您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

我省实施中央财政林业科技推广示范资金项目成效明显

时间:2011-3-1 11:2:50 信息来源:省林业科技推广总站 阅读:3150 次
       我省通过实施中央财政林业科技推广示范资金项目,为加快林业重点工程建设、推动林业和农村经济发展提供技术保障,对于加速林业科技成果的转化、促进科技与生产的紧密结合、增加农民收入等方面发挥了重要作用,取得显著的成效。两年来,福建省共承担中央财政林业科技推广示范资金项目23个,总投资6500多万元,其中中央财政林业科技推广示范资金支助2300万元,参与项目实施的技术人员近200名,目前已营造各类示范林3万多亩,举办各类培训班20多期,受训人数达3000多人,推广示范建设预期效果良好。主要表现在:
       一是推广普及了一批林业先进适用技术,促进了我省林业科技进步。通过实施中央财政林业科技推广示范项目,先后引进、培育、筛选一批速生丰产林、名特优经济林、珍贵树种用材林等优良新品种,较好地推动了林种树种结构的调整与产品结构的更新换代,提高了我省林业整体经济效益。如永泰县油茶良种繁育及配套技术推广项目实施以来,已完成油茶嫁接苗30万株,营造示范基地300亩,低产林改造200亩,举办培训班两期230人次。通过技术培训和项目示范,提高了永泰县油茶丰产栽培技术水平,引导带动广大农民和企业科学发展油茶产业,如福建胜华农业科技有限公司在同安镇翥岭林场培育闽43、闽48、闽60嫁接苗180万株,营造油茶示范林1000亩;福建省丰盛农林科技有限公司在嵩口镇东坡村、东洋乡秀峰村水平梯田整地,内挖竹节沟,营造油茶示范林1500亩,总投资达390万元,当年造林平均高达80cm。
       二是促进了资源培育、加工基地的建设,形成了丰产竹林基地、以桉树、相思树为主的短周期工业原料林基地和杉木、马尾松为主的用材林基地等一批区域性资源培育基地,带动了我省广大农民增收和特色林业生产基地的建设,并转移了农村剩余劳动力。如永安市实施闽西北主要用材树种优质大径材培育组装配套技术推广与示范项目为契机,通过建基地、带示范户、办培训班等多种形式,加大对林农及农民林技员的技术培训,积极宣传培育大径级优质材的经济效益和技术可行性,调动了林农和林业职工发展速生丰产林培育大径材的积极性,永安市造林大户周爱民利用林权证抵押贷款50万元在洪田镇、燕西街道等地租赁林地2020亩种植杉木等速丰林示范基地,并建立了多片的杉木大径材示范片;西洋林业站在培育大径材的宣传引导下,投入近9万元,将原计划培育小径材的约350亩马尾松改成培育马尾松大径材,通过大强度的间伐、修枝、施肥等措施,将其建设成为马尾松大径材示范片。
       三是培养了一批具有创新意识和开拓精神的科技带头人和林果竹科技示范户,造就了一支高素质的农民专业化队伍,为农村经济的可持续发展奠定了基础。如福安绿竹专业合作社成立于2009年6月,由李建河等8户绿竹种植大户发起,合作社成员15人,投资总额180万元,入社绿竹1100亩。通过实施《绿竹优良种源中试与利用示范》、《中小径竹清洁制浆及纸浆原料林定向培育技术示范》等中央财政林业科技推广项目,开展了绿竹优良种源快繁新技术、竹林高效丰产栽培技术、绿竹水煮笋加工技术的推广示范工作,指导合作社建设示范基地,形成“公司+农户+基地”的经营模式。经过两年的运行,专业合作社发展绿竹面积达1500多亩,折合总资产达300多万元。据统计,2010年福安绿竹专业合作社销售鲜绿笋1500多吨,绿竹材1000吨,总产值达400万元,中央财政林业科技推广项目成为促进林业结构调整和致富一方百姓的“样板”。