您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2010年福建省国有林场危旧房改造工作总结

时间:2011-5-6 11:8:5 信息来源:省林场局 阅读:8698 次
 
2010年福建省国有林场危旧房改造工作总结
 
福建省林业厅
(二年十二月二十一日)
 
2010年,在国家林业局、发改委和住建部的关心支持下,我省国有林场危旧房改造项目纳入了全国保障性安居工程建设,安排国有林场危旧房改造2000户。为了切实把国有林场危旧房改造项目落到实处,根据国家和省里有关要求,在省发改委、住建厅、财政厅和国土厅等部门的帮助支持下,我厅积极推进全省国有林场危旧房改造工作,截止12月20日,全省2000套危旧房改造全部开工建设,其中:1532套已竣工,170套封顶装修、298套正在进行主体施工,累计完成投资8826万元。预计到年底,全省国有林场危旧房改造项目可竣工1702套、主体施工298套,竣工率在85%以上,基本完成危旧房改造任务。现将国有林场危旧房改造工作情况总结如下:
(一)提高认识,加强组织领导。
 三部委文件下发后,我厅组织干部职工认真学习精神,充分认识到危旧房改造不仅是贯彻落实科学发展观、扩大内需促进经济平稳较快增长的重大举措,更是以人为本、关注民生的具体体现,是一项实实在在的民心工程。为了顺利推进国有林场危旧房改造工作,黄小晶省长、张昌平常务副省长多次在会上强调要以高度负责任的精神抓好国有林场的危旧房改造工作,省政府专门召集发改、财政、建设、国土、林业等部门的工作协调会,专题研究解决国有林场危旧房改造中出现的有关问题, 3月19我厅在漳州召开全省国有林场危旧房改造工作现场会,专门邀请了省发改委、财政厅、住建厅、国土厅等部门的领导亲临指导,他们从不同的角度讲解了相关的支持政策措施、办事程序和注意事项,并且明确表示对国有林场危旧房改造工作给予大力支持;漳州市漳浦中西国有林场在会上介绍了试点工作的具体做法和基本经验。
(二)逐户核实,明确目标任务。
根据国家发改委、国家林业局、国家住建部《关于下达林业棚户区(危旧房)改造工程2010年第一批中央预算内投资计划的通知》(发改投资 [2010]1020号)要求,2010年要在省属国有林场开展危旧房改造2000户,改造总面积125527m2,总投资12822万元,
国有林场危旧房改造是一项牵涉面广,涉及人员多、政策性强的工作。为此,我厅专门组织干部深入国有林场开展入户宣传,让职工充分了解危旧房改造界定标准、改造对象、补助标准和优惠政策,认真核实改造对象,并编制“国有林场危旧房改造户主花名册”,重新汇总填报“国有林场危旧房改造基本情况表”、“国有林场危旧房改造年度建设任务表”。在认真调研、科学规划、入户核实的基础上明确了目标任务,计划到2013年底完成206家国有林场危旧房改造工作,改造总户数15517户,改造总面积876343m2。
(三)积极争取优惠政策,落实配套资金。
各地林业主管部门在当地党委和政府的统一领导下,加强各方面工作的协调,密切同发改、财政、建设、国土和税务等有关部门联系和沟通,帮助国有林场在建设用地供应、税费减免和产权登记等方面得到真正的优惠,最大限度地落实好用足用好国家的优惠政策,及时足额落实配套资金,让林场职工得到最大的优惠和实惠。如福建省国有来舟林业试验林场危旧房改造纳入南平市本级经济适用住房建设计划和用地计划管理,享受经济适用住房各项优惠政策,已减免的行政事业性收费和政府性基金费用包括防空地下室易地建设费、城市基础设施配套费、新型墙体材料专项基金和散装水泥资金等。
目前,省级配套财政1000万元已经全部到位,中央下达配套资金2000万元和省级发改配套资金1000万元除漳州市外全部到位。漳州市中央及省发改资金未到位的原因是配套资金搁置在县财政,其中长泰亭下、平和天马林场中央资金到位,其他林场的中央和省级发改配套资金均未到位。全省林场全力以赴、挖掘潜力,统筹协调生产和生活,落实好单位自筹资金,切实减轻职工的负担,真正把这一民生工程办成“德政工程”。
(四)认真研究,制定实施方案。
