您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

“绿竹优良种源中试与利用技术示范”项目建设成效凸显

时间:2011-2-18 10:59:28 信息来源:科技推广站 阅读:2298 次
      福建省林业科学研究院承担2010年中央财政林业科技推广示范(跨区域)项目“绿竹优良种源中试与利用技术示范”。项目充分利用福建省丰富的绿竹资源与科研技术优势,应用绿竹优良地理种源、丛生竹散生管理核心技术、自行研发的炭质基质快繁种苗以及绿竹水煮笋加工保鲜的核心技术,在国内率先推广绿竹优良种源高标准示范基地,通过以点带面,将绿竹优良种源及其生产经营技术得以大面积辐射推广,有力地带动了绿竹新技术的产业化进程。目前已在福建省福安市、南靖县、尤溪县等绿竹主产区推广竹林高标准栽培技术,建立绿竹优良种源示范林基地1500亩,在永安大湖营建绿竹优良种源繁殖圃60亩,搭建简易温棚1000m2,推广优良种源快繁新技术。
      项目推广示范,坚持走绿竹笋特色发展道路,在尤溪、福安、漳州等地组建了绿竹产业合作社,形成“公司+农户+基地”的经营模式,并为合作社竹农授课,不断改进生产方式,提高社员的科技育竹水平。2010年绿竹产业合作社销售鲜绿笋3000多吨,绿竹材2000吨,总产值达800万元,成为林业结构调整和致富一方百姓的“样板”。同时,永安市兴源竹苗繁育有限公司,围绕项目丰产示范基地和群众种植绿竹用苗需要,开展绿竹繁殖圃建设,采用温棚集约化育苗和塑料容器育苗等新技术,2010年繁殖绿竹I、II级优良种苗11万株,年创产值33万元,扣除成本获纯利润21万元。