您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

光泽县李坊乡多措并举部署森林防火工作

时间:2010-12-24 16:23:39 信息来源: 阅读:619 次
光泽县李坊乡多措并举部署森林防火工作
 
      李坊乡针对山区林木茂盛、分布广泛等状况,按照“预防为主”的方针,把严防山林火灾、保护山林资源作为当前一项重要工作来抓,采取得力措施,对今冬明春的防火工作作了部署和落实。
      强化宣传。通过出动宣传车、悬挂横幅、在明显位置设立警示牌、标语和发放宣传单等形式,开展全方位森林防火宣传,大力宣传森林防火的重要性及相关法律法规,切实提高群众的森林防火自觉性,形成了全社会共同参与森林防火的良好局面。
      强化应急措施。坚持领导带班制度和24小时值班制度,值班人员做到坚守岗位,不漏岗,不脱岗,并做好值班记录;带班领导保持通讯和信息畅通,以便及时处理突发性事件,切实做好指挥和上传下达工作。乡政府组建23人的半专业扑火队伍,同时要求各村也组建不少于20人扑火应急分队。定期对扑火队员进行森林防火培训并举行应急演练,努力提高森林火灾扑救指挥和战术水平,提高火灾处置能力。
        落实防火责任。建立健全了乡干部包村、村干部包组、护林员包片的“三位一体”森林防火责任体系,制定了防火规划图,分区域、包山头、责任到人。并逐级签订森林防火目标管理责任书,严格落实责任追究制度。加大巡护力度,严格入山检查,严防死守;全面推行林区禁火令制度,对高危人员逐一排查登记,明确监管责任人。