您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县采取七条措施强化花博会期间防火工作

时间:2010-12-24 16:30:51 信息来源: 阅读:531 次

南靖县采取七条措施强化花博会期间防火工作

第二届海峡两岸现代农业博览会·第十二届海峡两岸花卉博览会举办在即。南靖县森林防火指挥部十分重视花博会期间森林防火工作,采取七条措施强化花博会期间林防火工作:

一要加强森林防火工作领导。各镇(区)人民政府森林防火指挥部、林业站要把当前防扑森林火灾摆到重要的凸显位置,把其当作近期保民生、保稳定、保安全的重要工作,相关领导务必“高度重视,密切注视,亲力亲为,踩到底抓落实

二要加强森林火灾扑救准备工作。各镇(区)要严格依照《福建县森林高火险预警警报响应主要工作内容及一般程序》的规定,做好扑救森林火灾准备,健全各项制度,确保防火信息畅通。

三要加强野外火源的巡查管控。各镇(区)森林防火指挥部要将森林公安、林业行政执法的主要力量派到一线巡查,各包村干部要深入村庄、林区落实防控措施,所有村干部和护林员要包片包干,鸣锣示警,严防死守,要落实特殊对象的监护,切实清除各种森林火灾隐患。

四要加强森林防火的宣传力度。各镇(区)要利用电视、广播、宣传车、宣传单及一切有效手段,组织高频率、高密度的宣传,各镇村干部要走访每一农户和林区经营点,力争做到人人皆知,着力强化广大群众的森林防火意识。

五要加强扑火队伍建设。各级防火专业队和半专业队,要严阵以待,做到反应灵敏、机动快速、展开有序,扑救及时。特别是书洋和丰田两支专业队伍,要做到召之能来,来之能战,战之能胜。

六要加强值班调度。各镇(区)森林防火办公室值班人员要坚持24小时值班和领导带班制度。要畅通报送渠道,确保各镇村发现火情能以最快的速度传递。要保持与专业扑火队或半专业扑火队指挥员或负责人密切联系,确保情况明、调度快。

七要加强责任人和肇事者查处力度。全县各森林公安派出所要按照省市森林公安局的要求加大对森林火灾肇事者的查办力度。对近期发生森林火灾玩忽职守的人员要严明纪律。对故意纵火的犯罪分子,要从快从严打击。