您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

尤溪县中仙乡全面部暑春季森林防火工作

时间:2011-3-10 16:5:31 信息来源: 阅读:817 次

尤溪县中仙乡全面部暑春季森林防火工作

 

三明市重点整治乡镇之一尤溪县中仙乡,针对春季森林防火工作的严峻形势,采取“强化六抓、着力四包、严明两条纪律”加强春季森林防火工作。一是强化六抓。一抓宣传教育,在森林防火期内,要求各村利用标语、广播等形式开展防火宣传活动,在禁火期内,各村必须及时张贴禁火令,政府办每天给乡村两级干部发送一条防火信息。二抓责任落实。将森林防火工作进行单列考评,考评对象为驻村工作组、村主干,每发生一起森林火灾扣10分,上不封顶,挂村领导受到县责任追究的,先对驻村工作组、村主干进行责任追究;实行责任包干负责制,挂村领导包村、驻村工作组包片、村干部包自然村。三抓野外火源管理。在高森林火险期,加大巡查力度,严格管控重点部位、敏感时段、高危人员、可燃火源。四抓队伍建设,乡成立两支50人以上扑火队伍,一支以乡干部为主的扑火队伍,一支以南华公司的造林工人为主的扑火队伍,各村成立一支20-30人的扑火队伍,五抓严厉打击,林业行政执法中队要对各种违章、违令用火现象,给予从重查处,做到见烟就查,见火就罚。森林公安要严格执法,抽调精干警力从严从快查处森林火灾案件,严惩火灾肇事者。六是抓督察工作,由乡党委书记、乡长各带一支督察队伍,在高森林火险期对各村森林防火工作开展情况进行督察。二是着力四包要求乡、村两级干部对各自所包的村、片、户做到包宣传、包巡查、包野外火源管理、包预案的落实。三是严明两条纪律。第一、在高森林火险期,乡、村两级干部必须全部深入到田间地头抓森林防火工作,实行全天候巡逻,严查野外违章用火,确保火种不上山,火源不入林。遇到双休日取消双休。第二,对发生森林火灾的村,除了对肇事者的责任追究外,对乡、村两级干部按有关规定进行责任追究。