您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

福建省2010年森林防火工作总结报告

时间:2011-5-12 8:35:12 信息来源: 阅读:11731 次

福建省2010年森林防火工作总结报告

省森林防火指挥部办公室

(2010年12月30日)

2010年全省森林防火工作,在省委、省政府、省森林防火指挥部的高度重视和正确领导下,在全省各级党政的共同努力下深入贯彻落实中央和全省林业工作会议精神,以开展林业工作“落实年”活动为契机,紧紧围绕保持森林覆盖率居全国首位这项中心工作,精心组织,主动作为,狠抓落实,取得了较好成效。现将主要情况报告如下:

一、全面完成年度各项工作任务

一)森林火灾防控创建国以来最好成绩。内,全省共发生森林火灾131起,受害森林面积为1448.6公顷,森林火灾发生率、受害率分别为1.59次/十万公顷、0.19‰,同比下降77.4%、86.8%,未发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故,创建国以来最好成绩。

(二)森林火灾综合整治工作取得新的突破。针对少数县、乡森林火灾高发,占全省森林火灾比列高的问题,通过黄牌带帽和单列管理等措施,组织8个县50个乡镇开展森林火灾综合整治。年内8个森林火灾整治县(市)共发生森林火灾22起,发生率和受害率同比下降89.6%、94.8%,火灾起数占全省的比例由2009年的36.4%下降至17.0%;50个火灾整治乡镇共发生森林火灾19起,有34个乡镇实现了年内无森林火灾,发生率和受害率同比下降81.4%、95.3%,成效明显。

(三)森林火灾统保理赔圆满完成任务。组织全省各级防火部门协同保险部门开展森林火灾统保理赔,截至7月底,全省森林火灾已决赔付223起,赔付面积4.1万余亩,赔付款额2008.4万元,赔付完成率达到95.5%,圆满完成任务。

(四)森林防火基础实施建设取得新的进展。年内向国家争取森林防火基础实施建设项目4个,资金达2700余万元;组织南平、三明、龙岩、漳州、泉州、莆田、宁德、福州等8个设区市实施全国森林防火重点火险区综合治理项目,总金额近9000万元;完成全省17个森林火险预警监测站建设任务和国家级森林防火储备物质政府采购任务;组织全省新造生物防火林带9977.12公里,占年度任务数99.8%

(五)基础性业务工作稳步推进。组织制定《福建省森林防火条例》和《福建省森林防火中长期发展规划(2011-2015年)》,上报省政府审议、审批组织对市、县(区)人民政府森林防火责任书执行情况进行检查,并通报全省,推进各级森林防火责任的落实召开专题会议,总结各地以六项制度为内容的基层森林防火规范化建设试点经验,并在全省部署推广

(六)党建工作“三级联创”取得新实效。针对闽清县火灾高发的情况,主动和县林业局结对子,开展党建工作“三级联创”共建活动,通过开展多项共建活动,帮助闽清县建立完善防火工作机制,组建培训扑火队伍,改善扑火装备,扭转森林火灾高发的被动局面。年内该县实现零火情(在8个整治县中,是唯一实现零火情的单位),实现了党建和业务工作双丰收。

(七)军警地防扑火工作协作进一步拓展。加强对武警森林部队的业务领导,年内组织省森林总队司令部,共同制定《加强警地双方防扑火工作协作的制度》和《福建省林业厅武警福建省森林总队联合处置全省重大、特别重大森林火情应急预案》,全面加强警地双方业务工作协作;组织森林武警部队在武夷山国家级自然保护区、尤溪县、大田县、华安县靠前驻防;下拨700套(装)扑火机具,装备驻闽野战军部队,并组织基层扑火骨干对86师256、257团700名官兵进行扑火技能培训,提高部队扑火作战的能力。

(八)森林防火培训力度进一步加大。举办全省森林火险预警监测培训班,对森林火险预测预报的原理、方法、手段等方面进行授课培训,120余人参加培训;组织业务骨干对宁德市森林防扑火培训班70余名学员进行授课,对泉州、龙岩市森林火灾扑救应急预案演练进行现场指导。年内全省共组织举办森林防火指挥员、火灾扑救培训班537期,培训指挥员、扑火队长8673人次,培训扑火队员60581人次,组织举办部队扑火队培训班,培训人员700人次,全面提升基层扑火应急处置能力、组织指挥水平和扑救实战技能。

