您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

晋安区春节期间无发生森林火情

时间:2011-3-10 16:26:52 信息来源: 阅读:1927 次

今年春节期间,天气持续晴暖加之去冬山区植被大部分受冻干枯,森林防火形势十分严峻。为做好今年春节期间的森林防火工作,我区各级各部门加强领导,统一部署,精心组织,认真抓好森林防火措施的落实,确保了我区春节期间无发生森林火情,保障人民群众过了一个安定稳定、欢乐祥和的春节。 

1月28日,我区春节期间森林防火工作会议召开后,各乡镇街按照区森林防火指挥部的统一部署,分别召开了会议进行再动员、再部署,强化了值班制度,进一步落实了森林防火责任制、调整充实了两支队伍、防火器材和扑火预案,同时按照市区春节期间森林防火方案要求对春节期间重点景区景点进行针对性的部署和安排。区委林圣婉副书记和区政府林继锵副区长还于节前分别亲自带队检查指导了鼓山风景区、新店地区和金鸡山公园等地的森林防火工作。

除夕夜,各乡镇(街)和有关部门按照市区春节期间森林防火的部署要求,组织充足的人员力量在规定时间和防范的重点风景区(点)值班站岗。鼓山风景区,区委林圣婉副书记、区政府林继锵副区长、区农林水局陈学明局长,区人武部、交通局、执法局、卫生局有关领导,以及鼓山镇毛向标镇长、郑云新委员带领联防队及镇、村干部60多人、区公安分局黄炳进局长组织交巡警和保安120人按时到岗到位;金鸡山公园,区政府金昌钦副区长、区公安分局郭晓斌政委组织公安干警和保安100人,区园林局刘长宝副局长带领45人,岳峰镇陈立新长、李严国副镇长带领40人,茶园街道沈建文主任和陈乃胜副主任带领40人按时到岗到位;新店昇山寺,区政府李利民副区长、区农林水局林仁忠副局长、新店镇张则铭书记、陈劲松镇长、林志坚副镇长及镇三套班子组织干部民兵60多人按时到岗到位;寿山林阳寺,区人武部郑魏部长、区农林水局陈光垒副局长、寿山乡王伟国书记、陈庆秋乡长、陈立湘副乡长组织50人按时到岗到位。

大年初一到初三,各乡镇(街)留好领导带班及部分扑火队员值班,确保节日期间山有人巡,火有人防。大年初四,接到省森林防火指挥部《关于高森林火险红色警报的紧急通报》(2011年2号)后,全区迅速行动起来,高度警惕,严阵以待,加强防范。大年初五,区政府林继锵副区长亲自坐阵指挥区森林防火指挥部,还分别与各乡镇街分管领导通电话,督促重点部位的防范,进一步部署森林防火工作,区防火办和乡镇街林业站取消休假,增派护林员巡山护林,各级应急扑火队员严阵以待,随时做好扑救准备,确保我区春节期间森林防火安全。