当前位置:专题首页 > 工作部署

福建省林业厅直属机关2010年党的工作要点

时间:2010-4-27 10:22:22   来源:厅直属机关党委
        2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是深入贯彻落实党的十七届四中全会精神、推进学习型党组织建设和全面贯彻落实国务院关于加快海西发展《意见》的关键一年。厅直属机关党委工作总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,全面学习贯彻党的十七届四中全会和胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话精神,按照省委八届七次全会、全省林业工作会议和全省党的工作会议的部署要求,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,大力“弘扬生态文明、共建绿色海西”主题,扎实开展“林业工作落实年活动”。以创建学习型党组织、改进机关作风、发扬党内民主、健全惩防体系、提升机关文化、深化“三级联创”为重点,坚持以创新求突破,以实干求实效,统筹抓好党建工作各项工作,着力提高机关党的建设科学化水平,为加快经济发展方式转变,加快海西现代林业建设提供有力保证。
        一、着力推进学习型机关党组织建设
        建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务,是加快海峡西岸经济区建设、促进福建经济社会又好又快发展的内在要求。根据厅党组《关于推进学习型党组织建设的实施意见》和《厅直属机关党员干部2010年理论学习安排意见》的要求,厅直机关各级党组织要把建设学习型党组织工作摆在突出位置,列入重要议事日程,纳入整体工作规划,精心组织,狠抓落实。一是突出中国特色社会主义理论体系学习。坚持用中国特色社会主义理论体系武装厅直广大党员干部的头脑,持续深入学习贯彻胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话和省部级主要领导干部专题研讨班精神,并与学习贯彻党的十七届四中全会、省委八届七次全会精神,与学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,以及国务院《意见》和我省的《实施意见》紧密结合起来,与学习现代化建设所必需的经济、政治、法律、文化、科技、社会和国际等方面知识结合起来,踊跃参加首届省直机关读书节活动,进一步提高党员干部加快经济发展方式转变的意识。二是加强党员干部教育培训工作。根据厅党组《2009-2013年党员教育培训工作方案》的安排,有针对性地制定培训计划,每个季度分期分批组织厅直机关党员干部、党务、纪检和工青妇专兼职干部参加政治理论、法律和业务知识培训,采取专题辅导、案例分析、交流研讨、培训考察等方式,提升教育培训的实效。三是健全和落实各项学习制度。落实中心组理论学习制度,厅直机关各级党组织要按照要求,每个季度组织一次专题辅导报告或专题调研,科学安排理论学习时间,确保每年集体学习时间不少于12天。每个党员干部每年精读一本理论书籍和撰写一篇学习体会文章。厅直属机关党委加强对厅直机关各级党组织理论学习计划落实情况的督查和通报。
         二、持续推进机关党的建设“三级联创”活动
        按照中央办公厅转发的《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》和省委办公厅印发的《关于开展全省机关党的建设“三级联创”活动的意见》要求,持续推进“三级联创”,促进转变作风、履职尽责。一是落实机关党建工作责任制。认真贯彻新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,完善责任体系,健全工作机制,推进创先争优活动深入开展。要以迎接第五届党建工作先进单位考评为契机,总结四年来我厅的创建工作的做法和经验,研究制定《福建省林业厅2009-2011年争创党建工作先进单位活动的实施方案》。二是抓好系统带动,上下联动。大力弘扬“古田会议”精神,扎实开展“为民、尽责”为主题的实践活动,建立完善定期调研、分类指导、研讨交流、挂钩联系、结对共建等制度,提高“三级联创”实效。积极探索机关党组织在构建城乡统筹的基层党建新格局中发挥作用的途径和办法,着力推进机关效能建设。三是突出“三级联创”重点。