您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告

福建省林业厅 福建省财政厅关于修订福建省林业产业化龙头企业认定和管理办法的通知

时间:2011-3-23 8:20:40 信息来源: 阅读:2107 次
各设区市林业局、财政局:
为促进林业产业化经营,规范林业产业化龙头企业的认定和管理工作,加大对林业产业化龙头企业的服务与扶持力度,根据福建省委、省政府出台的《关于加快农业产业化经营的意见》精神,结合林业龙头企业发展情况,我们修订了《福建省林业产业化龙头企业认定和管理办法》。现将修订后的《福建省林业产业化龙头企业认定和管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
附件:福建省林业产业化龙头企业认定和管理办法
 
 
福建省林业厅              福建省财政厅
二〇〇九年四月十七日
 
 
 
附件:
福建省林业产业化龙头企业认定和管理办法
 
一、      总则
1.为推进林业产业化进程,带动林农增收,增加税源,促进林业产业化龙头企业的发展,根据福建省委、福建省人民政府《关于加快农业产业化经营的意见》精神,制定本办法。
2.林业产业化龙头企业是指以森林资源为经营对象,主业突出,具有市场开拓能力、科技开发能力、加工流通能力、辐射带动能力,在同行业中能起到带动示范作用;能通过各种利益联结机制与农户相联系,带动林农发展商品生产,在规模和经营指标上达到规定标准的林业企业。
3.对林业产业化龙头企业的认定和运行监测工作要遵循市场经济规律,坚持“公平、公正、公开”的原则,坚持“择优扶强、突出重点、相对集中、注重实效”的原则,坚持科技兴林的原则,坚持产品质量最优化、投资效益最大化原则。
4.本办法适用于具有独立法人资格的各种所有制林业产业化企业。
二、申报
(一)申报企业应符合以下基本标准
5.科技开发能力较强。企业能依靠科技进步,具备较好的新产品开发能力,每年新开发产品或品种一项以上;主营产品符合国家及省里的产业政策和环保政策,产品科技含量较高。具备专业研发中心的企业具有优先权。
6.市场竞争力强。企业主营产品在国内具有一定竞争力,产销衔接良好,产销率在90%以上;企业营销网络健全,市场占有率高。
7.资质好。企业经济效益较好,资产负债率一般应低于60%,现金流量状况良好,产品转化增值能力强,银行信用等级在A级以上(含A级),有抵御市场风险的能力。
8.技术装备应是达到国内外先进水平;产品质量达到国家标准,在同行业中居领先地位。获得国家名牌、省名牌产品或产品质量达到国际标准的企业具有优先权。
9.遵纪守法。企业在生产流通中能自觉遵守国家法律、法规,无违法行为发生;企业不欠税。
10.带动辐射力强。企业生产、加工、销售各环节利益联结机制健全,能增加社会就业,增加农民收入,促进林区脱贫致富。
(二)申报企业应分别符合以下各专业类标准:
11.木竹加工类。木材加工类企业年销售额7000万元以上(出口创汇型企业年出口创汇1000万美元以上),竹材加工类企业年销售额5000万元以上(出口创汇型企业年出口创汇700万美元以上)。企业在加工、流通过程中,通过订立合同、入股和合作方式向农户或基地采购的原料或半成品占所需原料量或销售林产品数量的50%以上,带动农户数量500户以上。对在本省内通过“公司+基地+农户”、“订单林业”或“合作造林”等形式,自主建立1万亩以上速生丰产用材林基地、丰产竹林基地并与林农形成利益共同体的企业,其年销售收入可放宽到同类企业的70%。
12.林产化工类企业年销售额5000万元以上(出口创汇型企业年出口创汇700万美元以上),自主建立1万亩以上原料林基地,其年销售收入可放宽到同类企业的70%。
