您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

明溪县认真贯彻落实春节期间森林防火工作

时间:2011-3-10 15:53:0 信息来源: 阅读:700 次
    
      春节期间,天气晴好,森林火险高,县委、县政府、林业局领导对此高度重视,厉云县长、张卫明局长对当前森林防火值班、火源监管、扑救准备、扑火安全、预案落实等方面工作作出重要批示并提出明确要求。我县采取七条措施,贯彻、落实省、市紧急通知精神。
      一是传达贯彻。县防火办立即将市委书记黃琪玉重要讲话、省发布的森林高火险红色预警1、2号,禁火令1号、市防火办节日通报等通知、文件,用传真和复印200份下达各地贯彻执行;并召开有关会议8场;林业站长假日不休坚守岗位,全面进行总动员进入应急响应状态。二是严格控制火源切实落实禁火令,加强巡查,坚决禁止炼山、野外烧杂、烧田塝草等违章用火行为,坚决禁止在林中、林边燃放烟花爆竹等容易引起森林火灾行为,对发现违章用火的按《森林防火条例》规定予以查处。查处违章用火12起,处罚10人次,杜绝有令不行,令行不止现象。三是加强宣传教育。县、乡两级利用电视、广播、等宣传媒体,大力开展高火险期禁火宣传,广电局打字幕宣传8天;宣传车巡逻32辆次,增强全民安全防火意识;乡(镇)、村及时张贴禁火令220张,并通过各种方式告知村民,规范野外用火,杜绝危险火源。四是做好防范准备。县、乡进一步完善森林火灾扑救预案,一旦出现火情,立即按预案要求组织扑救。全县14支森林消防队伍进入戒备状态,提前准备,接到火情,迅速出击,重兵扑救,确保打早、打小、打了。五是注重安全扑救一旦发生火灾,扑救时,要坚持以人为本,安全第一,有序组织,科学扑救,严禁组织老、弱、残参加扑火,防止发生人员伤亡。领导要在规定时间内赶赴现场,亲临一线,靠前指挥。明火扑灭后,要认真组织火场清理和看守,严防死灰复燃。六是开展督查。从2月9日新年上班第一天起,县森林防火指挥部组织人员分两组,深入各乡(镇)、村督查。七是加强值班调度县、乡两级政府和森林防火指挥部继续落实领导带班和24小时值班制度,确保防火信息和政令畅通。禁火期间,县、乡政府分管领导亲自带班,特别对乡(镇)防火值班的落实强化检查,严格执行森林防火信息报告制度,一旦发生火情,要及时准确报告发生火灾时间、地点、原因、扑救状况和现场指挥领导名单及联系电话等情况;禁火期间,乡(镇)每日向县防火办反馈,县防火办执行每日向市防火办“零报告”制度。