二、今年工作主要做法

(一)围绕开展林业工作“落实年”活动,深入基层,转变作风,狠抓落实。为了确保全年森林防火工作总目标的实现,省防火办认真围绕厅党组提出的开展林业工作“落实年”活动的要求,转变作风,真抓实干,确保各项措施的落实。

在森林火灾防控方面:一是反复进行动员部署。在春季、秋冬季森林防火期以及各个重大节假日和敏感时期,都及时召开会议下发通知,对防扑火工作进行具体安排部署。年内省森林防火指挥部共召开全省性会议7次,下发转发各类文电80余份,下发各类通报9次,并部署组织基层开展了2次全省性的森林防火宣传月和火灾隐患大排查活动,共签订各类森林防火责任状4.2万余份,印发防火宣传材料389万余份,举办各类宣传活动251次,发出防火警示短信455余万条,下达隐患整改通知书627份,有力指导和促进了基层火灾的防控二是抓好重点时期防控。在清明、中秋、重阳、冬至等群众扫墓祭祖登高集会活动集中,火灾易发的时段,省防火办采取超常规措施先后对仓山、闽清、龙岩、莆田、漳州等15个市、县(区)政府发出督导专函,采取请上来或走下去的方法,和当地人民政府共同研究防范工作。省厅林少霖副厅长在中秋、冬至前期,多次亲自带队深入古田、闽清、莆田、泉州等地,召开会议强调部署,并深入村镇检查督促基层落实防范措施。省防火办先后派出35个督导组深入重点县(市)进行督查年内共抽查了1245个县(次)的防火值班情况,各地值班在位率达到99.8%。确保了重点时期各项措施的落实,元旦、春节、“两会”、清明、“五一”、中秋、重阳、国庆、冬至节日全省均实现了零火情。三是抓高火险时段的预警响应。会同省气象局全面开展森林火险的监测预报,年内共发布高森林火险预警信号7次,24小时高森林火险天气预报95次,给8个整治县和8个火灾多发县的领导发送高火险警示短信173次,组织14个督查组深入基层督查,各地在高火险时段共查处违章用火88688起,罚款155.1万元,治安拘留67人,有效地消除了火灾隐患。

在重点火灾县综合整治方面:组织工作组深入森林火灾最多的长汀、上杭二县,先后调查了11个乡镇,召开15场座谈会,深入剖析森林火灾长期高发的原因,帮助县里总结分析教训,并向县委、县政府提出整改的意见和建议,协助制定整改方案。为了确保整治工作取得成效,省防火办专门召开了森林防火综合整治座谈会,认真分析了整治工作开展情况,研究安排年内整治工作的各项活动。同时与有关设区市森林防火指挥部组成联合检查组,先后2次对8个整治县进行整治工作专项督查指导,并将情况在全省通报。为了推进基层的整治工作,年初经省政府同意,省森林防火指挥部部署9个设区市对全省50个森林火灾多发乡镇进行综合整治。各设区市认真行动,迅速制定了整治方案,采取定期汇报,重点督查,交叉检查等方法,开展整治,工作取得了明显成效。

    在森林火灾统保理赔方面:牵头制定了《关于做好森林火灾保险工作的补充意见》和《加强森林火灾保险相互协作工作制度》,进一步明确了火灾统保理赔的具体政策和规定,建立相互协作工作机制。协调省人保财险公司召开3次森林火灾保险联席会议,下发了4份通知和通报,编发森林火灾保险简报6期,指导基层开展工作。4次组织检查组深入森林火灾较多的福州、龙岩、南平、三明等地调研火灾理赔情况,协调督导基层开展理赔工作。并对全省17件有争议的案件,采取逐起协调处理的方法抓落实,确保理赔工作迅速到位

