您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

三元区力保“三节”,实现森林防火平稳过渡

时间:2011-3-10 16:10:42 信息来源: 阅读:640 次
三元区力保“三节”,实现森林防火平稳过渡
    在“元旦、春节、元宵”期间,我区认真按照国家林业局和省市森林防火文件精神,采取强有力措施,多措并举,精心组织各成员单位,抓好全区的森林防火工作,渡过了一个和谐、平安的节日,实现了2011年开门“三节”“0“火情。
    一是提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理。元旦前夕,我区召开全区森林防火工作会议,下达森林防火责任书12份,兑现了森林防火奖金9.8万元。会上,区主要领导就“春森林防火工作进行了部署、安排、落实,牢牢把握住了工作的主动权。春节期间,针对省市下达的高森林火险预警,区森林防火指挥部及时提醒各乡镇、各防火成员单位负责人要保持清醒头脑,不得有半点麻痹大意,时刻绷紧森林防火这根弦,切实抓好森林防火工作。
    二是强化督查力度,确保责任落实到位。区森林防火指挥部成员单位和林业局班子成员对森林防火责任进行划片包保,区森林防火指挥部、区林业局还在春节期间派出2个督查组对防火工作进行专项督查。进一步加强农事用火管理,深入到山边、田边,加强农事用火的督查,严控火源;同时,严格落实值班制度,不定时抽查各有关单位森林防火值班及防火器具准备情况,确保信息畅通无阻。
    三是强化宣传教育,提高社会防火意识。尤其是2011年春节高森林火险期以来,累计出动车辆和广播宣传12次,书写、张贴宣传标语200条,下发责任书26份和发放农户宣传年画10000份,宣传横幅10条,在醒目位置上张贴2011年01号禁火令,各乡镇也及时发布了高森林火险预警信号,坚决禁止一切野外用火,张贴率达100%,群众知晓率达96%。