您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县船场镇突出“五个加强”辖区呈现无火警无火灾的良好态势

时间:2010-12-24 16:26:27 信息来源: 阅读:744 次

南靖县船场镇突出“五个加强”

辖区呈现无火警无火灾的良好态势

今年来,船场镇在县委、政府的领导下,在县森林防火指挥部的指导下,认真贯彻落实《森林防火条例》及上级森林防火有关文件指导精神,早安排、早部署,在全镇范围内广泛宣传森林防火知识,认真落实森林防火责任制,突出“五个加强”做好各项保障措施,确保了全镇森林资源和人民生命财产安全,取得了无火警无火灾的良好成绩,圆满完成了2010年度森林防火工作目标。

一、加强领导,明确工作职责

根据森林防火相关要求,结合本镇实际,镇政府修订了切实可行的预防扑救森林火灾预案,成立了由镇长简洪坤任指挥长,镇人大主席庄昌华任副指挥长,镇直各单位主要负责人为成员的森林防火指挥部,实行干部、镇直单位包村责任制度,并纳入行政干部年终考核。各村成立了以主任为组长,支委村委为成员46人不等的森林防火领导小组,同时,镇政府与各村负责人签订了《森林防火责任书》,并纳入村干部年终考核。村民委员会与村民小组长、村民小组长与农户都分别签订了森林防火责任书。全镇实现上下一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保了2010年度全镇森林资源和人民财产的安全。

二、加强宣传,强化责任意识

2010年度,全镇、村两级结合《森林法》、《森林防火条例》,充分利用标语、板报,通过召开群众大会、户主会、发放森林防火通告,户主责任通知书等形式,开展广泛的宣传教育活动。全镇共张贴大幅标语50条,村头角落张贴小幅标语500多张,召开相关工作安排会20 (),要、给中、小学生上防火宣传课50(),发放《森林防火通告》6200份,做到村村都有宣传标语和宣传栏,户户都有户主责任通知书。同时,镇、村、学校建立了森林防火工作宣传长效机制,经常性地开展宣传教育活动,做到防火工作家喻户晓、老幼皆知。

三、加强管理,做好安全防范

一是加强火源管理,严格用火审批制度,严格把关。二是组建义务扑火队,以应对突发性森林火灾。镇政府组建以应急分队为主的应急扑火队,各村组建以基干民兵为主体的义务扑火队伍,三是落实了"五种人"监护及管理措施。四是落实24小时值带班制度,不定期进行抽查。五是设置森林防火检查点,聘用19人为森林防火员,划分责任区进行巡山护林。

四、加强值班,做好内勤

进一步加强值班制度管理。保证24小时通讯畅通,认真做好电话记录、交接班记录、火情记录、会议记录、火警火灾报表,村级防火材料收集齐全。为森林防火工作规范化奠定了坚实的基础。

五、加强分解,严格考核

镇人民政府与各村签订了森林防火责任状,层层分解落实,明确了镇直单位负责人和各村主任为第一责任人,实行分片联系责任制度,把森林防火工作列入镇干部职工年终考核主要指标。凡发生火灾的村,该村及挂勾责任人要取消一切评先评优资格。今年来,辖区呈现了无火警无火灾的良好成绩。