在基础性业务工作方面:先后召集9个设区市和65个县(市、区)林业局领导、防火办主任以及3个国家级自然保护区和11个国有林场主管森林防火工作领导召开座谈会,并两次发文请23个省直有关厅、局进行修改,广泛征求意见,确保了《福建省森林防火条例》和《福建省森林防火中长期发展规划(2011-2015年)按时上报省政府审议、审批。年内召开了全省以六项制度为重点的基层森林防火规范化建设试点经验总结会议,并组织对试点单位进行现场观摩,全面部署基层规范化建设开展。

在党建“三级联创”工作方面:主动联系闽清县林业局签订联合开展党建工作“三级联创”共建活动协议,对党建工作和业务工作的开展做出具体计划。年内两个单位的党支部共同举行了1次理论学习会,开展1次“为党旗增辉,为海西奉献”为主题的党日活动,举办了1次党风廉政教育学习会。并组织人员深入乡、村开展森林防火调研,剖析火灾高发的原因,协助制定整改方案;省防火办下拨30万元扑火机具,帮助该县加强基层的扑火装备建设;15次派出人员,在高森林火险时段和中秋节等重点时期,深入到乡村检查巡山护林情况的落实;同时组织该县到永定县专题学习考察森林防火试点工作,协助建立和完善森林防火的长效机制,并指导协助建设森林防火指挥中心。整治工作取得了明显成效。

(二)围绕“确保我省森林覆盖率居全国首位”大局,研究对策,抓好火灾防控。

省厅党组举办推进福建林业跨越发展研讨班,专题研讨如何加快转变林业发展方式,推进福建林业跨越发展,确保我省森林覆盖率居全国首位的有效举措后,省防火办立即组织认真学习贯彻,研究提出确保我省森林覆盖率居全国首位的工作目标以及修订防火控制指标、强化各级人民政府及其行政首长防火责任、加强森林防火监测预警、加强森林火灾应急处置、组织开展森林火灾多发县乡综合整治和抓好火烧迹地掌握和更新等八项措施,得到了厅主要领导的充分肯定,并批转在《闽林信息》上刊登。同时,组织各级森林防火部门,服从大局,主动融入,强化运作,按照厅党组的工作部署,把防范控制森林火灾的发生,减少森林火灾的损失,作为确保全省森林覆盖率居全国首位的关键一环来抓,转变作风,精心组织,狠抓落实。

11月24日全省造林绿化动员视频大会召后,针对今冬明春全省大造林林地准备任务重,生产性用火量大时间集中的特点,省防火办立即召开全省防火办主任会议,就如何服从大局有效管控火源问题,专题进行研究并提出了五项工作措施:在集中开展林地准备期间,原则上实行由市、县根据天气情况发布高火险警报和禁火令简化炼山用火审批手续,实行由乡镇级人民政府集中审批;加强管理,组织业主在低火险时段集中进行炼山,统一清理火烧木,确保用火安全,做到林业生产和火灾的防控两不误。

    (三)围绕“十二五”规划,认真谋划工作举措。按照全国森林公安森林防火会议提出的“十二五”期间,森林防火工作要提升“五大能力”,实现“五项目标”,做到“六个坚持”的总体要求,创新工作机制,认真谋划全省“十二五”防火工作:组织开展森林防火地方性立法,研究制定森林防火中长期发展规划,起草制定省政府“十二五”期间森林防火责任书和考核奖惩办法,联合制定“十二五”期间高森林火险天气(中期)监测预警协议,研究制定“十二五”期间全省消防队伍建设规划和护林员队伍建设管理办法,进一步完善建立工作机制,全面提升防扑火工作能力。

         三、2011年工作打算

根据省委八届九次全会提出的“实施城乡绿化工程,继续保持森林覆盖率居全国首位”和全省经济工作会议的部署,2011年我省森林防火工作,按照建设森林福建的总体要求,紧扣森林生态体系建设和保持全省森林覆盖率居全国首位的目标,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,服从大局,主动融入,强化运作。通过落实责任,夯实基础,科学预防,积极扑救等措施,有效的防控减少森林火灾的发生,全省年度森林火灾发生率和受害率控制在0.8次/万公顷和0.8‰,力争不发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故,为全省650万亩造林任务的全面完成贡献力量。具体措施另行制定。