您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

政和县秋冬季森林防火现场会在石屯镇召开

时间:2010-12-24 16:29:5 信息来源: 阅读:983 次
政和县秋冬季森林防火现场会在石屯镇召开
 
11月10日,政和县秋冬森林防火现场会在石屯镇召开,会议由县林业局局长魏年锋主持,王松雄副县长、县林业局领导及各股室负责人、各乡镇分管林业副乡镇长、林业站长、森工企业场站长和县森林公安分局长等55人参加了会议。
会前,在王松雄副县长的带领下,与参会人员现场观摩了石屯镇计划烧除实地演练及防火带建设,随后参观了森林消防物资储备室。
会上,石屯镇镇长林良明首先汇报石屯镇森林防火工作情况。一是加强领导,提高认识。镇、村两级分别成立防火领导小组,制定应急方案,订立责任状;二是大力宣传,科学防范。通过贴标语、电视、发传单、宣传车、发放《致广大村民的一封信》等方式深入住所、学校等地广泛宣传,加强值班,加强巡逻,重点防范痴、呆、傻等特殊人群;三是完善预案,落实责任。制定预案,添置扑火设备,实行石屯镇班子成员包村,驻村特派员负责森林防火的工作制度,特殊时期全镇干部取消双休日,完善责任追究制度。最后林镇长对石屯镇在当前森林防火工作中存在的薄弱环节进行深刻剖析并且明确今后努力方向。
县林业局局长魏年锋表示,石屯镇近几年森林防火工作领导重视,组织严密,措施切实,一些经验做法比如关键时期取消双休等值得其它各乡镇借鉴,随后魏局长根据县森防指两次森林火灾隐患排查检查情况进行了通报。全县森林防火工作取得了明显成效:一是组织机构健全;二是防火责任制得到有效落实;三是防扑火能力进一步增强;四是防火宣传教育得到加强。肯定成绩的同时,魏局长也指出个别乡镇的森林防火工作存在重视不够、宣传不深入、野外火源管控不严、防火经费投入不足、队伍建设薄弱、预案未及时修订、重点区域巡查力度不够、救火设备落后等问题,并提出以下几点整改要求:一是要强化责任;二是要强化创新;三是要强化值班;四是要强化管控;五是要强化督查。
副县长王松雄强调:森林防火工作目前已经进入关键时期,此时召开全县森林防火工作会议具有重大意义,是一次再动员、再面部、再落实的会议。王副县长就当前森林防火工作提出三点要求:一是要肯定成绩,增强我县森林防火信心。并指出绝大多数乡镇防火组织机构健全,责任制得到落实,扑救能力提高,宣传有效,但是个别乡镇也存在不少问题。二是要明确目标,进一步增强防火力度。要力争不发生重大火灾,不出现人员伤亡;要制定具体切实可行的措施,落实责任制;要加大宣传力度,预防为主,管火先管人。三是要早做准备,严密防范。要加强防范,加强应急预案的修订;要加强扑火队伍的培训,指挥员要熟悉要领;装备器具要进行定期检修;要强化管控,强化值班,严控野外用火,认真组织开展巡查,排除隐患,在高火险时段发布禁火令,严禁一切野外用火;要严肃查处火灾案件,从重从快处罚火灾犯罪;要早做准备,做好前期工作,结合造林落实防火林带。