您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

张昌平副省长对林权登记发证工作提出四点要求

时间:2011-4-14 17:20:21 信息来源: 阅读:2195 次
张昌平副省长对林权登记发证工作提出四点要求

        2011年1月15日,省政协十届四次全会专题协商会议在福州市召开,省委常委、常务副省长张昌平,省政协张燮飞、叶继革副主席、各民主党派代表、无党派委员和省直有关厅局领导、工作人员250余人参加了会议。会上,省政协经济委姜安荣主任提出了加快推进今冬明春造林绿化、深入细致做好林权登记发证工作、着力破解今冬明春造林绿化资金难题、充分发挥金融支持林业发展作用、进一步扩大森林综合保险覆盖面、切实加强造林绿化工作领导六个方面的协商重点。各民主党派代表、委员也都提出了意见建议。张昌平副省长肯定了去冬今春造林绿化工作成绩,指出了存在的主要问题,并要求各地按照“一个确立,两个到户”,即确立农民是林业经营的主体,做到产权落实到户和林权证发放到户的要求,扎实开展林改“回头看”,进一步加快发放林权证,确保到2011年底前发证率达到85%以上,发证到户率60%以上,力争达到80%。一要把发证工作与造林绿化放在同等位置来统筹安排,抽调熟悉相关政策规定、熟悉掌握业务技能的精干人员,集中力量、集中时间,加快发证;二要对今年造林、联户拆分成单户、已申请尚未发证的,要优先给予办证。三要以全国统一式样林权证的使用,把持证与落实造林绿化优惠政策相结合,促使林权权利人主动申请发证。四要按照“属地管理、分级负责”的原则,强化调处队伍建设,采取先易后难、重点破解的办法,加快林权纠纷的调处,加快登记发证。            (厅林改办)