您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 国有林场

福建省国有林场森林抚育补贴试点工作小结

时间:2011-5-6 10:54:4 信息来源:省林场局 阅读:4672 次
一、加强组织领导方面
根据省财政厅 省林业厅《关于开展2010年森林抚育补贴试点工作的通知》(闽财农(2010)67号)精神,按照国家林业局要求,结合我省国有林场实际情况,为稳步推进国有林场森林抚育补贴试点工作,合理安排,科学布局,确定国有林场以闽江流域为主的38个国有林场开展森林抚育补贴试点工作,建设任务10万亩。我局根据有关文件精神要求,组织召开专题会议,安排布置森林抚育试点工作,明确要求各项目单位由主要领导负责成立试点工作领导小组,做到任务落实、分工明确,确保森林抚育试点工作顺利开展。
二、实施方案和作业设计审批情况
为了确保各试点林场实施方案和作业设计成果的质量,我局规定有关试点林场试点工作的实施方案和作业设计均由各设区市国有林场资源调查规划设计队(乙级资质)承担。按照省林业厅的布置,38个试点项目林场于7月底完成实施方案编制,省林场局于8月上旬审批实施方案。试点项目林场依据省林场批复的实施方案,认真组织开展资源调查和作业设计工作,各项目林场于9月底完成作业设计,并报送设区市国有林场管理处审批,作业设计由设区市林场处负责审核、批复。
三、组织作业实施进展情况
按照省厅工作要求,国有林场森林抚育试点单位于9月底陆续开展森林抚育试点作业施工,进入紧张的施工阶段。至2010年12月底全省38个国有林场(试点单位)全面完成森林抚育工作任务。
四、各项保障措施
㈠加强组织领导。各试点单位成立相应的组织机构,加强项目的组织、协调、监督和管理,为试点工作的顺利推进提供强有力的组织保障。
(二)密切分工协作。试点单位形成主要领导亲自抓,分管领导分工负责的工作机制,并加强内部协调,按照职能明确分工,各负其责,责任到人,形成合力。国有林场充分利用现有的技术条件、管理经验,扎扎实实地开展各项工作,并积极地探索适应本区域特点的森林经营模式和补贴管理机制,为我省国有林场森林抚育补贴试点工作提供指导意见和借鉴经验。
㈢适时监测成效。试点工作根据不同森林类型、抚育措施、区域分布等情况,选择确定森林抚育监测点,按照《福建省森林抚育试点项目成效监测方案》开展成效监测与评估工作,总结森林经营技术和管理模式。在工作开展过程中,充分利用现有森林资源清查和森林生态系统定位监测平台与成果,通过样地设置和样地调查,定期监测抚育后l年内以及抚育后第3、第5年相关因子变化情况。开展成效监测尤其要注重收集留存抚育前后各种监测指标对比的原始图片、影像资料。
(四)严格质量监控。各试点单位与施工作业单位或个人签订施工作业合同,在开展技术培训工作,按照作业设计组织开展施工。施工作业合同明确作业地点、面积、方式、时间、质量要求、验收程序、合同金额、付款方式、违约责任等事项,并按规定要求进行公开公示。合同一经签订,不得擅自转包。为防止出现质量事故,确保安全、可控,施工作业期间,试点单位加强对抚育间伐各个环节的质量管理和监督,并派出技术人员分片跟踪,对出现的问题或可能发生的问题及时采取必要的措施,从源头上预防和杜绝资源破坏等事故的发生。
(五)做好建档和信息报送工作。试点单位加强了档案建立与管理,实行档案管理专人负责制度。建档内容包括项目申报、组织管理、任务下达、作业设计及审批、技术培训、施工合同、公开公示、施工作业质量跟踪、检查验收、资金使用管理、成效监测等方面的文件、图片、影像资料以及其它相关电子资料;与此同时,加强对信息的采集与报送,及时将试点工作进展、工作经验及创新做法等
(六)按照抚育试点管理要求,国有林场森林抚育试点补贴标准为每亩100元。补贴资金已于9月13日预付40%(400万元)资金至项目实施林场,剩余60%资金待项目验收完成后拨付。试点抚育质量由项目林场负总责,资金按项目进度支付给施工单位,预留10%做为质量保证金,待项目验收合格后再支付。
五、存在问题
试点任务下达时间较迟,时间紧、任务重,个别林场森林采伐限额或种类不足,需要采伐限额追加审批,甚至有个别林场处于有害生物疫区内,审批手续较繁琐。二是雇工难,特别是南平、三明等市区,受特大洪灾影响后,灾后重建需要大量的劳动力,直接影响了伐区生产的劳力雇用,从而影响到了项目实施进度。