您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县龙山镇采取“三加强、三落实、三提升”推进秋冬季森林防火工作

时间:2010-12-24 16:20:30 信息来源: 阅读:589 次

南靖县龙山镇采取

“三加强、三落实、三提升”推进秋冬季森林防火工作

为进一步落实福建省森林防火指挥部和福建省林业厅关于开展秋冬森林防火宣传月活动和森林火灾隐患排查活动的有关通知精神,我镇党委、政府结合漳州市森林防火指挥部关于开展森林火灾多发乡镇综合整治工作通知,采取“三加强、三落实、三提升”推进秋冬季森林防火工作:

一、加强防火宣传,落实隐患排查提升宣传水平。

根据龙山镇的特点,重点在三大片区、集贸市场悬挂大幅宣传标语,发放森林防火令1万多份,并做到家喻户晓。为认真抓好火源、火灾隐患排查工作。镇党委、政府对于火灾历年多发情况进行进一步分析,从易发、突发找原因,找工作薄弱点,进一步排查森林火灾隐患,做到各村抓落实,各片抓重点,责任落实到人,人员落实到具体的山头地点。

二、加强资金投入,落实防火设施,提升防控能力。

镇党委、政府根据上级指示精神,于9月份召开了森林防火工作会议,印发启动《龙山镇森林火险警响应状态暂行规定》的通知,进一步落实镇、村、组森林防火联动议案;并根据上级文件精神,加大对防火、灭火设施的资金投入力度,完善灭火器具、手电筒、扫帚、镰刀等,从硬件上保障和提高森林预防和补救能力。

三、加强队伍建设,落实整改措施,提升扑救能力。

镇党委、政府坚持把火灾控制和防范工作做为重中之重工作来抓,理清整改思路,调整和充实了三支以镇长、分管副镇长综治副书记为组长的森林防火应急队伍,各村也相应成立以基干民兵组织二十多人的应急分队,做到召之能来,来之能战,快速反应,努力把火灾降低到最底水平。