当前位置:专题首页 > 党建动态

省林业厅迅速传达贯彻党的十七届五中全会、省委常委(扩大)会议精神

时间:2010-10-22 9:12:30   来源:厅直属机关党委 厅办公室
        10月21日上午,省林业厅召开厅党组扩大会议,认真传达学习党的十七届五中全会和省委常委(扩大)会议精神。厅党组书记、厅长陈家东强调,要高度重视,周密部署,精心组织林业系统广大干部职工深入学习党的十七届五中全会和省委常委(扩大)会议精神,全面领会、准确把握全会精神实质和深刻内涵,进一步增强责任感和紧迫感,凝心聚力,抢抓机遇,推动海西现代林业跨越发展。要紧密联系实际,围绕林业中心工作,把学习贯彻五中全会精神同学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志来闽考察重要讲话精神结合起来,同贯彻落实省委八届九次全会精神结合起来,同全面总结“十一五”经验和科学谋划“十二五”发展结合起来,同贯彻落实全省林业工作会议精神结合起来,进一步把思想和行动统一到五中全会精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,努力在推动工作上取得新成效。
        一、科学谋划林业“十二五”发展。“十二五”时期是我省林业跨越发展的重要机遇期,要围绕全省发展大局,突出林业在生态省建设中的主体作用,突出林业在人口资源环境协调发展中的关键作用,突出林业在拓展环境容量、全面推进科学发展、跨越发展中的保障作用。紧紧围绕建设“森林福建”、继续保持森林覆盖率居全国首位的战略目标,立足林业改革与发展的提质提升,统筹山区、沿海、城市林业协调发展,全面推进森林生态体系、森林产业体系和森林文化体系建设,努力把我省建设成为生态环境优美、林业产业发达、森林文化繁荣、人与自然和谐的现代林业先行区,为促进福建科学发展、跨越发展和生态省建设做出新贡献。当前,重点做好林业“十二五”规划编制工作,吸收、落实党的十七届五中全会精神,按照省委常委(扩大)会议孙书记对“十二五”规划编制的要求,多方征求意见,集思广益,严密论证,确保规划的前瞻性、科学性和可操作性。做好规划与全国林业发展规划、省“十二五”国民经济和社会发展总体规划、相关重点专项规划的衔接,确保林业“十二五”规划为林业发展打下坚实的基础。
        二、认真做好当前各项工作。一是全力以赴做好今冬明春造林准备。今冬明春造林工作,事关生态省建设的成效、事关我省森林覆盖率能否继续保持全国首位。省委、省政府对这项工作非常重视。目前,650万亩造林任务已经预下达各地,当前重点要落实好林地、种苗和造林主体,进一步细化和完善资金补助、贷款贴息、采伐管理、发展林下经济、生态公益林利用、非规划林地造林等鼓励、优惠政策,调动全社会方方面面的力量参与造林的积极性。同时,强化调度和督查,确保造林进度和质量。二是突出抓好“四绿”工程建设。以“四绿”工程为载体,大力开展非林地造林,让森林进城、上路、入村,建设森林城市、森林村镇、森林通道、森林屏障,不断拓展森林覆盖率新的增长点。突出抓好重点通道两侧绿化,特别是出省的5条高速公路和高速铁路两侧通道的绿化和林相改造。突出抓好重点江河流域生态修复、沿海防护林体系建设和环城森林建设,打造沿江、沿海、环城森林屏障。保质保量抓好平潭综合实验区大造林,力争通过3-5年努力,初步建成森林海岛。突出抓好厦门、福州等9个中心城市的植树造林,多建城市片林、城市森林公园,加快推进争创森林城市工程。突出抓好省定21个综合改革试点小城镇和220个重点扶贫村的造林绿化,实现城乡绿化一体化。三是加快林业发展方式转变。①转变林木采伐方式。严格控制对低产林的改造,暂停对天然阔叶林的采伐,暂停对天然针叶林的皆伐,对人工林也鼓励采取择伐作业,减少皆伐作业对森林生态功能的影响,维护海西生态安全。②优化树种林种结构。坚持分类经营、适地适树的原则,进一步优化林种树种结构,开展林相改造,逐步实现树种多样化、品种珍贵化、色彩季相化、林分高质化、效益最大化和“四绿”工程大苗化,在有效提高森林资源质量的同时,进一步改善人居环境、建设生态优美之区。③发展高效富民产业。充分利用丰富的森林资源,大力发展竹业、速生丰产林、油茶、森林食品等传统富民产业,扶持发展林业生物质能源、生物制药、森林旅游等新兴产业,加快推动林业产业规模化、集团化、集群化,切实增强林业科技支撑作用,建设高效、低碳的林业产业,发展林区经济,增加农民收入,实现兴林富民。四是加强森林资源保护。按照一手抓植树造林,一手抓资源保护的思路,坚持“开源”与“节流”并举,强化森林资源保护,减少森林资源消耗。严格保护林地,确保在明年6月30日前制定我省林地保护利用规划;强化秋冬季森林防火工作,加强森林防火监测预警和火灾应急处置,全面提升森林火灾的防控水平;加强林业有害生物防治,确保不出现大面积病虫灾害;持续开展专项行动,严厉打击盗砍滥伐、非法运输和收购等破坏森林资源违法犯罪行为;加强木材采伐运输加工监管。
        三、切实提高机关干部学习力。认真学习省委孙书记在《求是》杂志发表的《提高党员干部学习力  推动福建跨越发展》的书面文章,进一步更新学习理念,突出学习重点,大力弘扬理论联系实际的良好学风,建立和完善学习制度,切实提高广大干部职工的学习力,适应林业跨越发展的需要。