您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2010年福建省国有林场管理局工作总结及2011年工作思路

时间:2011-5-6 11:4:17 信息来源:省林场局 阅读:5110 次
2010年福建省国有林场管理局工作总结及2011年工作思路
省国有林场管理局
年十二月六日
 
一年来,我局在省厅的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,围绕省厅年初提出的各项目标任务,积极部署林场做好危旧房改造、良种基地建设、民生工程、木材产销、森林旅游等工作,林场各项工作有序开展,如期地完成了年初预定的工作任务。现将有关工作总结如下:
一、工作完成情况
截止11月底,全省国有林场完成造林面积11.9万亩,占年度计划的110%;完成木材生产62.5万立方米,占年度计划的91%;完成木材销售64.6万立方米,占年度计划的93.6%。2010年主要做好以下几项重点工作:
(一)积极推进国有林场危旧房改造工作。3月19日至20日在漳州漳浦中西林场召开全省国有林场危旧房改造现场会,省林业厅张明接副厅长、国家林业局场圃总站管长岭处长出席会议并作了讲话,全省各级发改、财政、住建、国土等有关部门领导也应邀参会。会议研究了今后推进国有林场危旧房改造的办法措施,明确了国有林场危旧房改造的工作原则、对象范围、改造任务、工程进度、改造方式等总体要求,提出力争用三年时间,基本完成全省88家国有林场4149户职工总计243557 m2的危旧房改造任务(其中2010年改造2000户,改造面积125527m2)。今年以来,全省国有林场上下共同努力,积极运作,推动危旧房改造工作取得了较好地进展,截止11月底,全省已竣工636户,封顶装修404套,主体施工960套,累计完成投资6813万元,占总投资计划的55.1%,各项改造任务可望在年底如期完成。
(二)开展森林抚育补贴试点工作。按照国家林业局工作部署,安排闽江流域38个国有林场共计10万亩林地开展森林抚育补贴试点工作。组织召开了国有林场森林抚育补贴试点工作布置会,逐级成立了领导机构,组织编制国有林场森林抚育试点实施方案,开展作业调查设计,试点工作按照规定要求和时间进度积极推进,预计在年底前全面开展施工作业,保质保量按时完成作业任务。
(三)加大国有林场扶贫力度。在国家林业局的大力支持下,今年集中1250万元资金,安排南平葫芦山等11个国有林场修建断头路11个,82KM安排武夷山等13个国有林场改造危旧房项目13个,5400m2安排诏安岭下溪等8个国有林场建设速丰林基地等生产项目8个,计1780亩。通过积极实施林场扶贫工作,进一步改善了林场基础设施,提高了职工生产生活水平,促进了林场间的均衡发展。
(四)大力实施林木良种基地建设。全面实施《福建省国有林场林木良种基地建设发展规划》,今年计划建设良种基地6467亩,其中:种子园5247亩、种质资源库285亩、采穗圃335亩、母树林600亩。目前项目选址等各项工作已经全面落实,年底前可以完成预定的建设任务。
(五)加大力度建设三大基地。认真部署全省国有林场建设大径材、珍贵树种、抚育间伐及低产低效林分三大基地,确定今年全省国有林场要培育大径材6.11万亩,培育珍贵树种1.63万亩,开展抚育间伐及低产低效林分培育5.82万亩。目前各项工作按要求和进度稳步推进。同时,编制完成《福建省国有林场绿化大苗发展规划》,争取在十二·五末在全省国有林场建设绿化大苗基地4万亩。
(六)编制完成森林经营方案。完成2008年国有林场森林资源变化卡片更新,开展2009年度森林资源数据变化更新工作。同时,按照经营目标和国有林场三大基地布局需要,适当调整国有林场部分小班的森林类型,调整面积 16.19万亩,占全省国有林场用材林面积的 4.49%。目前,全省国有林场的森林经营方案编制工作已全面完成。
(七)做好森林旅游立法等工作。经过与省政府法制办沟通协调,《福建省森林公园管理办法》已完成各项前期工作,同时根据法制办意见,拟由省人大颁布出台《福建省森林公园管理条例》。目前,省人大已召开管理条例的专家论证会,对条例的相关内容进行了科学论证。同时,加强森林公园和森林旅游管理工作,完成董奉山和九龙谷等森林公园的总规评审、国家级森林公园监督检查等等工作,启动森林旅游“十二五”和国家级森林公园保护目录编制工作。
(八)积极开展抗洪救灾工作。今年6月以来,全省持续强降雨,给国有林场的基础设施、森林资源和其它财产造成了重大的损失,据不完全统计:全省国有林场受灾人数达4373人,经济损失达12457万元。面对灾情,我局深入灾区指导抗灾救灾工作,落实防灾抗灾各项措施,并及时下拨应急救灾资金650万元。
二、2011年工作重点
(一)积极准备国有林场改革工作。认真做好国有林场改革的各项基础工作,如两类林场的划分、改革成本测算等问题,进一步摸清全省国有林场的基本情况,为全面推进国有林场改革奠定坚实基础。同时,积极开展国有林场改革试点工作,按照因地制宜、分类指导、先易后难、稳步推进的原则,探索国有林场不同类型的改革模式,一场一策,不强求一律,不搞一刀切。加强对省市两级发改、财政、编制、社保等部门的沟通和协调力度,争取各方面的支持,为国有林场改革争取有利的政策环境,推动国有林场改革工作顺利进行。
(二)继续做好危旧房改造等基础设施建设工作。按照危旧房改造实施方案的要求,2011年要积极推进16个国有林场529户总计34261m2的危旧房改造任务,其中计划新建241户,面积16477 m2;翻修加固288户,面积17784 m2,为此,要落实政策,争取资金,积极协调,力争在2011年底前全面完成改造任务,使大多数林场职工在2012年春节前搬进新居。同时,积极跟踪并争取通电、饮水安全、林区道路硬化等项目在我省国有林场落地,同时按要求做好相关建设项目的实施方案。
(三)继续加大森林集约经营力度。继续做好国有林场森林抚育补贴试点工作,推进林木良种基地建设,加快培育绿化大苗,努力建设大径材、珍贵树种、抚育间伐及低产低效林分三大基地,进一步提高林分质量。
(四)加强国有林场资金管理。重点开展生态公益林补偿、国有林场危旧房改造等各项专项资金使用与管理的自查工作,加强专项资金的检查监督,进一步规范财务行为,确保专款专用,提高资金使用效益。同时,积极开展内部审计工作,明年计划在10个国有林场开展财务收支审计。
(五)加强国有林场资产管理。强化现有各项制度的执行,严格审批制度。加强森林资源资产的管理,开展森林资源资产(包括森林、林木和林地)管理情况清查工作,并根据清查结果出台相关管理办法进行规范管理,确保国有林场国有资产的安全完整与保值增值。
(六)继续做好林权登记发证工作。积极配合厅林权登记中心,协调基层林场与相关部门,切实解决国有林场林权发证遗留问题。