当前位置:专题首页 > 精神文明

关于印发《2010年厅直机关精神文明建设工作要点》的通知

时间:2010-2-25 17:23:2   来源:厅文明办

厅机关各处室局站、厅直各单位:
    现将《2010年福建省林业厅机关精神文明建设工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行,并将贯彻落实情况和开展的创建活动及时上报。
 
                                                                福建省林业厅精神文明建设领导小组办公室
                                                                                2010年2月24日
 

2010年福建省林业厅机关精神文明建设工作要点

       2010年福建省林业厅机关精神文明建设要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以推动生态文明建设为主线,以开展林业工作“落实年”活动为载体,抓住机遇,乘势作为,大力推动林业科学发展。弘扬“踏遍青山作奉献,发展林业求先行”的行业精神,努力提高厅直机关广大干部职工的文明素质,发挥林业的特色和优势,为构建社会主义和谐社会,加快海西“两个先行区”建设做出应有的贡献。
        一、持续推进理论武装,努力建设学习型党组织
       按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,扎实推进机关党的建设,认真贯彻落实厅党组《关于进一步加强和改进中心组学习的实施意见》和《2009-2013年厅直机关党员教育培训工作方案》。坚持用中国特色社会主义理论体系武装广大党员,引导党员干部向实践学习、向群众学习,掌握新知识、积累新经验、增长新本领,做到联系实际,学以致用。采取正面教育、互动教育、自我教育、典型教育、实践教育等灵活多样的方式方法抓好经常性教育和集中培训,提高学习的自觉性和主动性。充分发挥党员领导干部在学习中的示范和带头作用,引导广大党员增强对党的十七届四中全会和省委八届七次全会精神的学习领会,学习贯彻胡锦涛总书记在闽考察的重要讲话精神,认真落实中央和全省林业工作会议的工作部署,明确林业工作的重点和目标任务,抓住新的机遇,推动新的发展,用良好的业绩谱写林业改革与发展的新篇章。
       二、大力弘扬时代精神,提高干部职工思想道德素质
       大力推进社会主义核心价值体系建设,积极倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,以立党为公、执政为民的林人楷模谷文昌为榜样,着力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,进一步增强团结和谐、奋发向上的精神力量。一是继续开展向“双百”人物和道德模范学习宣传活动,组织机关干部职工参与“我推荐身边有道德的人”活动以及评选投票工作。二是继续推进廉政文化进机关、进企业、进学校、进家庭活动。引导干部职工牢固树立“廉荣、贪耻”的荣辱观念,营造“风正气顺、人和业兴”的良好环境氛围。三是开展“我们的节日”主题活动。利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,突出文化内涵,宣传节日知识、节日习俗,引导干部职工自觉认知、继承、弘扬民族优秀文化。积极参与省直机关举办的为春节、元宵节原创文艺作品评选活动。四是贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作会议精神和《未成年人保护法》,充分发挥厅关工委的作用,关心爱护下一代的健康成长,办好厅机关青少年夏令营活动,突出做好未成年人思想道德建设。
       三、围绕中心抓创建,着力突出行业特色
