您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省森林防火指挥部关于高森林火险红色警报的紧急通报(2011年2号)

时间:2011-5-12 8:45:47 信息来源: 阅读:790 次

(2011年2号)

各设区市人民政府、森林防火指挥部、省武警森林总队:

春节长假前期,我省天气持续晴好无雨,气温上升,植被干燥,森林火险等级迅速上升,森林火灾频发,自大年三十至年初三的4天时间内,泉州、莆田、福州、龙岩等市共发生13起森林火灾,引起了省委、省政府领导的高度关注,据中央气象台、国家防总的通报以及省气象部门测报,未来4天(至2月9日),全省天气仍然维持在晴到多云,气温显著偏高,森林火险等级将达到4级以上,其中,泉州、莆田、漳州、厦门、龙岩、三明、等市森林火险等级将达到5级,极易发生爆发性森林火灾或重特大火灾,为此,省森林防火指挥部特发布未来4天(2月6日—2月9日)高森林火险红色警报,各地要紧急行动,认真部署并抓好当前防扑火工作:

一、迅速传达部署。将高森林火险红色警报传达到所属县(市、区)乡(镇)、村组、武警森林各部队以及林区的厂矿企业,全面部署防范工作,并由各设区市下达禁火令;要利用电视、广播、报刊等宣传媒体,大力开展防火宣传,增强全民安全防扑火意识。 

二、加强野外火源的管理。要继续组织公安、执法等部门加强烟花爆竹燃放的安全管理;要大力提倡不炼山造林,对确需炼山的要严格审批管理,在低火险时段开展,并实行安全用火承诺制,签订责任书,开设防火隔离带,在确保安全用火的前提下,于当日21时至次日9时组织炼山,严禁在中午高温大风的情况下炼山。

三、及时处置火情。地方各级森林消防队伍和各武警森林部队要进入戒备状态,做好防扑火的各项准备,一旦接到火情,要迅速出动,重兵扑救,确保打早、打小、打了;在火灾扑救时,各级领导要靠前指挥,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,严禁组织未经过扑火训练的干部群众直接扑打火头,防止发生人员伤亡;明火扑灭后要认真组织火场清理和看守,严防死灰复燃。

四、加强值班值守。要继续落实领导带班和24小时值班制度,在高森林火险期间,各级森林防火指挥部办公室应停止休假,坚守岗位,认真做好火情调度和处置,确保火情信息和卫星热点核查情况按规定及时上报。发生森林火情后,各级森林防火指挥部和林业局的领导,应在接到报警后半小时内迅速到场组织指挥扑救;要组织人员进行防火值班检查,特别是对乡镇一级防火值班的落实要强化督查;要认真落实国务院颁发的《森林防火条例》和国家森林防火指挥部的有关规定,严格执行森林火灾报告归口管理的制度,积极协调党委、军队、公安系统和新闻媒体,统一由森林防火指挥部核实、上报和发布所有的火情信息,确保上传下达信息畅通。



               
                         二
一一年二月六日