您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县丰田镇从五个方面加强森林防火宣传工作

时间:2010-12-24 16:19:49 信息来源: 阅读:749 次

南靖县丰田镇从五个方面加强森林防火宣传工作

南靖县丰田镇党委、政府坚持把森林防火工作做为一项重要任务来抓,始终围绕“预防为主,积极消灭”的方针,从“五个方面”加强森林防火宣传工作,做到思想认识到位,组织领导到位,监督管理到位:

一、加强领导,落实工作责任

为切实加强对森林防火工作的领导,落实领导责任和分管责任,成立以政府镇长为组长,纪委书记、分管副镇长为副组长,林业干部为成员的镇森林防火工作领导小组,建立起主要领导亲自挂帅,分管领导抓落实,纪委书记管纪律,林业干部负责具体工作的良好工作局面。针对镇、村干部中存在的宣传消极、巡查消极、扑救消极,各项森林防火工作任务难以落实的现象。镇党委、政府,强化镇、村干部和护林员的森林防火工作责任,提高森林防火工作意识。通过责任制度的落实,形成镇、村干部和护林员三级联动,层层落实森林防火工作责任制的良好工作格局。

二、强化宣传,提高防火意识

丰田镇采取多种形式积极主动地做好森林防火法律法规、野外火源管理规定、安全避险知识、科学扑救知识和典型案例的宣传,提高全民防火的责任意识、防范意识和避险自救技能。组织专人在各交通要道、主要入山路口、中小学校、村委会等重点部位的醒目位置,悬挂防火宣传牌和刷写警示标语、张贴防火布告,警示过往行人。与此同时,加强特殊人群的教育和管理,一方面采取防火进校园活动,到全镇各中小学校开展宣传活动,发动中小学生“义务宣传员”的作用,通过学生带动来增强家长防火意识;另一方面林业干部和护林员进村入户,采取上门宣传形式,将森林防火宣传材料发放到群众手中,对老人以及聋、哑、痴、傻、精神病患者等重点人群,落实责任监护人,由辖区护林员定期走访,加大对其监护人的宣传教育,使森林防火工作深入人心,老少皆知,形成人人抓防火的浓重氛围。丰田镇自开展森林防火宣传活动以来,出动宣传车3次,发放森林防火宣传单5000份,宣传横副4条,张贴标语60条,使全镇的干部群众增强了森林防火意识。

三、加强巡查,强化火源管理

积极贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,落实严防死守措施,强化野外火源管理。一是组织村干部、护林员在晴天时,尤其是在森林防火防火戒严期内,每天下午1点到5点时段,到各村的山头、田间、重要路口、重点山头巡查,严防死守,杜绝火源进山。二是派出森林防火宣传车到各村巡逻,一边播放宣传录音,警告群众严禁野外用火,一边查处违章野外用火行为。三是严肃处理野外用火行为。发现那里冒烟,就立即组织镇干部赶到现场处理,带人、没收工具,坚决打击违章野外用火行为,遏制野外用火多发势头。 

四、健全组织,整合扑救力量

针对扑救森林火灾力量严重不足的实际情况,我镇积极筹建义务扑火专业队。组建以民兵为主要力量的25人政府应急扑火队伍;每个行政村组建30人的精干扑火队员,并加强对扑火队伍的管理训练,提高扑救森林火灾的理论知识水平和作战能力,统一进行镇森林火灾的扑救工作。

五、落实制度,加强镇防火工作

坚持完善和加强制度的执行,确保落实到位,使之成为做好森林防火工作的有效保证。一是严格值班制度。在森林防火戒严期内严格执行领导带班,坚持24小时森林防火值班。要求值班人员必须24小时在岗,及时上报有关信息。二是科学制定《森林防火预案》。按照镇属各单位、部门的工作分工和责任范围,明确各单位在扑救森林火灾中应承担的任务和职责,建立起统筹指挥、职责明确、分工协作、合力扑救的森林火灾扑救工作机制。三是建立健全制度。按照规定,进一步完善森林火灾报告制度、巡查制度、野外用火制度等相关制度,并组织力量加强监督,确保制度的贯彻执行。四是加强镇干部的火灾扑救知识培训。组织镇干部学习《森林法》、《福建省森林防火条例》等法律法规和森林火灾扑救知识,强调以人为本,突出保护人生安全。要求干部在组织森林火灾扑救时贯彻宣传“三打、三不打”原则,切实保护群众生命安全,做到科学扑救,减少损失。