13.种苗花卉培植类。花卉培植类企业基地面积100亩以上或温室面积1万平方米以上,年销售收入500万元以上,具有较强的新优品种开发、引种能力;企业在生产、流通过程中,通过订立合同、入股和合作方式向农户或基地采购的原料或半成品占所需原料量或销售数量的50%以上,带动农户数量300户以上。种苗培植类企业基地面积500亩以上,年产苗木500万株以上,年销售额1000万元以上;生产设施较为先进、产品技术含量高,市场竞争力强,在同行业中经济效益领先;企业在培育、流通过程中,通过订立合同、入股和合作方式向农户或基地采购的原料或半成品占所需原料量或销售数量的50%以上,带动农户数量300户以上。
14.山地资源综合开发利用类。森林食品类(笋制品、野菜、干果等)企业年销售额4000万元以上(出口创汇型企业年出口创汇600万美元以上)。野生动植物驯养繁育、加工类企业年销售额5000万元以上,能够为社会提供不少于300人的就业机会,具有较好的产业发展潜力,行业关联度大、辐射力强,能够促进珍贵、濒危野生动植物的保护和可持续利用。
(三)申报材料
15.申报企业应按申报的基本条件和专业条件,提供有关申报材料和证明材料。企业经营情况须以有资质的中介机构出具的经审验的会计报表为准,企业的资信情况须由其开户银行提供证明,上缴税收情况须提供税务部门的完税证明,出口情况须提供海关部门开具的相关证明,产品质量抽检情况须提供省质监部门抽检报告或省级林业检测部门出具的检测报告,企业环保情况须提供环保部门出具的检测报告,企业的带动能力和利益联结关系情况须提供与所带动农户签订的合同、村委会证明、县以上林业部门提供证明或相关证明材料。所有指标以申报时的上一年度为准。
(四)申报程序
16.符合条件的企业直接向所在地的林业主管部门提出申请,填写龙头企业申报表,并按规定提供申报材料和证明。
17.各县(市、区)林业局和财政局对企业申报材料的真实性、合规性进行审核,严格把关,签署意见后联合报设区市林业局和财政局。
18.各设区市林业局和财政局对各县(市、区)上报的材料进行复核,签署意见后,按每年下发申报指南联合向省林业厅和财政厅推荐,并附相关材料。
19.设区市直属企业的申报材料直接由设区市林业局和财政局审核,省林业厅直属企业可直接向省林业厅和财政厅申报。
三、认定
20.省林业厅和财政厅组织对申报企业进行现场核实。新申报的企业必须逐个现场核实,原已是省级林业产业化龙头企业再次申报的,进行抽查核实。
21.省林业厅和财政厅组织专家评审委员会根据各设区市推荐企业的有关材料和实地核查情况进行评定,并将评定结果公示。
22.根据评定结果和公示的情况,由省林业厅和财政厅对省级林业产业化龙头企业进行确认并公布确认名单、颁发证书。
四、运行监督管理
23.建立龙头企业动态监测制度,对林业产业化龙头企业实行动态管理,择优劣汰、可进可出。省林业厅将不定期对龙头企业进行监测,并对企业的生产经营情况、技术含量、市场前景、经济效益、带动力等运行状况进行分析,形成监测情况报告,为评价企业提供依据。
24.经认定的龙头企业,其资格有效期为两年。动态监测合格的龙头企业,可享受其间优惠政策;对监测不合格的,取消龙头企业资格,不再享受有关优惠政策。
五、附则
25.企业应按要求如实提供相关证明材料,不得弄虚作假。已认定的企业如存在舞弊行为,一经查实,将取消龙头企业资格,4年内不得再行申报。
26.已评为福建省农业产业化省级重点龙头企业和省直农口其他部门级农业产业化龙头企业的,不参加评审。
27.本办法由省林业厅和财政厅负责解释。
28.本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 

主题词:林业 产业化 龙头企业 通知

 
 
 
 抄送:省林业厅厅直各单位
 
福建省林业厅办公室       2009年4月17日印发