您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

厦门市加强防范措施,实现节日森林防火安全

时间:2011-3-10 16:11:12 信息来源: 阅读:676 次
厦门市加强防范措施,实现节日森林防火安全
 
    春节之前,厦门市连续1个多月干旱无雨,节日期间又是天气晴好,上山游客大量增加,民俗用火频繁,森林防火压力大增,形势极其严峻。各级狠抓防范措施落实,实现节日期间全市无森林火灾目标。
    一是迅速贯彻上级部署。节前,市森防指转发了《福建省森林防火指挥部关于切实做好春节期间森林防火工作的通知》,节日期间又及时传达回良玉副总理重要批示精神和省森林防火指挥部《关于进一步加强当前森林防火工作的紧急通知》及《高森林火险红色警报》,认真按照刘赐贵市长和詹沧洲副市长重要批示要求,提出了贯彻落实意见,层层抓落实,将具体工作贯彻到基层,落实到每个人。
    二是果断下达《禁火令》。2月6日,省森防指下达全省高森林火险红色警报的紧急通报后,市森防指当天果断下达为期6天的《禁火令》,通过电视台滚动播放,报纸、网站等全文刊载,并印制《禁火令》10万份广泛分发(张贴),传达到千家万户和景区(点),并通过短信宣传,做到人人知晓,人人遵守。
    三是加强野外火源管控。各级认真落实责任,节日期间防火相关人员一律停止休假,进入防火岗位,狠抓火源管控。全市设立森林防火检查点40多处,查禁火种;增派护林员300多人,加大巡查密度,扩大巡查范围,严格执行《禁火令》,及时制止景区吸烟游客、小孩林缘玩火,管控寺庙民俗用火等;坚决控制盲流及智障人员进入林区景区,杜绝火种进山。
    四是严格检查督查。节日期间,市委常委、副市长詹沧洲继节前(1月29日)检查海沧区森林防火工作后,2月7日再次带领相关部门领导检查翔安区、同安区森林防火工作;市农业与林业局主要领导和分管领导带领市防火办、市森林公安人员深入各主要景区(点)检查督促工作落实;各区各部门组织相应检查督查,促进防范措施落实。同时,通过媒体跟踪报道,扩大森林防火社会影响。
    五是加强值班备勤。各级政府各防火岗位严格遵守24小时值班制度,各级认真对照检查应急预案,全市森林消防专业队全员上岗,昼夜值勤,靠前执勤,随时应对火灾扑救,各类灭火物资储备充足,专人管理,节日期间严格执行每天火情零报告规定,做到了有备无患。