当前位置:专题首页 > 党建动态

省林业厅认真开展“读书节”活动

时间:2010-7-15 16:55:20   来源:厅直属机关党委
       4月份以来,我厅积极开展了“读书月”活动,引导党员干部自觉地学习新知识,增长新本领,扎实推进了学习型党组织建设。
       一是学习领会精神,提高思想认识。我厅认真贯彻中央和省委关于推进学习型党组织建设的意见,制定了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》和《关于进一步加强和改进党组中心组学习的实施意见》等文件。厅直属机关党委及时转发了省直机关工委《关于开展首届读书节活动的通知》,对学习贯彻省委书记孙春兰,省委副书记、省直机关工委书记于广洲在“首届省直机关读书节”启动仪式上的书面致辞和讲话作了部署,并以党支部为单位,组织开展学习讨论,认真领会上级精神,明确了加强学习的重要性和紧迫性,引导党员干部从服务海西发展,建设现代林业的高度,自觉地把读书学习当作一种责任和追求,将读书学习贯穿于工作、生活之中,争做“爱读书、读好书、善读书”的榜样。
       二是领导带头示范,营造良好氛围。厅党组书记、厅长陈家东对开展“读书月”活动高度重视,主持召开了党组中心组学习(扩大)会,围绕“信息技术进展与电子政务”的主题,邀请数字福建的专家、福州大学博士生导师、福建省空间信息工程研究中心副主任吴升教授作专题辅导报告,引导党员领导干部掌握和应用现代科学技术。会上,陈家东书记还就进一步加强学习作了重要讲话,他强调开展读书学习,是强化党员干部理论素养、提高执政能力的有效途径。各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻胡锦涛总书记今年春节期间在闽考察时的重要讲话精神,结合国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和全省林业工作会议精神,进一步增强学习的责任感和紧迫感,把建设学习型党组织作为一项重大战略任务,精心组织,扎实推进,切实提高思想理论水平和工作创新能力,推动海西现代林业科学发展。
       三是突出学习重点,明确学习要求。厅党组《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,明确了学习的重点和要求,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,把学习理论与研读经典著作以及党的历史、经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识结合起来,与学习林业方针政策和法律法规结合起来,与总结我省林业改革发展的经验结合起来。领导班子定期召开务虚会,保证集体学习每月1次,采取邀请有关领导和专家、学者作专题辅导报告或党课等形式推进学习制度落实。落实党员教育培训工作规划,积极探索专题调研、在线学习、网络互动交流等形式,结合岗位工作实际,开展各项学习教育活动,引导党员干部学习林业发展的最新研究成果,了解掌握先进技术的应用方法。
        四是主题活动多样,突出行业特色。厅机关以“读书学习,岗位奉献”为主题,着力在更新知识,把握政策上下功夫。各支部每月安排两次集中学习,按照中宣部推荐的学习书目,购买发放了《党员领导干部三十三堂法治课》、《党员领导干部十五堂公共管理学课》、《转变经济发展方式研究》、《社会主义法治理念读本》、《国情备忘录》等书籍3000多册,开展读书交流,共享学习成果。个人根据工作实际,每周安排8小时学习时间,主要阅读法律、经济、林业、管理等相关书籍,促进党员干部掌握方针政策,完善知识结构,增强工作能力。厅妇委会动员广大家庭加入“低碳家庭,时尚生活”活动之中,在妇女干部职工中开展了“岗位读书”征文活动,以读书学习促进观念转变,保持健康心理,提高履职能力,共建美好生活。省林业调查规划院以“分享阅读乐趣,品味智慧人生”为主题,由院党委向干部职工推荐阅读书目,科室制定读书计划,通过开展集体讨论,个人撰写读书心得,组织参加省图书馆举办的公益讲座等方式,丰富职工业余文化生活。福建生态工程学校党委大力开展校园读书活动,统一为教职工建立读书卡,发挥校图书馆作用,购置充实相关图书、杂志,网络中心建立读书网络平台,开展网上荐书、网上交流等活动,通过党员、教职工读书橱窗,设立心得体会、名著导读、新书推介等栏目,展示读书学习的成果。
        五是深入基层实践,抓好工作落实。开展读书学习活动,不仅要向书本学习理论政策,而且要向实践学习经验方法,厅机关各处室局站持续开展挂钩市、县(区)调研督导活动,围绕推进城乡绿化一体化“四绿”工程,林改工作“回头看”,加强森林防火和森林资源保护等重点工作,党员干部带着问题深入基层调查研究,虚心向群众请教,着力把握新形势下持续深化林改建设海西现代林业的特点和规律,学习借鉴基层单位的好做法好经验,在实践中创新创造,不断研究解决新情况、新问题。当前,我厅正围绕贯彻落实省委、省政府《持续深化林权改革,建设海西现代林业的实施意见》,认真开展林业工作“十二五”规划编制及修改讨论,抓好产业规划,加强对台交流,突出建设生态强省的目标。按照全省城乡绿化一体化 “四绿”工程的实施方案,督促省直各责任单位和设区市林业局制定具体细则,重点抓好平潭综合实验区大绿化工程、第四批中央扩大内需沿海防护林项目和闽清等15个县高速公路、国道一重山造林绿化示范片(段)建设,准备好林地和苗木,推进采伐迹地和火烧迹地造林更新,有计划、有步骤地对现有宜林荒山荒坡进行逐片绿化,确保全年完成造林220万亩的任务。有力有效推动了工作落实,全省林区总体保持了稳定,林业发展保持了良好态势。