您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省森林防火指挥部关于春节长假期间高森林火险警报的紧急通报

时间:2011-5-12 8:41:15 信息来源: 阅读:972 次

(2011年1号)

各设区市人民政府、省武警森林总队、各有关县市人民政府:

近期我省天气持续干冷无雨,气温偏低,林内可燃物十分干燥,森林火险等级迅速上升。时下2011年春节长假即将到来,据省气象部门测报,2月2日-8日,全省绝大部分地区天气维持在阴到多云,无有效降水,气温偏低,森林火险等级将达到3级以上,其中,省内中部、南部和西部的市、县(区)森林火险等级将达到4级,加之春节期间群众有燃放烟花爆竹、焚香祭祀和放飞孔明灯的习俗,极易发生森林火灾,1月31日仙游县榜头镇就发生一起因群众燃放烟花引发的森林火灾,应引起各地高度警惕。为此,省森林防火指挥部特发布未来7天(2月2日—2月8日)高森林火险警报,各地除要认真贯彻落实国家森林防火指挥部、国家林业局《关于进一步加强当前和春节期间森林防火工作的紧急通知》外,应做好下列工作:

一、迅速传达部署。将高森林火险通报传达到所属县(市、区)乡(镇)、村组、武警森林各部队以及林区的厂矿企业,全面部署防范工作。要利用春节期间民众相对集中的特点,大力开展防火宣传,增强全民安全防扑火意识。 

二、加强野外火源的管理。针对春节期间燃放烟花爆竹的习俗,组织公安、执法部门加强安全检查,对在林缘、林内燃放烟花爆竹、焚香祭祀以及生产、生活用火等行为,要严格审批;要明令禁止孔明灯的燃放,县、乡、村要组织人员进行巡查,发现一起制止一起,最大限度消除火灾隐患。

三、加强火险预警预报。及时分析森林火险形势,加强火险等级的测报,凡达到4级以上(含4级)森林火险等级的地方,应及时下达禁火令,严禁一切野外用火,并部署做好各项高森林火险分级响应工作。

四、科学处置火情,确保扑火人员安全。地方各级森林消防队伍和各武警森林部队要进入戒备状态,做好防扑火的各项准备,一旦接到火情,要迅速出动,重兵扑救,确保打早、打小、打了。在火灾扑救中要牢固树立以人为本、安全第一的思想,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,采取切实措施保证村镇安全、人民群众生命财产安生、扑火人员安全;严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,严禁组织未经过扑火训练的干部群众直接扑打火头。特别是对特殊地形、植被、气候环境下扑救难度大、危险性高的火灾,要调集专业队伍或者森警部队进行扑救,防止发生人员伤亡。

五、加强值班值守,确保信息畅通。节日期间各地要认真落实领导带班和24小时值班制度,认真做好火情调度和处置,确保火情信息和卫星热点核查情况按规定及时上报;要加大对基层节日期间防火值班的检查力度,特别是对乡镇一级防火值班的落实要强化督查,确保不发生大的问题。

一一年二月一日