您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

我省六部门联合出台《福建省林业产业振兴实施方案》

时间:2011-1-10 14:28:39 信息来源: 阅读:2882 次
省林业厅、省发改委、省财政厅、省外经贸厅、省国税局、省地税局等6部门近日联合发布了《福建省林业产业振兴实施方案》,作为推进我省林业跨越发展,发挥林业在农村产业结构调整、促进农民就业增收的行动计划方案。《福建省林业产业振兴实施方案》提出,到“十二五”末,全省培育5个年产值100亿以上的集中区,10个年产值50亿元以上的林业产业重点县(市、区),10个年产值10亿元以上的林业重点企业。到2015年实现林业产业总产值2800亿元,林业增加值达1193亿元;一、二、三产业产值的比重调整为25:65:10。
《方案》提出了林业产业振兴一系列政策措施。包括将林业良种补贴和林业机具补贴纳入政府农业和农机补贴范围,继续扶持油茶林、竹林基地建设;鼓励金融机构开办林权抵押贷款、林农小额信用贷款和林农联保贷款等业务,期限最长可为l0年以上,其利率一般应低于信用贷款利率,小额林权抵押贷款的利率可不上浮或少上浮。继续安排林业产业化专项扶持资金,用以扶持省林业产业化龙头企业开展森林认证、科技创新、品牌建设等,对我国企业从事境外投资,境外林业合作等对外经济技术合作业务予以支持。企业或个人森林经营面积达到2万亩以上规模的,已编制森林经营方案的可以单独编限;允许森林经营单位跨行政区域编制森林经营方案,跨行政区域编制采伐限额,允许经营单位自主确定短轮伐期用材林主伐年龄。