央财政林业科技推广示范项目的实施,对于促进林业科技成果转化为现实生产力,提高林业生产建设质量,起到了极具重要的作用。下一阶段我们要认真贯彻财政部、国家林业局有关文件精神,进一步做好中央财政示范资金项目的实施管理与监督检查工作,确保项目顺利实施,取得实效。在抓好现有项目的同时,我们还要针对转变林业发展方式的形势,抢抓机遇、有的放矢,重点从三个方面全力做好重点重大项目的储备、申报与立项工作,大力推进项目带动战略,提高林业重点工程科技支撑能力。一是依托政策实施优势项目。紧紧抓住国家扩大内需的有利机遇,以林业优势项目的示范为重点,大力实施林木良种繁育、能源树种和药用植物等非木质利用开发、生态林林下资源开发利用、森林资源高效利用、森林主要病虫害综合防治及林地土壤衰退机理等技术示范项目。二是立足资源实施特色项目。针对林业新品种创新难的实际,利用林业中药材、珍贵景观阔叶树种、短周期速生树种、短平快经济林等特色资源大力实施省林业“五新”项目。三是拓宽领域实施创新项目。依托我省良好的林业生态、产业优势,大力实施节能减排、低碳经济等创新项目,开发绿色资源,做活绿色文章,加强林业生态保护,加快建设资源节约型、环境友好型社会,为切实转变林业发展方式、建设现代林业提供强有力的科技支撑。
       (五)抓好示范,促进林业科技成果的转化应用。要提高林业生产力,必须大力提高科技成果转化率、应用科技覆盖率和科技贡献率,而科技示范网络与标准化示范区的建设是促进林业科技成果转化的有效措施。一要大力加强科技推广工作和示范基地(园区)建设,实现研究开发与示范推广有机结合。重点按照国家林业局“百县千村万户”林业科技示范行动实施方案和国家林业局构建林业产业技术创新战略联盟的要求,抓好海峡西岸(漳州)森林资源培育等5个科技示范园区建设,构建5个省级科技示范企业(林场)、10个科技示范村、100个科技示范户等示范网络,形成户有基地、村有产品、县有产业的崭新发展格局,努力提高林业科技成果转化率和科技进步贡献率,为兴林富民做出积极贡献。在落实永安、邵武、永春3个国家级林业科技示范县(市)建设与管理工作基础上,及时做好《国家级林业科技示范县建设规划与实施方案》的编制与评审工作。二要大力开展林业标准制(修)订与质量监督工作,推进标准指导林业生产发展。主要是加快油茶产业和林木种苗标准等林业地方标准制修订,做好马尾松、桉树等5项国家级和省级林业标准化示范区(县、项目)建设,积极推动开展森林认证、名牌林产品认定、地理标志产品认定、无公害林产品认定、绿色食品认定等为主要内容的林业认证认可工作,争创多创名牌产品和免检产品,提升林业产业发展质量和竞争力,推动森林可持续经营。
        (六)加强领导,为科教兴林提供强有力的保障。
        科技兴林是一项长期的战略任务。我们必须深刻认识这项工作的重要性和紧迫性,以战略的眼光,加强领导,统筹安排,确保科技兴林工作稳步推进,取得成效。各级林业主管部门要把科技真正置于优先发展的战略地位,切实把科技兴林工作列入重要议事日程,把林业科技发展规划纳入当前正在制定的“十二五”林业总体规划,形成具有地方特点的科技兴林战略。实行林业科技工作目标责任制,将科技兴林工作列入各级林业主管部门年度考核指标。积极争取各方面对林业科技工作的支持,形成共同推进林业科技发展的强大合力。要积极组织力量,每年为科技创新和科技服务办几件实实在在的事,切实解决科技工作中存在的困难和问题。
        同志们,我省现代林业发展的形势十分喜人,机遇十分宝贵,让我们以这次座谈会为契机,进一步统一思想,提高认识,紧紧围绕厅党组建设森林福建的中心工作目标,全面落实科学发展观,团结协作、开拓进取,更加扎实有效地做好林业科技工作,为促进我省林业又好又快发展作出贡献。