您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 谢再钟 >> 领导讲话

谢副厅长在村级林业农民技术员培训班上的讲话

时间:2010-11-29 15:43:25 信息来源:福建省林业厅 阅读:1918 次
在村级林业农民技术员
灾后恢复生产技术培训班上的讲话
 
谢再钟
二〇一〇年七月十四日
 
 
各位老师、各位学员:
         大家好!
        6月中旬以来的连续强降雨导致我省境内不少地区遭受到严重的洪涝灾害,群众的财产遭受了严重损失。特别是我省林业生产受灾严重,损失极大。灾区房屋倒塌、林木被毁、路桥中断、厂房积水、苗圃被淹,大家受苦了。我谨代表省林业厅表示深切的慰问,并对广大干部群众抗灾自救,重建家园,恢复生产,自强不息表示崇高的敬意!灾情发生后,省林业厅密切关注,高度重视,及时组织抗洪救灾工作,按照省委省政府的部署和要求,成立了林业灾后恢复重建工作领导小组,及时下拨全省林业系统第一批救灾资金1000万元,前几天再次下拨救灾资金1300万元。同时派出三支抗灾救灾专家服务队,赶赴南平、三明、龙岩等受灾地区指导灾后恢复生产,帮助解决救灾中遇到的林业生产问题;各县(市、区)林业部门也制定出有针对性的灾后恢复生产技术措施,在第一时间组织林业技术人员深入受灾乡、村生产一线,积极开展恢复林业生产工作,努力提供有效的技术指导。
        今天,在福建林业职业技术学院举办村级林业农民技术员灾后恢复生产技术培训班,目的是为了进一步贯彻落实省委省政府和厅党组的部署和要求,提高村级林业农民技术员联络员队伍的技术水平和服务林农的能力,加快灾后恢复生产技术措施进村入户的步伐,促进林业发展。借此机会,我讲几点意见。
  一、提高认识,进一步明确村级林业农民技术员的地位和作用
村级林业农民技术员是我省率先在全国实施的农村“六大员”当中的一员,省、县财政均给予一定补助。它是林业部门的一支重要辅助力量,由具有优秀政治品格和一定专业技术技能、熟悉林业工作并自愿热心为林业生产服务的乡村林业能人组成,主要职责有:①积极传播林业科技知识,带领村民学科技、讲科技、用科技;②围绕发展主导产业和特色林产品,积极推广应用林业“五新”成果;③积极参与上级林业部门组建村级专业技术协会,在林业科技成果试验、示范和推广中发挥示范带头作用。今天,你们作为村级林业农民技术员联络员来参加培训,说明你们得到了乡镇、村里和群众的认可,是可喜可贺、十分光荣的!
        二、加强培训,提高村级林业农民技术员的科技服务水平
        古人云,授人以鱼不如授人以渔。近年来,根据《福建省人民政府关于加强村级农民技术队伍建设的意见》(闽政文〔2004〕351号)和《福建农村“六大员”管理办法(试行)》,我们结合全省林业发展的实际情况,进一步整合了教育培训资源,依托福建林业职业技术学院、三明林业学校、福建生态职业技术学校,开展了大规模的村级林业农民技术员培训工作。自2005年起我厅分级分类分批地开展了村级林业农民技术员的培训工作,并实行了政府补贴、免收学费的优惠政策。培训班加快了林业农民技术员的知识化进程,提高了农村科技服务水平,成为林业部门在农村的延伸,成为农村永久的“科特派”和“乡土专家”,在海峡西岸现代林业建设中发挥着重要作用。
        三、勤奋学习,切实掌握灾后恢复林业生产的技术和本领
       林业农民技术员是农村人才队伍的重要组成部分,在传播先进的思想观念和实用技术,调整农村产业结构,发展农村经济和现代林业,带领农民兄弟共同致富中,具有不可替代的重要作用。在当前我省发生洪涝灾后,你们是帮助广大农民朋友尽快获取相关抗灾救灾知识、尽快恢复灾后林业生产和技术服务的主力军,肩负灾后恢复生产、服务群众的重任。希望你们珍惜这次难得培训机会,认真听课,勤奋学习,相互交流,不断提高,真正实现学有所获、学有所长。通过培训把所掌握的实用技术应用到灾后恢复林业生产实践中,引领广大林农积极开展林业科技救灾工作,把灾害造成的损失降到最低,使林业生产尽快恢复起来。
        四、示范带动,奋力开拓幸福美好的明天
        榜样的力量是无穷的。多年来,村级林业农民技术员不仅通过自身的努力率先掌握了关键技术,并结合生产实践进行转化应用,取得很好的成效,成为具有技术专长的“土专家”和“田秀才”,为周围群众起到良好的现身教育和典型示范作用;而且在传授乡邻、带动群众学习应用先进技术上得到群众的认可,起到了上连“科研技术部门”,下连“一线农民” 的“接力棒”作用。因此,在灾后恢复林业生产过程中,除了政府部门政策扶持和组织林业专家、技术员深入田间地头,加强灾后林业生产技术指导外,你们作为村级林业农民技术员联络员,要率先垂范,依靠科学技术迅速恢复生产,并通过多渠道、多形式,快速、便捷地将实用技术送到农民手中,解决农民遇到的实际难题,为恢复灾后林业生产助关键之力,带领广大农民创造幸福美好的生活。
        今天举办的村级林业农民技术员灾后恢复生产技术培训班,得到了省林业厅的高度重视,也得到了福建省林业职业技术学院的大力支持,培训班紧密当前结合林业生产实际,聘请富有生产实践经验、熟悉林情、并直接从事林业实用技术推广的专家为培训班授课,针对性和实用性都很强。在此,我代表省林业厅对林职院和授课老师表示衷心的感谢,衷心祝愿学员们带着学习的知识,回到广阔的农村去,为林业发展,为社会主义新农村建设作出积极的贡献!
         谢谢!