      按照中央、省委经济工作会议精神的要求,始终把深化林改作为推动林业发展的根本动力,按照“夯实基础、稳中求进、提质提升”的思路,继续做好明晰产权、加快发证、引导林业合作经济组织建设、完善林木采伐管理制度、规范森林资源流转、规范权力运行和化解林区矛盾纠纷等七项工作。围绕有效履职,围绕贯彻落实,使文明创建工作渗透到中心工作的方方面面。在生态建设上,要大力实施重点江河流域生态修复、沿海防护林、绿色通道和城乡绿化一体化、湿地和自然保护区建设、森林灾害防控等五大工程,配套操作性强的实施办法,对具体任务的分解、建设资金的筹措、相关政策的配套、保障措施的落实做出全面的安排,以此推动林业生态建设的大发展。在产业发展上,一手抓 “十大基地”建设,做到突出区域特色、因地制宜,制定或完善建设规划,达到增加森林总量、提高森林质量的目标。一手抓产业转型升级,立足资源优势,大力发展竹业、油茶、花卉等富民产业,加快发展生物医药、生物质能源、森林旅游等新兴产业,改造提升传统产业,加快推进林业产业聚集,建好“五大产业集群”。在文化培育上,重点开展“三个一”,即开展森林文化宣传教育,树立一个人与自然和谐相处的价值理念;在有代表性的森林公园、自然保护区、湿地、大型绿化工程基地,建设一批森林文化博物馆、科技馆和示范基地;培育一批名木古树、竹、花、茶和森林旅游文化产品。在闽台合作上,重点抓好海峡西岸现代林业合作实验区建设,办好林博会、花博会、木洽会,做大做强漳浦、清流、漳平、仙游台湾农民创业园,逐步将我省建成大陆林业对台交流合作的示范基地。
       四、加强机关作风建设,构建文明和谐机关
       按照《福建省林业厅开展第十一届(2009—2011年度)文明单位创建活动的实施意见》,结合创建党建工作先进单位,扎实推进机关作风建设,以创建“先进基层党组织”、“先进职工之家”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等为载体,开展多种形式岗位建功活动,推进工作创新,重点解决依法行政、服务群众方面存在的突出问题。加强对重点岗位和关键环节的考核监督力度,建立健全执法监督制度,完善行政过错责任追究等相关制度,规范执法程序。积极引导广大干部职工参与和谐机关、和谐企业、和谐校园、和谐家庭的创建活动,积极参与送温暖、献爱心、金秋助学、希望工程、春蕾计划等公益活动,促进和谐社会建设。积极拓宽军警民共建活动领域,丰富共建内容,落实共建职责,提升共建水平。继续强化机关公务纪律,认真解决在“第一门槛”、“第一形象”和机关公务纪律等方面存在的突出问题,转变机关作风,提高办事效率,牢固树立为民、务实、清廉的良好形象。
       五、开展文明社区活动,培育文明新风
       继续加强厅机关办公场所和住宅小区环境整治,优美环境,完善设施,倡导低碳生活,推进节能减排,改善生产生活条件。扎实推进文明礼仪、公共秩序、社会服务、城市环境四个方面工作的任务落实,着力抓好文明礼仪知识普及教育,认真开展“公共生活好习惯”主题道德促进活动,引导干部职工在参与中树立“文明海西、礼仪之邦”的良好形象,在公共场所、人际交往、交通出行中遵守则、讲公德、守秩序,不断提升文明素质。着力抓好家园意识和环保理念的培育,积极参与单位所在地文明社区创建工作,突出和谐内涵,以“五好文明家庭”、“文明楼院”、“宜居小区”为载体,积极开展环保社区、绿色社区、“洁我家园”创建活动。活跃机关文化、家庭文化,着力推进全民健身活动。组织开展平安建设、环境维护、扶老助残、便民利民等志愿服务,做好各种矛盾纠纷调处工作,坚持以人为本,注重解决实际问题,为孤寡老人、优抚对象、残疾人和困难家庭解忧愁、献爱心,推动志愿服务工作取得新进展。
       六、加强日常管理,提升创建工作水平
       认真贯彻《福建省直机关文明单位管理办法》,落实精神文明建设有关工作机制。各单位要及时报送年度工作计划、总结和创建工作信息。着力加强创建工作经验总结,组织开展观摩交流活动,培植特色,提升水平,促进创建活动规范化、制度化、科学化。举办厅直属机关文明办主任培训班,提高专兼职文明办人员工作能力,扎实做好厅机关及各直属单位创建工作的日常管理,切实做好档案、年鉴和学习交流方面的管理工作。把文明单位创建同创建机关党建工作先进单位结合起来、与机关党建“三级联创”活动结合起来,把机关“五好党支部”与“四优文明处室”创建结合起来,使文明创建活动体现机关特色,更具有广泛性,认真做好第十届省直机关文明单位迎检考评工作和第十届省级文明单位届中复查工作。积极开展精神文明单位创建工作调研活动,注重资料收集整理和经验总结、推广工作,认真研究制定推进创建工作的具体措施,不断推进精神文明创建工作再上新台阶。