您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县山城镇采取“三加强、三落实”抓好2010年秋冬季森林防火工作

时间:2010-12-24 16:25:35 信息来源: 阅读:691 次

南靖县山城镇采取“三加强、三落实”

抓好2010年秋冬季森林防火工作

    今年来,南靖县山城镇根据《南靖县县森林防火指挥部、南靖县林业局关于开展2010年秋冬季森林防火宣传月活动的通知》(靖森防指〔2010〕11号)部署,采取“三加强、三落实”扎实抓好2010年秋冬季森林防火工作:

一、加强领导,落实防火责任

加强组织领导。成立由森林防火指挥部指挥长为第一负责人,各有关单位负责人、各村主干为成员的宣传月活动领导小组,下设办公室,办公地点挂靠在镇林业站,确保宣传月活动顺利有效的开展。

认真贯彻落实森林防火工作的有关精神。9月23日组织召开全镇秋冬季森林防火专题会议,贯彻上级森林防火指挥部的有关精神,并制定出切合本镇实际的活动方案。   

)明确责任,层层落实。镇挂钩村领导、包村干部要负责督查挂钩村开展森林火灾隐患大排查活动和组织开展秋冬季森林防火宣传月活动;各村建立森林防火领导小组,村党支部书记、主任为直接责任人,村林业员为第一责任人,村两委包组干部为具体责任人,做到一把手亲自抓、负总责,确保工作落实

二、加强组织,落实防火宣传。

在全镇广泛宣传《森林法》、《森林防火条例》及国家有关森林防火工作的方针、政策、法规、制度;开展保护森林、爱护家园、造福子孙、扑救山火等知识宣传教育;开展野外用火、林区生产、生活用火危害性和文明祭祀的宣传教育。教育社会公众特别是边远山区的群众了解森林火灾的危害性以及林区防火和科学安全扑火自救的基本常识,倡导全民积极参与森林防火,提高全民森林防火意识。具体做法如下:

(一)出动宣传车到各村进行森林防火宣传;印发森林防火宣传单6000份;通过手机信息平台发送森林防火宣传信息1000多条;在主要道路、村庄设立宣传牌;各村张贴宣传标语100多条。

(二)在赶集天开展森林防火法律法规、政策宣传咨询活动。

(三)要求各中小学校开展一次以“森林防火”为主题的班会课,要求学生对家长宣传。

(四)对各村森林防火指挥员进行一次科学、全面、安全的指挥森林扑火知识培训,共培训森林防火指挥员60名。

对要办理林木采伐证的林农首先进行森林防火知识学习,后由他们对采伐工人进行宣传;进一步宣传野外用火常识和野外用火管理规定,以宣传月活动为契机,让更多的村民了解野外用火管理目的,并应广泛宣传林缘田埂草等可燃物计划烧除的重要性,组织引导林农开展可燃物计划烧除,变群众无序用火为安全有序用火。

三、加强巡查,落实防火措施。

坚持“预防为主,积极消灭”的方针,从把握工作主动权上下功夫,从提高全民防火意识上下功夫,森林防火工作立足于“早”,突出于“实”,把握于“防”,确保秋冬季森林防火工作不出大的问题。做到三个加强:加强扑火设备建设、加强巡逻队伍建设、加强扑火队伍建设。