 认真研究制定《福建省国有林场2010危旧房改造实施方案》,提出了危旧房改造的指导思想、基本原则和具体的建设方案,进一步明确了建设范围、户型建设标准、改造方式及年度改造规模与布局。《方案》坚持从实际出发,要求林场充分尊重职工意愿,因地制宜、客观选择改造方式。对于常年居住在场内,又有一定经济承受能力的职工,可在原址上进行重建。鼓励有条件的林场利用政府划拨的土地,在城镇或交通方便的地方异地新建职工住宅区。对经济条件差且危旧程度低的职工住房,进行局部维修更新,增加基本功能。同时结合今年受灾情况,积极向国家林业局及有关上级部门汇报,在确保完成今年危旧房改造任务的前提下,调整部分国有林场危旧房改造方案,支持受灾较重的闽西北地区,将清流等受灾林场危旧房改造提前纳入今年改造计划。
(四)真抓实干,完成试点工作。
中西国有林场的试点方案经国家林业局批准后,采用原址重建、翻修加固、完善功能等多种改造方式,在顶巷、割后、内堀、仙洞、大烧埔、大坪等六个工区全面启动,目前200户改造工程已全面竣工,并于今年“五一”前交付使用。危旧房改造工程有效改善了职工居住条件,林场面貌有很大改变,职工感到满意。同时试点工作出现了许多亮点,尤其在加强领导、创新机制、多方协调、公平分配和阳光操作等方面,探出了路子,为全面开展国有林场的危旧房改造工作提供了很好的经验。
(五)公开透明,规范操作程序。
一是坚持公平公开公正原则。项目林场对拟进行危旧房改造的职工名单、改造方式、政府补助资金、优惠政策等上墙公示,接受群众监督,做到公开透明。二是项目林场做好服务。国有林场落实好建设用地及做好“三通一平”等基础设施建设。同时,对于居住在偏远林区的林场职工,国有林场利用政府补助资金修建廉租房提供给职工居住。三是推行阳关操作。由林场纪检部门进行全程跟踪监督,对需招标的项目按规定进行招投标,组织材料竞价,对钢筋、水泥、机砖等主要的工程材料实行统一品牌、统一采购、定时送检,严把材料质量关。
(六)强化管理,加强检查监督。
按照国家有关部门对国有林场危旧房改造的工作要求,省市林业主管部门抽调精干人员开展检查指导,进行全过程的质量监督,努力做到“时间服从进度、进度服从质量”, 切实加强工程监理和质量控制。各项目林场在物资采购、工程设计及施工招标、资金支付及结算等环节制定相应的管理办法,确保对主要环节和重要节点实施有效控制。严格执行招投标、施工图审查、施工许可、质量监督、工程监理、竣工验收备案等建设程序,严格执行国家有关住房建设的强制性标准和安全生产有关规定,主要建筑材料和大宗物资实行集中采购,杜绝人为原因发生质量事故。建立健全项目管理监督机制,成立有业主代表参与的监督机构,对项目实施全过程监管,包括对工程质量、资金使用、对象甄别、房屋分配等进行检查监督。
三、存在问题
1.建设进度不平衡。一是部门协调难度大。由于部分国有林场地处偏远,为方便生活,职工强烈要求在县城附近重建,但因为国有林场实行的是“省办市管”的管理体制,部门协调难度较大,建设用地落实难,部分林场在县城有存量土地的,也难以取得用地指标,最后导致开工进度不平衡。二是部分林场进度偏慢。基本建设审批建设程序复杂,由于部分县、市要求一定要所有手续审批完整才允许动工,一定程度上影响开工进度。此外,还有一些地区由于征地补偿问题没有理清,也在一定程度上影响了工程建设进度。
2.部分林场手续不完善。由于国有林场危旧房年代已久,很多没有产权证明,导致拆后重建或改造手续难办理,部分林场虽已开工,但有些手续不完善。另外由于基本建设审批手续繁杂,从下达计划到动工前,全部办理完毕难度较大。
四.下阶段工作重点
1.抓好验收。计划到12月底,各地今年计划建设的危旧房改造项目全部建成或基本建成,下一阶段将要求各设区市林业局将按照《国有林场危旧房改造工程项目管理办法(暂行)》要求重点抓好项目竣工验收工作。
2.管好资金。切实加强资金管理,建设资金做到专账管理、专款专用,严禁挤占、截留、挪用、串用建设资金,确保项目资金安全。同时督促项目林场根据财力落实配套资金,尽量减轻林场职工的负担。对建设资金确有困难的职工,要积极协调当地金融部门为其提供贷款。
3. 落实责任。把国有林场危旧房改造作为当前落实科学发展观,保民生、保增长、保稳定的一件大事,建立健全目标管理和责任管理约束机制,明确责任主体,明确国有林场场长在资金安排、项目管理、资金使用、实施效果等方面的领导责任,切实做到把好事办好,实事办实,确保把危旧房改造工程办成群众满意、领导放心的德政工程。
4.确保稳定。坚持公正、公开、公平,妥善处理和化解出现的各种矛盾和问题,维护职工合法权益,确保林区社会稳定。