您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

厦门市召开会议部署春季森林防火工作

时间:2011-3-10 16:11:41 信息来源: 阅读:713 次
厦门市召开会议部署春季森林防火工作
 
    2月16日,厦门市森林防火指挥部办公室召开森林防火会议,各区林业局(农林水利局)分管领导和防火办主任、市森林公安局和岛内森林防火办领导参加会议。会议传达全省春季森林防火会议精神,回顾2010年秋冬防和今年春节期间我市森林防火工作,安排部署下阶段工作,与会人员并现场参观了思明区森林防火宣传标牌设置和景区灭火备用蓄水池设施建设等。
    市农业与林业局副局长张剑鸣主持会议并强调,首先分析了我市森林防火的责任和压力,指出由于我市森林资源总量小,相应控制指标基数小,且城市化水平高,山林靠近城区,日常进山活动人员多,引发森林火灾的危险性大,稍有不慎引发森林火灾,控制指标就会突破,要求从事森林防火工作的同志要有清醒的认识。对做好下阶段尤其是清明节期间的森林防火工作,张副局长强调要着重抓好几方面工作,一要管好用好护林员和森林消防专业队伍。护林员要增加培训,加强点验,促使护林防火思想不松懈;森林消防专业队要增强常态化相互支援的思想,加强处置大火实战的演练,同时要积极主动参与森林防火宣传、计划烧除、排除隐患等工作,充分发挥专业队的作用。二要高度重视当前春防工作。特别要抓住各级“两会”期间、节假日、大造林时期等重要节点,认真落实森林防火责任,各级防火人员到岗到位,开展常态化的隐患排查,加强检查督促,认真落实灭火备战措施,加强防火值班值守。三要做好宣传教育。认真组织开展宣传月活动,运用各种有效的方式,开展有针对性的宣传,达到森林防火深入人心的目的。四要管好智障等特殊人群。春季是精神病患者易发期,要认真排查本地智障人员,督促监护人落实监护责任,同时要加强对外来流浪人员的监管,防止其进入林区纵火。