您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

险!梅列小学生玩火造火险

时间:2011-3-10 16:9:29 信息来源: 阅读:685 次
险!梅列小学生玩火造火险
    2011年2月14日下午,6位小学生在梅列区虎头山山登山路游玩时跑到附近林边玩起火来,引发林火,发生险情。幸好有几位成年人经过,及时扑灭、未造成火灾。
   现正处森林防火期,天晴时野外植被异常干燥,极异引发森林火灾,春节假期虽已结束,但是学生寒假还未结束。家长要上班,没有时间陪学生游玩,为止市、区森林防火指挥部提醒广大群众,为保证自身和森林的安全,广大学生家长一定要注意教育好子女,一是家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对自己子女的森林防火安全教育,不断强化自己孩子的防火安全意识和法律意识。二是严禁子女携带火种上学、在野外烧烤。尤其孩子从事游玩等活动,要特别注意对火源的管理,严禁未成年人在野外燃放鞭炮、烟花,焚烧荒草、田埂等违法用火行为。三是如发现森林火灾,立即打电话报警110、119,坚决制止未成年人参与扑火工作。四是《森林防火条例》第五十条规定:森林防火期内未经批准擅自在野外用火的,对个人并处200元以上3000元以下罚款,家长作为监护人,凡因教育或监管不力,导致未成年人玩火引起火灾的,其监护人必须依法赔偿损失和承担相应的法律责任。