您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省林业厅关于做好受冻害桉树清理工作的通知

时间:2011-4-20 10:21:50 信息来源: 阅读:2482 次
各设区市林业局、省国有林场管理局:
为了做好冻害桉树的清理,降低森林经营者损失,及时恢复森林植被,促进科学经营森林,经研究,现就有关事项通知如下:
一、科学制定清理方案。为做好受害桉树的清理工作,参照国家林业局《雨雪冰冻灾害受害林木清理指南》,根据我省桉树冻害的实际,我厅制定了《冻害桉树清理及恢复技术措施指南》(以下简称《指南》,详见附件1)。各有关设区市林业局要指导县级林业主管部门按照本《指南》精神,组织有关人员进一步摸清、核实灾情,科学制定受灾桉树清理方案。清理方案重点包括清理对象、任务、方法、时间、人员组织、保障措施等。请各有关设区林业局将有关县(市、区)灾情核实情况汇总填报《桉树冻害灾情和拟采取采伐方式一览表》(详见附件2)于2011年4月25日前报厅林政处。省厅将抽调厅林政处、造林处、资源站、世行办、林业调查规划院和设区市林业局的有关人员组成核查组于4月底5月初进行随机抽查核实。
二、抓紧清理受害桉树。各有关设区市林业局要指导、督促有关县级林业主管部门对确实需要采伐清理的受害桉树,依法简化审批手续,提高审批时效,做到既要确保森林经营者能够及时清理受害桉树,又要严防借冻害之名“搭车”皆伐桉树。一是根据本县(市、区)实际,组织由林政、资源、营林、监察、森林公安、行政执法、调查设计、林业站等部门或主要有关部门的管理和技术力量组成的工作小组,认真按照本县(市、区)受灾桉树清理方案,对受灾林分开展调查核实、签字确认。二是对确认的受灾林分,组织开展简易伐区设计,及时按规定程序并在省厅抽查核实率测算的相应受灾面积范围内核发林木采伐许可证,确保受害桉树得到及时、科学清理。在核发林木采伐许可证时,对申请采取皆伐方式采伐的,要求森林经营者向县级林业主管部门提交及时更新承诺书,明确清理完成时限、更新计划、种苗来源等。同时,各有关县级林业主管部门要做好造林施工作业设计。三是指导森林经营者按照“先急后缓、先重后轻、先近后远”的顺序进行清理;对道路两旁、村庄周围、农林用地交错地段,以及其他易发生森林火灾的地段,要优先清理。全省受冻害桉树清理工作应在今年7月底前完成。
三、合理安排采伐指标。各有关设区市林业局要指导、督促有关县级林业主管部门在安排采伐指标时应优先满足受害桉树清理的需要。森林经营者对受灾桉树林分申请进行择伐清理的,县级林业主管部门要充分满足其采伐指标,如果采伐限额指标不足的,可按程序向省厅申请追加;森林经营者对受灾桉树林分申请进行皆伐清理的,县级林业主管部门要根据《指南》的规定和各地受灾实际严格审批。有关各地皆伐面积限额要优先用于重度受灾桉树林分的清理,但预留用于满足工程建设项目占用征收林地、危险性森林病虫害除治等而进行皆伐的限额除外。皆伐面积限额确实仍不足的,可按程序向省厅申请提前使用本县(市、区)的2012年皆伐面积限额并只能专项用于重度受灾桉树林分的清理。向省厅申请提前使用2012年皆伐面积限额的县(市、区)应当在申请时同时提交保证在今年内全面完成受灾桉树林分清理更新的承诺书。
四、及时恢复森林植被。要指导、督促各地、各单位在清理受灾林分时注意保护健康林木和幼苗、幼树,防止水土流失;在清理后按照《指南》精神及时采取补植、人工促进更新或重造等措施,并确保在今年内全面完成任务、确保2013年可计算森林面积。重造和补植的种苗应根据适地适树原则尽量选用乡土树种,多营造阔叶树、混交林。对于此次重度受灾采取皆伐方式采伐的小班,为避免再次受冻害,使业主蒙受更多的经济损失,各级林业主管部门要引导业主采伐后更换造林树种,不得再造桉树。因去冬今春大造林,现有苗木十分紧缺,各地要加快培育数量充足、结构合理、业主喜爱的轻基质容器苗,满足受害桉树林地恢复森林植被的需要。同时,要强化后续的抚育管理,促进提高林分质量。
五、切实加强监督检查。各有关设区市林业局要加强对有关县(市、区)受害桉树清理工作的监督检查,指导、督促有关县级林业主管部门认真按照《福建省林业厅关于转变林木采伐方式促进森林可持续经营的通知》(闽林综〔2011〕19号)中关于“改革和完善森林采伐管理制度”的规定,组织开展受灾桉树林分清理的伐中、伐后抽样检查,并根据各县(市、区)抽样检查的实际情况,确定是否组织进一步抽样核查。
省国有林场管理局要指导有桉树冻害的国有林场参照本通知精神认真制定受灾桉树清理方案,切实抓好清理、更新等有关事项的落实。
各有关县级林业主管部门要对清理工作进行总结,并将清理总结和审批办证情况(包括林木采伐许可证证件印刷号、乡镇、村、林班、大班、小班、采伐面积、蓄积、方式等内容)于今年12月20日前报设区市林业局,设区市林业局汇总后于12月30日前报厅林政处。省国有林场管理局清理工作总结也于12月30日前报厅林政处。

