您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

陈家东厅长在福建林业职业技术学院第一届董事会第一次会议上的讲话

时间:2011-4-26 16:38:25 信息来源:厅人教处、林职院 阅读:8373 次
在福建林职院第一届董事会第一次会议上的讲话
陈家东
(2011年4月22日)

各位董事、各位来宾、同志们:
今天,我们欢聚一堂,隆重召开福建林职院第一届董事会第一次会议。在此,我谨代表省林业厅、福建林职院董事会,向莅临大会、共同谋划推进福建林职院国家骨干高职院校建设的各位董事表示热烈的欢迎!向关心、支持福建林职院建设与发展的各位来宾表示衷心的感谢!
福建林职院是2003年2月经福建省人民政府批准设立的一所全日制公办高职院校。学院前身是创建于1953年的国家级重点中专--福建林业学校。半个多世纪以来,学校艰苦奋斗,勇于探索,开拓创新,取得了可喜的成绩,培养了数以万计的各类人才,为我省林业发展做出了积极贡献。特别是在“十一五”期间,学院在省教工委(教育厅)、省林业厅的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,坚持以培养林业生产、建设、管理和服务第一线需要的高技能人才为中心,主动融入、对接海峡西岸经济区和现代林业建设,实现了跨越式发展。五年来,学院取得了国家级教学质量工程4项,省级教学质量工程45项,科研成果26项;学院的办学规模、经济总量增长了2倍,人才培养质量和管理水平显著提高,科技服务水平明显增强,教育教学改革不断深化,社会声誉日益提升。2007年被评为“教育部高职高专院校人才培养工作评估优秀院校”;2008年成为“福建省首批示范性高等职业院校”;2009年初步形成了“一校两区”的校园格局;2010年,学院被教育部、财政部确定为“首批国家骨干高职院校”,标志着学院成功步入全国先进高职院校的行列。
为进一步创新办学体制机制,增强办学活力,扩大学校与社会各界的联系,将福建林职院建成国内知名、特色鲜明,在全国同类院校领先的国家骨干高职院校,2010年6月省林业厅组织成立了福建林业职业技术学院董事会。建立学院董事会,是学校与社会共同探索新型高等职业教育体制和模式的有益尝试,符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“组织开展现代大学制度改革试点,制定和完善学校章程,探索学校理事会或董事会、学术委员会发挥积极作用的机制”的要求,有利于政府履行对教育的指导和协调的职能,有利于行业企事业单位参与学院的建设与发展,有利于学院适应社会需求,提高人才培养质量和科技水平,增强社会服务能力。
今天,我们在这里召开学院董事会一届一次会议,为的是真正发挥董事会作用,推动董事会工作制度化、常态化,把董事会建设成为学院与社会各界紧密合作的桥梁纽带。下面,我对董事会今后的工作提几点意见:
一要明确董事会的宗旨和章程。学院董事会是由举办单位、学院、社会及有关企事业单位组成的,对学院办学的重要事务进行咨询、指导、审议监督的机构;是学院与董事单位建立和发展长期稳定合作关系的桥梁和纽带;是促进学院与社会建立广泛联系与合作、促进校企合作、支持学院建设与发展的一种重要组织形式。学院董事会的宗旨是:以科学发展观为指导,贯彻省委、省政府关于“科教兴省”、“人才强省”和建设“森林福建”的战略目标,促进学院与行业企事业单位的密切联系,建立学院与社会(董事单位)“双向参与,双向服务,双向受益”的办学新机制,充分发挥学院与董事单位的优势,增强社会服务能力,为国家经济建设和社会发展做出更大贡献。董事会在实际工作中,必须坚持董事会的宗旨,遵守董事会的章程,尊重成员单位的权利,履行相应的职责。董事会将严格按照“自愿、平等、求实、互利、协商”的原则处理各项事务,并在国家法律、政府法规和政策范围内按章程开展各项活动。
二是建立董事会工作机构和工作制度。学院要牵头成立由学院和董事单位有关人员参与的秘书处和相应的组织机构,负责制定学院与董事单位的合作计划,精心组织、突出重点、落实人员、整体推进,积极探索新形势下校企合作双赢的新模式和新途径;负责学院与董事单位经常性的联系,及时向董事单位通报信息,落实董事会的决定和决议。同时,董事会将进一步健全工作制度和会议制度,定期研究校企合作工作,对学院的办学方向、发展规划、专业设置、人才培养等重大问题进行咨询、审议、指导和监督,对学院的办学质量进行客观评价并提出改进意见,以联合开展人才培养培训、加快科技成果的转化与推广、拓宽学院筹资渠道等方式促进学院的改革、建设与发展,协调处理校企合作存在的问题,真正发挥董事会的桥梁和纽带作用,促进校企合作和产学结合,实现校企共同发展
三是积极探索学院与董事单位“优势互补、互惠互利、共谋发展”的新路子。学院与董事单位要坚持“密切、稳定、长期、全面”的合作方针,找准双方共同感兴趣的结合点,防止和克服只重眼前效益的短期行为,真正实现互利双赢。一方面,学院要遵循高等职业教育发展规律,突出“按发展需要培养人”的战略,以求实的工作态度,急董事单位之所急,想董事单位之所想,积极为董事单位服务,邀请董事会成员参加学院的重要会议,征求和咨询董事单位对学院各项工作的建议和意见,以及人才市场的需求信息。重点是为董事单位培养、输送高素质人才,特别是培养具备产业化先进技术和国家职业标准的技能型人才;积极开展继续教育和职业培训,帮助董事单位提高职工素质;积极向董事单位转让科技成果,主动承担董事单位的科研项目;以提高董事单位经济效益为着眼点,为董事单位的长远发展出谋划策,当好参谋,让董事单位得到实惠,产生效益。另一方面,各董事单位要积极关心、支持学院的建设和发展,将福建林职院作为本单位事业发展的重要组成部分,作为本单位的培训基地、科研中心和人才摇篮。重点是根据生产和发展的需要,为学院提供科技项目和科研开发任务;根据本单位对人才的需求,及时向学院反馈人才需求信息,帮助学院及时调整,确立人才培养目标和方向;创造条件为教师提供实践教学的机会,为学生提供实习基地;与学院合作,共同推进重点专业建设、教材出版、实验基地建设,通过多种方式支持学院的建设与发展
各位董事、同志们,当今世界是知识经济时代,实现经济和社会的可持续发展迫切需要强有力的智力和人才支撑。关注福建林职院的建设、支持福建林职院的发展,是董事会义不容辞的责任。作为福建林职院董事会董事长,我愿与各位董事一道积极开展工作,为福建林职院的发展尽一份责任。希望福建林职院以此次会议的召开为契机,进一步加强地校合作、深化校企共建,推进学院办学实力和水平的跨越式发展,为推进福建林业科学发展、跨越发展作出新的贡献!
最后,祝各董事单位事业兴旺发达,蒸蒸日上!祝同志们身体健康、工作顺利!
谢谢大家!