您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

厦门市翔安区采取切实防范措施实现香山庙会无森林火灾目标

时间:2011-3-10 16:3:15 信息来源: 阅读:684 次

厦门市翔安区采取切实防范措施
实现香山庙会无森林火灾目标

 

香山庙会时值正月初六,是翔安区新店镇一年一度的大型民俗活动,参与香客游人每年达数万人。今年庙会,受之前连续干旱影响,庙会之时又是天气晴好,森林火险等级极高,森林防火压力大增,翔安区采取切实防范措施,确保庙会期间无森林火灾。

一、加强领导,落实防范责任

庙会前,区、镇主要领导亲自主持召开专题会议,分析问题,研究对策,制订预案。庙会当日,区、镇领导亲临现场,各部门人员到岗到位,认真落实防范措施。严格落实森林防火责任制,镇干部总动员,实行分片包干负责,涉及到的三个村两委分成七个小组,责任到人头,护林员巡山明确到片区,确保每个山头、每个片区、每个路段有人负责、有人巡护。

二、加大宣传,提高防火意识

庙会之前,结合春节期间森林防火宣传,落实在进山路口、重要路段设置宣传横幅,张贴宣传标语,庙会当天在各上山路口设置临时防火检查点,分发《禁火令》,利用广播宣传《禁火令》,并增派20名临时护林员,加强流动宣传,促进香客游人增强森林防火意识。

三、强化管理,消除火灾隐患

庙会之前,区防火办、庙会主办单位共同组织,提前对寺庙周边、进山道路两侧可燃物进行全面清理,消除火灾隐患;公安、工商等部门加强事前管理,严禁在寺庙周边销售烟花爆竹易燃品;寺庙管理单位严格定点燃放鞭炮、焚烧纸钱,并落实专人值守;护林员加强对抽烟香客游人、小孩的监管,预防出现丢弃烟头、玩火等现象。

四、防范靠前,做好扑救准备

认真落实预案,区森林消防专业队、镇半专业队人员靠前驻防,人员分片负责,物资准备充分,做好一切灭火准备,保证火灾“打早、打小、打了”。