您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福州市高度重视全省高森林火险橙色警报

时间:2010-12-24 16:21:11 信息来源: 阅读:772 次

福州市高度重视全省高森林火险橙色警报

本月上旬全省天气持续晴朗无雨,气温逐步升高,林内湿度明显降低,可燃物十分干燥,森林火险等级迅速上升,绝大部分地区森林火险将达4级,极易引发森林火灾,福建省森林防火指挥部发布了《关于发布高森林火险橙色警报的通知》(2010年第3号),11月1日—11月7日为高森林火险橙色警报期。我市领导十分重视本次高森林火险橙色预警,根据省办通知精神,结合本地区实际迅速下达了我市“高森林火险橙色警报”,各县(市)区立即行动,采取一切措施,确保预警期内无火情发生。

为落实全省“高森林火险橙色警报”落实和执行情况,11月3日,省森林防火指挥部办公室阮晓兵主任带队(随行人员:陈惠玉、白艺东)赴福州市闽清县,分为两组对该县梅溪镇、云龙乡、塔庄镇、板东镇进行了突击性督查。督查组查看了制度建设情况和落实情况,抽查了护林员在岗情况,同时也检查了森林防火物资准备情况。结果良好,制度落实、护林员在岗,灭火器材准备到位,得到了省办阮主任的肯定。闽清县分管领导郑仕平副县长,林业局许家琪局长、林星火副局长、防火办林传文主任,以及各乡镇主要领导、分管领导陪同,并接受了督查。

11月4日中午,正在市委党校学习的福州市森林防火指挥部办公室黄乃嵩主任,利用学习间隙亲自带队(随行人员:李文伟、黄美珍)急赴福州市闽侯县,对该县大湖乡和洋里乡进行了突击督查,工作组深入乡村田间地头,采取走访农户、询问护林员的办法,了解基层群众对本次高森林火险橙色预警的了解和执行情况,同时也对各级森林防火指挥部制度建设、仓库建设,以及队伍建设情况进行了细致检查。检查结果,均符合上级要求。闽侯县林业局何开立副局长、防火办欧阳积升主任,以及各乡分管副乡长陪同,并接受了督查。

全市各县(市)区,以及重点乡镇,在高森林火险橙色预警期间,加强24小时防火值班和领导带班制度,强化火情监测调度,严格实行每日向市办火情零报告制度。