您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县以“五个加强”抓春季森林防火

时间:2011-3-10 16:2:27 信息来源: 阅读:683 次

南靖县以“五个加强”抓春季森林防火

    南靖县针对入春以来,随着天气逐渐转暖,气温持续升高,天干物燥。尤其是各种农事活动相继开展,加之“清明、五一”两节的日益临近,各种人类活动不断增加,火险隐患进一步加大,森林防火进入真正险期的状况,提出“五个加强”抓春季森林防火:一是加强防火领导,全面落实责任    要求各镇(区)及有关单位领导要充分提高认识,高度统一思想,全面落实好各项森林防火措施,敢于面对当前我县森林防火的严峻形势,克服侥幸心理和麻痹思想,切实把森林防火作为当前的一项重要工作来抓,做到山有人管,林有人护、火有人防,责有人担,为我县的森林防火工作提供强有力的组织保证和机制保障;二是加强防火宣传,增强全民意识。要求各地要针对即将到来的“清明、五一”两节和面临的高森林火险形势,组织开展全民防火宣传教育工作,举办宣传月、宣传周、警示日宣传活动等,深入林区火灾多发、易发区域,开展面对面宣传,张贴《森林防火公告》、下发《森林防火公约》、设置固定宣传牌、张贴悬挂宣传标语、发放宣传手册、播放公益节目、编发防火短信等加大森林防火公益宣传的力度和频率,营造森林防火浓厚氛围,做到防火宣传进村入户,深入人心,家喻户晓,不留死角,让广大群众牢固树立“进入林区,防火第一”的思想,积极参与护林防火,搞好护林防火。使“护林防火、人人有责”成为每个公民的自觉行动;三是加强火源管理,加大巡查力度。

各镇(区)及有关单位的镇村两级要组建护林防火巡逻队,24小时值班巡逻,深入山区林地,严把进山路口,严查火源携带,对流动人员、智障人员等“五种人”要进行重点监控,做到见烟就查,见火就扑;特别是对火险高发区、林木经营重点区,必须安排专人看管。切实做到不留死角,不留盲区,确保漏洞及时堵塞,隐患及时消除,扎实抓好隐患排查工作;四是加强实战演练,提升扑救能力根据各地防火工作的实际,组建专业半专业扑火队,及时对灭火队员进行业务培训和强化训练,以及扑火安全教育,做好扑大火、打硬仗的思想准备。要对扑火器械、机具及时保养、维修,确保一旦有火情能够拉的出、用的上、灭的快,着力提升森林火灾扑救能力,真正做到“打早、打小、打了”;五是加强应急值守,严格报告制度。各级森林防火机构要加强应急值守,严格火情报告制度。认真执行高火险期领导带班、工作人员24小时值班制度,值班人员、带班领导及主要领导必须保证24小时通讯畅通,及时准备处理火情,做到上传下达,一旦发生森林火情,严格按照火情报告制度,逐级上报。坚决杜绝迟报、瞒报、大火小报等现象的发生。