您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县书洋镇采取“五个强化”推进2010年秋冬季森林防火工作

时间:2010-12-24 16:19:14 信息来源: 阅读:624 次

南靖县书洋镇采取“五个强化”

推进2010年秋冬季森林防火工作

森林防火事关全镇大局,加强防火工作势在必行。今年来,南靖县书洋镇党委、政府坚持把森林防火工作摆上议事日程,采取“五个强化”推进2010年秋冬季森林防火工作:

一是强化防火宣传。主要采取五条措施加强防火宣传:

1、充分利用广播、有线电视等宣传工具,多渠道、多形式地进行广泛宣传《森林法》、《森林防火条例》、《福建省森林条例》、《福建省森林防火实施办法》等法律法规。

2、充分利用圩日等有利时机,通过播放广播、分发宣传材料、开展防火知识咨询等形式进行宣传。

3、充分利用镇“土楼一员六进六配套”宣传网络,在各个土楼的黑板报、宣传栏出防火专栏进行宣传。

4、充分利用学生这支宣传队伍,通过在校中小学生向家长转送防火材料、宣传防火知识。

5、充分利用标语、告示牌等形式,在我镇辖区内各村主要路口或各自然村落的显眼处,张贴大小标语,设立森林防火警示牌,做到警钟长鸣。

二是强化队伍建设。镇政府成立一支20人的专业扑火队伍,各村也要相应成立一支人数不少于50人的扑火队。

三是强化野外用火管理。林业部门、各包村工作队要加强对野外用火的管理,坚决做到五不准

1、不准在山林附近煮饭,烘烤食品、吸烟。

2、不准在林区内上坟烧纸、点蜡烧香、放鞭炮;上山上坟必须向村两委干部报告登记,否则视为野外用火。

3、不准在山林附近烧草木灰、烧田埂草、稻草、烧荒开垦。

4、不准烧山驱兽、烧蜂取食。

5、不准在林区内用火把照明、烧火取暧。

有效地杜绝野外用火,并及时上报有关信息;对发生火灾的,包村工作队要组织村“两委”发动群众上山扑火。

四是强化值班制度。实行由镇领导班子成员带班、干部参加的值班制度,并要求值班人员必须坚守岗位,认真执行请销假制度。林业站要实行具体的防火期值班制度,站里各工作人员要坚决落实值班制,做到值班之日不得无故缺勤,有事需请假获准并有另行安排他人代值方可离开。

五是强化责任追究。建立责任制,实行奖惩治措施。

1、未上报有关信息的责任。 对发生火警未上报的,处予村支部书记、村主任、林业站站长、林业站包片干部等责任人相应罚款;对发生火灾未上报的,处予村支部书记、村主任、林业站站长、林业站包片干部等责任人相应罚款;对发生火灾镇里未上报、由县通报的,处予镇包村领导、工作队长相应的罚款。

2、发生森林火灾的责任。对发生火灾、但村级自行组织扑灭的,村支部书记、村主任必须向镇党委、政府作书面检查,不处予罚款;对发生火灾、由镇组织人员扑灭的,处予村支部书记、村主任、工作队长等责任人相应的罚款;对瞒报肇事者的,处予村支部书记、村主任等责任人相应的罚款。

3、发生野外用火的责任。对发生野外用火、有发现的但未查处,被镇党委书记或镇长督查发现的,处予村支部书记、村主任、林业站站长、镇包村领导、工作队长等责任人相应的罚款。

4、对未参加扑火的责任。对镇干部、职工及时参加扑火的,给予相应奖励,未参加扑火的,特殊情况的(须向书记或镇长请假)除外,每人每次处以相应罚款;对村级组织上山扑火人数不足50人的,不足部分所需经费由村级负担。

6、对违反以上第1、2、3、4条责任的,有关责任人均必须作书面检查。