突出思想作风建设和深化争先创优开展“三级联创”活动,针对林木采伐、项目安排和资金管理等方面,加强制度建设,规范自由裁量权,提高党员干部模范遵守党纪国法的自觉性,促进全省林业系统广大党员干部忠诚履职、为民尽责、以优良作风改善发展软环境。落实机关思想作风建设齐抓共管机制,研究探讨推进机关思想作风建设、建设学习型党组织、发展党内民主等方面的举措办法。四是健全党建工作规章制度。着力在创新党建工作方式、健全党建工作机制、加强党建工作保障等方面完善规章制度。持续深化反腐倡廉教育,深入开展党性党风党纪教育,抓好岗位廉政教育,组织《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》专题教育活动,促进党员领导干部带头遵守制度、自觉维护制度。坚持党员领导干部讲廉政党课、党性定期分析制度。落实党员领导干部民主生活会、报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话、函询质询、党员民主评议等制度,切实抓好机关思想作风建设汇报会、“三级联创”联席会、“一先两优”表彰会等工作落实。
         三、着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用
         以发展党内民主为重点,推进党务公开,建立健全党内关怀、激励、帮扶机制,加强机关基层党组织建设和管理。一是充分发挥党支部的作用。优化党支部设置,做好按期换届选举工作,落实“一岗双责”,帮助党员解决实际困难,提高党支部的凝聚力,发挥战斗堡垒作用。同时,加强离、退休干部党支部建设,定期组织离、退休老同志开展理论学习,举办辅导报告会、座谈会、研讨会等活动。二是保障党员主体地位和民主权利。全面推进党务公开,建立健全党内情况通报制度,发挥厅局域网党建专栏的作用。积极推广党员议事会、党务听证会等做法,鼓励党员讲真话、实话、心里话,积极对机关工作、党内事务提出意见建议。三是坚持和完善民主集中制度。坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,广泛凝聚党员干部意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性。严守党的纪律,增强大局意识和组织观念,保证政令畅通。
          四、着力深化精神文明建设创建活动
         以建党89周年等重大节日为契机,深入开展机关文化建设活动,努力构建和谐机关。一是深入开展社会主义核心价值体系学习教育。认真贯彻建设社会主义核心价值体系《实施纲要》,深入开展“六个为什么”、划清“四个界线”等专题教育活动,始终用核心价值体系引导党员干部职工的思想。加强党的优良传统和形势政策教育,开展学习实践“新时代海西精神”等活动。广泛开展“讲文明、树新风”活动和“公共生活好习惯”主题道德促进活动,抓好文明礼仪知识的宣传普及工作。二是深化群众性精神文明创建活动。做好迎接第十届省级文明单位届中考评检查工作,研究制定新一届创建活动的实施意见。继续推进工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗以及文明家庭的创建工作。进一步配合抓好省市共建文明省会城市的各项工作。广泛开展扶贫济困和“送温暖、献爱心”等活动,积极组织干部职工参加“海西先行我先行”志愿服务。三是活跃机关文化活动。发挥机关工青妇组织的作用,开展丰富多彩的机关文体活动。以“我们的节日”为主题,继续开展森林生态文化科普教育活动,结合林业行业特点,突出抓好生态文化建设,有计划地组织在本省的自然保护区、森林公园、“森林人家”开展“森林生态文化”科普教育活动。广泛开展文明上网、文明用网活动,提升机关文化层次。
         五、着力落实“党建带三建”制度
         贯彻落实《中共福建省委关于在新形势下进一步加强对工会、共青团、妇联工作领导的意见》,支持群团组织开展各具特色的活动。工会组织重点维护职工的知情权、参与权、表达权、监督权,参与省直机关在职职工医疗互助活动,建立困难群体帮扶制度;共青团组织要利用庆祝五四运动91周年,通过开展“青年志愿者”、“青年文明号”、“零差错、高绩效、好形象”等活动,发动和组织广大青年投身海西现代林业建设;妇女组织要结合自身特点,开展好“巾帼建功”等活动。要发挥统战工作的优势和作用,加强与民主党派、党外人士的联系沟通,组织好为绿色海西建言献策活动。做好尊老爱幼、关心下一代的相关工作。