                                                                             

二○一一年四月十九日




附件1

冻害桉树清理及恢复技术措施指南

 

 

一、清理目的

为切实做好冻害桉树清理工作,降低森林经营者的经济损失,促进森林恢复和科学经营,制定本指南。

二、适用范围

本指南适用于去年底今年初由于低温、冰冻天气而造成冻害桉树的清理。

三、灾害等级划分

㈠林木受害等级

轻度受害林木:指主干冻枯50cm以下,部分枝条冻害,叶尖大部分干枯,叶整片枯死率30%以下。

中度受害林木:指主干冻枯50cm以上、二分之一以下,1年生枝条部分枯死或全枯,2年生部分枝条冻害,叶枯率30%以上,尚可恢复生长。

重度受害林木:指主干冻枯二分之一以上,1年生枝条全枯,2年生枝条枯死60%以上,树冠全枯,难以恢复生长。

㈡林分受灾等级

轻度受灾林分:指重度受害林木占林木总株数10%以下或者中、重度受害林木合计占林木总株数30%以下的受灾林分。

中度受灾林分:指重度受害林木占林木总株数11%-59%或者中度受害林木占林木总株数30%以上的受灾林分。

重度受灾林分:指重度受害林木占林木总株数60%以上的受灾林分。

四、清理技术要点

㈠生态公益林

轻度受灾林分:只清理中、重度受害木,轻度受害木不予清理,采用自然恢复措施。

中度受灾林分:只清理中、重度受害木,主要采用人工促进恢复措施,尽量补植乡土阔叶树。

重度受灾林分:受害林木占林木总株数60-80%的,只清理中、重度受害木;受害林木占林木总株数80%以上的,可采用全林清理。主要采用重造、补植乡土阔叶树或人工促进恢复措施。

㈡商品林

轻度受灾林分:只清理中、重度受害木,采用萌芽更新,并进行补植造林。

中度受灾林分:只清理中、重度受害木,主要采用人工促进恢复措施,尽量补植乡土树种。

重度受灾林分:皆伐面积限额较足的县(市、区)、单位可采用全林清理,其余县(市、区)、单位可根据实际对受害木占林木总株数80%以上的林分进行全林清理,采用重造、补植乡土树种或人工促进恢复措施。

五、更新技术措施

对一年生中、重度受灾林分,按造林失败处理,重新造林;对其他受灾林分根据林木受害程度分别采取下列措施:

㈠轻度受害林木:可不必处理。桉树会在未冻梢部位重新萌芽,继续生长,在次年春施入250g的复合肥并复土即可恢复抽梢生长。

㈡中度受害林木:可从冻死与未冻死交界处锯除,让其重新萌芽,并摘除多余的萌芽。

㈢重度受害林木

1.对采取择伐方式进行清理的,可采用萌芽更新方法,并要注意以下三点:一是降低伐根高度,与地面持平或伐根高度小于5厘米。因为从地表或地下长出的萌芽条既可依靠老根的营养促进前期生长,又可形成新根,增强林木生长后劲。二是把握伐木技术,可用锯斧结合伐木或用锯子伐木,避免因砍树深度不够而出现“抽心”或“劈裂”等现象。三是改善生长环境,将伐桩周围1见方范围内的杂草清理干净,以提高萌芽更新效果,因为桉树伐根如果被杂草严重遮阴就不能正常萌芽。

2.对采取皆伐方式进行清理的,为避免再次受冻害,使业主蒙受更多的经济损失,各级林业主管部门要根据适地适树的原则,引导业主采伐后更换造林树种,不得再造桉树。

附件2

桉树冻害灾情和拟采取采伐方式一览表

填报单位:                                                       单位:亩


(
镇、场)


(
工区)



小班

小班面积

森林
类型

林龄

林分
受灾等级

拟采取
采伐方式

采伐面积

备注

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 填报人:                             填报时间:

说明:

1.森林类型填写:生态林、商品林;

2.林分受灾等级填写:中度、重度,对轻度受灾林分由各县级林业主管部门调查核实, 

并上报受灾面积。

3.拟采取采伐方式填写:皆伐、择伐,对不需采伐的不填写。