您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

武平县生物防火林带建设给我们的启示

时间:2011-3-10 16:29:55 信息来源: 阅读:4204 次
 

    最近,龙岩市林业局召开了生物防火林带建设现场会,主要现场在武平县。这是为呼应全省大造林形势的一个有力举措。龙岩电视台进行了跟踪报道,在《龙岩新闻联播》报道两则消息,在《百姓视点》专题报道。《闽西日报》刊发了会议消息。

      

    生物防火林带建设是具有中国特色的森林防火长效工程和措施,是森林防火基础设施建设“五大项”之一(森林防火指挥中心、扑火物资储备库、森林防火了望台、森林防火宣传牌、生物防火林带)。龙岩市政府高度重视这项工作,明确生物防火林带建设当作森林防火长效措施和城市基础设施建设的重要组成部分,列入财政预算。但是,建设生物防火林带工程面临的困难很多,推进难度很大,有资金不足问题,也有树种生长慢、林地难联片、种苗难保障、施工难度大、管护难到位等许多问题,造成我市生物防火林带建设长期难以突破,进展缓慢,落后于周边地市。

    2005年全市生物防火林带建设工作会议以后,武平县大力推进生物防火林带建设,把加快生物防火林带工程建设、实施绿色防火作为保护森林资源,维护生态安全的一项战略措施来抓,通过“出台一个优惠政策,落实三个结合”即结合绿色通道工程建设,结合人工造林“四同步”配置营建防火林带、结合营建示范防火林带的同时出台优惠政策,进一步加快生物防火林带建设步伐。据统计,“十一五”期间全县共新建生物防火林带360公里,其中示范防火林带146公里,投入建设资金155万元,主要分布在东留、十方、平川、中山、永平、大禾、武东等乡(镇)和梁野山自然保护区,造林树种以适宜本地生长抗火性强的木荷、杜英、油茶、米老排等防火树种为主。按年度分,2006年营建生物防火林带35公里,其中示范防火林带15公里,2007年营建62公里,其中示范防火林带38公里,2008年营建65公里,其中示范防火林带26公里,2009年营建106公里,其中示范防火林带32公里;2010年营建92公里,其中示范防火林带38公里。

    为什么武平县生物防火林带工程能够在十一期间取得好成绩、能够在龙岩市率先突破?武平县大力推进生物防火林带建设有什么实招?带着这些问题,市防火办深入武平县进行了大量的调查,初步总结有四个方面的做法,值得其他县(市、区)学习、借鉴和效仿。

经验之一:选地要有针对性。武平县选择生物防火林带的地段非常有针对性,一是生态公益林区,原则上不选择商品林林地,因为生态公益林没有分到户,集中联片,可以确保生物防火林带成条成带;二是选择马尾松纯林,特别是中幼林,做到因害设防;三是选择森林公园等森林防火特别敏感地带,如武平县碧水公园建设了米老排生物防火林带,既建立了森林防火长效工程,又改善了林种结构,也宣传了森林防火工作,真是一举三得的重要举措。

经验之二:选树要有多样性。传统的生物防火林带树种单一,主选木荷。但是木荷有缺点,一是生长慢,生物量小,需要十年以上才能郁闭;二是萌芽能力低,一旦受损很难恢复生长;三是经济效益单一,只能作为用材树种,短期内没有经济效益。为解决这个问题,武平县借鉴新罗区西陂镇西湖山米老排生物防火林带建设的做法,引进原产广西的米老排树种取得成功,2009年3月在平川镇兴南村碧水公园种植米老排林带1.2公里25亩,造林投资1.5 万元(其中当年造林0.9万元,二年抚育0.6万元),种植规格为200株/亩(穴规60×40×40cm),每年抚育二次,分别为每年6月和10月各一次。现在最高树高3.5m,平均树高1.8m;最大胸径2.2cm,平均胸径:1.5cm。另外,武平县还选择了油茶作为生物防火林带的主要树种之一,2007年3月在平川镇红东村钓鱼坑山场种植油茶2.5公里62亩,造林投资4.1 万元(其中当年造林1.8万元,四年抚育2.3万元)种植规格为200株/亩(穴规60×40×40cm),每年抚育二次,分别为每年6月和10月各一次。现在最高树高2m,平均树高1.5m;最大胸径1.5cm,平均胸径1.2cm。产干茶籽300斤。

经验之三:政策要有可操作性。鼓励林业企业、经营业主营造生物防火林带县林业局分别于2006年12月30日和2009年1月11日分别出台《武平县林业局鼓励生物防火林带建设暂行规定》,对按照人工造林“四同步”营建防火林带经验收合格的每公里补助从500元提高到2000元,对新建防火林带经验收合格的每公里补助从1500元提高到5000元,此举有效地调动了林业企业、林农营建生物防火林带的主动性和积极性,近年来大禾、永平、东留、武东等乡镇主动要求营建防火林带的业主越来越多,生物防火林带建设呈现良好的发展势头。特别是县林业局协调红东村委会把油茶防火林带示范片林权承包给村林技员,调动了林技员抚育管护的积极性。

经验之四:牵头科室要有责任心。武平县把生物防火林带建设任务明确由县防火办牵头,营林科和监察室与计财科以及当地林业站配合。县防火办每年制定了生物防火林带实施方案,提交县林业局批准后组织实施。在实施过程中,实行全程质量管理:一是确保造林成活率他们经历了从外地调苗到本县育苗的转变,由于2006年、2007年苗木准备不足,分别从广东龙川县和蕉岭县、江西瑞金市、上杭县等地外调苗木,由于长途运输难以及时打浆、种植导致成活率没有保障,从2008年开始根据造林规划调拨种子自己育苗,做到随时起苗随时打浆随时种植,大大提高了造林成活率,实现造林当年成活率90%以上,有的达到100%。二是重视抚育管理。为了做到“三分种,七分管”,实现新建防火林带“造一段、管一段、成一段”,坚持从造林当年开始每年安排二次抚育,时间分别在每年6-7月份和10-11月份,抚育时间根据树木长势,土地条件安排4-6年,抚育方式为全铲并扩穴培土,这样既避免了杂草对养分的竞争,又肥了地力,促进了目的树种的生长。降低造林成本。按照就地就近的原则选择责任心强、干活实在的人作为带班人员组织当地村民负责营造,要求严格按照造林技术规程做好造林抚育各个环节的施工,同时县防火办和林业站技术人员深入施工现场加强技术指导和技术服务,严把检查验收关。我们了解到县防火办经常到实地检查验收生物防火林带建设质量,如红东村油茶林带他们就去了二十多次,阳民村木荷防火林带他们也去过7次。

武平县全面推进生物防火林带工程建设所取得的初步成效,特别是“四个要”的做法和经验,对全市全面推进“十二五”期间生物防火林带建设具有重要引导意义和示范作用,必将牵引全市生物防火林带工程建设提升到一个新台阶。在此,我们对武平县务林人勇于开拓,迎难而上,认真细致,积极负责的科学精神表示深深的敬意。