您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

芗城区开展森林防火责任书执行情况检查

时间:2011-3-10 15:30:21 信息来源: 阅读:640 次


芗城区森林防火检查组组长周桂生一行

到各乡镇、街道办事检查责任书执行情况

  2011年1月10日至11日,区森林防火检查组组长周桂生一行4人分别到天宝镇、蒲南镇、石亭镇、芝山镇、天宝国有林场、芗城区南坑、通北街道办事处等地检查2010年森林防火责任书执行情况。检查组一行所到之处,分别听取当地党委书记、分管森林防火工作副镇长、街道办事处主任就一年来防火责任书执行情况的工作汇报:一、今年对生物防火林带进行抚育,森林防火宣传资金投入多;二、重点林区和旅游景区增加护林员,加强巡护力度;三、扩充扑火物资;四、护林防火协会会员加大值班力度;五、在芗城区有线电视台发布禁火令。并在乡镇范围内利用广播、电视、报纸、手机短信、宣传广告牌、年挂历图、放映电影等开展多渠道、多形式森林防火宣传工作。确保森林防火责任制得到全面落实。

检查组一行通过听汇报、查阅相关文件材料,实地察看森林防火扑火机具等物资储备情况,同时对各乡(镇、场)、街道办事处等地一年来所做好的森林防火工作给予充分肯定,并对检查到的乡(镇、场)、街道办事处下一阶段开展森林防火工作提出几点要求:一是各地要坚决执行24小时值班和领导带班制度,确保基层林业站、防火办全天有人值守。对出现脱岗、漏岗的,要及时通报并给予严肃处理。值班人员必须按照火情处置程序、快速准确、妥善处置森林火灾。对省所通报的卫星监测热点,要认真负责地进行核查并及时反馈;二是要严格执行省森林防火指挥部火情报告制度,坚决杜绝有火不报,大火小报的现象。对瞒报、少报、迟报森林火灾的,要按照有关规定严肃处理,对由此造成工作被动或重大损失的,要依法依纪追究有关人员责任。三是各级森林防火部门要健全各项制度,确保防火信息畅通。