您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

永定县委县政府召开森林防火工作紧急会议动员 全县各级各部门全力应对当前森林防火严峻形势

时间:2011-3-10 16:28:14 信息来源: 阅读:1606 次

永定县委县政府召开森林防火工作紧急会议动员

      全县各级各部门全力应对当前森林防火严峻形势

二月八日晚上九时,永定县委县政府召开森林防火工作紧急电视电话会议。县五套班子领导和森林防火指挥部成员以及各乡镇党政领导和干部约2000多人,分别在主会场和分会场参加会议。县委副书记马水清同志主持会议;县政府副县长、县森林防火指挥部指挥长邱发添同志通报了近期全县森林火灾频繁发生和组织扑救的情况,针对存在的突出问题,提出了具体明确的工作措施;县森林公安局长、县森林防火指挥部成员黄晓芳同志通报了近期森林火灾案件查处情况;县委副书记、县长廖德怀同志对永定县森林防火工作进行了强调部署:一、要认清严峻的森林防火形势.针对永定县野外用火的特殊性,要采取特别的办法加以应对;二、要加强森林防火宣传.发挥教师、妇联、共青团、民兵的作用,变少数人宣传森林防火为大多数人宣传森林防火,一个乡镇搞一部宣传车,一个村配一面铜锣。三、要严控野外用火.炼山用火要在21时至上午9时之间,并有森林防火专业扑火队伍保障,对违章炼山者重罚。四、要迅速、科学地组织扑救山火.把握好五个环节,在火情调度上一定要掌握情况,县林业局要派员到现场做好业务指导;在力量调度上一定要科学有效,组织攻坚要有足够的力量;在火场留守上,一定要把火场清理预备队伍建设摆上议事日程;在后勤保障上一定要配套跟进,确保扑火队员能够吃饱喝足;在处置复杂地形火灾上一定要突出安全第一,决不能以牺牲人的生命为代价去扑救森林火灾。五、要依法从严查处森林火灾案件。森林公安是主渠道,必要时县政法委要协调行政公安力量支援,林业法庭和林业检察科要提前介入。六、要严格督查责任落实情况。县五套班子和挂钩部门要一名领导,一部车子,一套班子到所挂钩乡镇督查森林防火工作,乡镇干部和林业站人员以及护林员、扑火队员都要到村到村民小组宣传森林防火工作。县督查组发现违章用火的村,要追究乡镇和村干部的责任,村书记不履职的要免职,村主任不履职的要停职。 

马水清副书记在会议总结时强调四点要求 :一、森林防火重点在防。必须在防字上做文章;二、森林防火行动要快。县挂钩领导和单位明天就要下去,乡村干部明天要下村;三、森林防火预案要到人。每个干部都要熟知扑火预案内容;四、森林防火意识要提高。克服麻痹松懈思想,不能有丝毫懈怠。

会后,县森林防火指挥部研究了四项工作:一是要求近期内各级领导在岗在位。各乡镇书记、乡镇长、分管副乡镇长、林业站长必须在岗位上,县乡两级扑火队员必须处于待命状态;二是领导和干部要带头防火。公职人员参与扫墓违反野外用火规定的,年终考评不称职;三是立即落实森林防火工作措施。近期有发生森林火灾的乡镇,挂勾县领导和单位必须去督查森林防火工作落实情况,督促采取森林防火整改措施;四是严肃森林防火工作纪律。纪检监察部门要依照市委市政府的森林防火工作行政责任追究制度,对堂堡乡等森林火灾多发高发的乡镇有关领导给予党纪政纪处分。